HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 г.

Архив публикаций за январь 2003

2001  2002  [2003]   2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018 

[январь]   февраль   март   апрель   май   июнь   июль   август   сентябрь   октябрь   ноябрь   декабрь  


23 января 2003

Игорь Якушко

Сборник стихотворений «Истерия»

Пить микстуры так же приятно,
Как сидеть в оркестровой яме,
Слушать диктора голос внятный,
Заниматься спортом в пижаме.
Hужно выслушать мат рабочих,
Возвращающихся с завода,
Чтоб сказать как бы между прочим,
Что вредна пищевая сода.
Опоздать на свою электричку
Hужно, чтобы в дрожащих пальцах
Поломались сырые спички
Под усталые звуки вальса.
Hужно всех привязать к кроватям,
Чтоб людей было в городе меньше,
Чтоб племянник спросил у дяди,
Почему его дядя – фельдшер.
Я смотрю в этот мир ненужный,
Мир, живущий в стеклянной банке,
И я думаю, что наружу
Его выпущу спозаранку.
20 января 2003

Татьяна Калашникова

Сборник стихотворений «Cоната Молчания»

                                         Брату Володе 

Пойдем со мнойк реке. Прохладной тенью
покрой мои незримые следы.
Обряд святого воссоединенья
души усталой и речной воды
я покажу. Ни звуком и ни жестом
не беспокой лазурной пустоты.
Волшебный миг великого блаженства
не хочет слов, не терпит суеты.
Коснись реки тихонечко рукою,
доверься ей, расслабившись войди
в речную воду, душу успокоив
и позабыв, что за и впереди.
Закрой глаза. Какие ароматы!
Божественно! Вдыхай, вдыхай сильней.
Дыши водой, речной травой и мятой.
Ты – дух реки, дух ветра и полей.
Закрой глаза и слушай, слушай…
Журчанье, лёгкий всплеск, сверчок…
Ты – высший слух. Забудь про уши.
Вот-вот коснётся струн смычок. 

Еще мгновенье и...
                               проникновенно,
пронзая неба облачную вату,
струится зычно музыка Вселенной.
Для нас звучит Молчания Соната.
18 января 2003

Вадим Доронин

Рисунок «Jesus' Heart»

Вадим Доронин. "Jesus' Heart".
18 января 2003

Вадим Доронин

Рисунок «Love»

Вадим Доронин. "Love".
18 января 2003

Вадим Доронин

Рисунок «Name Badge»

Вадим Доронин. "Name Badge".
18 января 2003

Вадим Доронин

Рисунок «Valeria's Portrait»

Вадим Доронин. "Valeria's Portrait".
14 января 2003

Алексей Салов

Сборник стихотворений «Из опубликованного в ковровских изданиях»

Я устал
от "проклятых вопросов" –
разрешить их
не в силах никто.
Ни один
гениальный философ,
даже если философов – сто.
Ни один
гениальный философ
ни один
из "проклятых вопросов"
разрешить не способен.
Зато
к постановке
"проклятых вопросов"
самый слабый
способен философ!
11 января 2003

Дмитрий Полянин

Рассказ «Страхи слизи»

...Можно сказать, что Демократия в нашем мире существует только как видимость, на самом же деле решают не массы, а мы. Наши решения и идеи, посредством средств массовой информации, становятся идеями масс. Те, кто впервые узнают о Центре3, говорят, что мы идем против воли народа. Нет, мы не идем с волею народа или против нее, мы ее формируем. Сказать проще, мы и есть воля народа...

2 января 2003

Ольга Жакова

Рассказ «Блаженны нищие…»

Смешно сказать, только стыдно стало, что я шарахнулся от безногого. Он ведь тоже человек, есть-пить хочет. Кто говорил, что когда умирает человек, умирает целая Вселенная? Не спрашивай, по ком звонит колокол…

Иногда интересно представить, как бы ты сидел на его месте. Взгляды с разных сторон баррикады. Ты – идешь, он – сидит, ты идешь и движешь за собой весь мир, вот он за тобой поспевает, шеренги домов маршируют тебе навстречу, салютуя, ты и людей вовлекаешь в движение по улице, продираясь сквозь заросли встречных Вселенных. А вот ты – сидишь. Ты – стекло, за которым их много, они одинаковы, малые бухарцы, урча, мечтают о лепешке, густо намазанной медом. У них нет глаз – спрятаны в карманы. Зеркала душ. Они – мимо. Мимо. Мимо… они чужие.

Я быстро шел, замедляя с усилием шаги, и заставлял себя думать о других вселенных. Хотя бы подойди, заговори с братом твоим человеком! Простое сочувствие, на одном месте, без движения, на ветру, такой сильный ветер, холодно – я сам поглубже втиснулся в шапку и воротник, пряча уши и гордый античный нос…

 

2 января 2003

Ольга Жакова

Рассказ «Вологодский сплин»

Я вышел на балкон. Только что прошел дождь, и еще дрожат от опоздавших упасть капель листья на старых деревьях в бывшем детском саду. Их ветви в густом зеленом мхе листвы упираются в прутья балкона, пролезают сквозь, покачиваясь, торопясь стряхнуть следы дождя. Свежо, прохладно, но последние вечерние лучи еще перебегают с листка на листок и вязнут в прозрачных холодных каплях.

Пахнет свежепромытой зеленью, в которой почти исчез балкон, долгим и глубоким вздохом прохладная сырость колко наполняет ноздри, горло и грудь, до живота пробирает. Пахнет мокрыми досками, мокрым песком, мокрой глухой травой. Так густо пахнут только заброшенные углы где-нибудь за сараями. Где давно уж не было людей, где дикая трава буйно и радостно возросла по пояс и выше, где она пахнет не пылью, а травой, землей и сыростью забытости – сильно и свежо, как пахло в детстве, когда с друзьями продираешься сквозь эти заросли. И взрываются, раскидывая семечки, тугие стручки щелкунчика, и кудряшки его падают в листья, а крапива кидается на голые коленки, кусая, и они потом долго зудят и чешутся.

Такие углы сохранились еще в Вологде, прячась в укромных дворах деревянных домов, выцветших коричневых или желтых, не дряхлых, но уже в морщинах от возраста. Там попадаются пространства с невытоптанной зеленью и подзабытым запахом свежести, тайн и приключений.

2 января 2003

Ольга Жакова

Миниатюра «Холодное лето»

Бывают домовые. А у нас по городу водяных много да туманников, а уж дождевых и лужевых пруд пруди! И зачем такой мокрый город строили? Когда жарко, Исаакий стоит мертвый, единой глыбой неподвижного камня, как носорог мертвый, умершая гора. А как туман расползся вокруг, влагой сбрызнул да крест прикрыл – идешь мимо и не налюбуешься: так вот ты какой, красавец, сразу душа живая чувствуется, сразу духом пахнуло, до костей пробирает: стоит, как шевелится, поеживается, переступает, глазами поглядывает, вроде кокетничает. Да дух-то болотный, гнилой, вот и крест прикрывает, чтобы не стыдно. Вода да ветер в голых скалах – вот он, Город, столица без страны, зыбкое царство, тени среди памятников.

2 января 2003

Ольга Жакова

Миниатюра «Басня Настроения»

Настроение – самое главное в такой день. Вот взять, например, снег. Почему снег? А слишком назойливо лезет в глаза. Вот этот снег всю ночь трудился, трудился, по городу бегал, на амбразуры грудью ложился – и с утра все ноги завязли, все лица в белых веснушках, а солнца-то и нет, ветер со снегом его спрятали и разгуливают, нахальные, по улицам, прохожих задирают, холодными руками ощупывают – не укрылось ли где-нибудь теплое, трепетное, и хватают, вытаскивают, кидают в пляшущую улицу, а ей что, ей самой холодно, сама ежится и хочет свернуться в клубочек, да дома давят, распластывают под снегом и ветром… При чем здесь настроение? Так ведь вот я вас и спрашиваю – какое может быть настроение в такую погоду?!

2 января 2003

Ольга Жакова

Миниатюра «Миниатюра снежного одиночества»

Снег летает белый-белый, упруго отпрыгивая от ветра, а под ноги ложится серый, под колеса коричневый, измятый… Старички у меня на столе серые, а дракоша с собакой – коричневые, стоят, смотрят в разные стороны и со мной не разговаривают. Один серый насупился, сидит злой, а у другого борода ниже пояса и смотрит куда-то мимо меня, но так задумчиво, уголки глаз вниз съехали – все-таки жалеет. А я одна сижу, мысли ворошу, выискиваю – вдруг завалялась приличная или вдруг – веселая… Да нет, только в ушах далеко позванивает – то ли телефон, то ли еще что… Хорошо бы кто-нибудь позвонил, пришел, поговорил бы со мной, мы бы чаю вместе выпили… Но кто выйдет в такой снег? Летает он белый, а под ноги ложится серый, коричневый, измятый… Там еще и ветер, дли-инный ветер, упругими кольцами заполнил все пространство между домами и дышит – у-ух! у-ух! И стекло дрожит под напором его огромного скользкого тела… Может, если форточку открыть, он зайдет?..

2 января 2003

Ольга Жакова

Миниатюра «Этюд №2. Прогулка по Петербургу»

Голубой купол, рыжая румяная булочка, воздух прозрачен, сухая пыль блестит на асфальте, в домах кроется тайна – тайна времен? Обаяние литературной традиции? Скрытый демонизм? Действительно ли есть что-то в этих улицах и мостах или все придумали, а я только повторяю? Но вот ведь, огромный мост – р-р-раз! – в небо – и обратно тихо, пронзительно синее – это тоже кто-то придумал? Свистит ветер, носится со свистом, сердится, с-с-с, машины шумят, но их не слышно из-за шума ветра, "с" в шепоте слышнее всего, и чтобы не выдать себя, шепелявят разведчики там, шпионы, ребятня в темноте, а ветер уши отмораживает, даже когда тепло. Такая маленькая Петропавловка, низенькая, совсем несерьезная – зачем ее строили, неужели такая удержит врага? Такое пространство разве пушки простреливали, огромный Зимний и маленькая Петропавловка?.. Стрелку все ремонтируют, копают, кажется, уже второй раз делают то же место, никак не закончат, и ноги переломать можно. Биржевой – тугой – как пружина – ух! – подпрыгнул и скатился, как с горки, всем мостам мост. А Петропавловка грудь выпятила, стены развернула – где там Зимний – полоска на горизонте, смотреть и не видеть, голубое только и видно – Даль! Куда там Дали! Дома серые, пыльные, лепнина стерлась – где же красота? Что воспевали, в чем прелесть видели, почему, за что любили?

2 января 2003

Ольга Жакова

Рассказ «Урод»

Поначалу я боялась называть его уродом: обычно люди сильно переживают из-за внешности. Но он любит повторять: "Я не человек". Сейчас я не могу назвать его иначе. Странно, как я смогла его разглядеть. Ведь люди видят только то, что ожидают увидеть. А чтобы увидеть такое, надо иметь болезненную манию мизантропии, что ли? Это он потом сказал – про ожидание. "Я невидимка, – сказал он. – Я так уродлив, что нельзя даже предположить возможность моего существования. Меня не видят, проходят мимо. Никто".

Я увидела его тогда, потому что он стоял спиной. Стоял у стола и читал мой дневник. Вообще довольно странно увидеть у себя в комнате чужого мужчину, которого в дом не пускала. За таким занятием! Да и сейчас он стоит у меня за спиной и посмеивается, читая скрюченные буквы под дрожащей рукой: они ему близки.

Когда я увидела его, читающего заветную тетрадь, я закричала. Он обернулся…

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.05: Роман Рязанов. Безропотная луна (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

18.05: Андрей Ямшанов. Зугдидский чай (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!