Форум журнала "Новая Литература"

Авторские разделы => Белисов Игорь => Тема начата: Игорь Белисов от 24 Ноябрь 2013, 19:16:23



Название: Обсуждение: Роман «Скорпион самки»
Отправлено: Игорь Белисов от 24 Ноябрь 2013, 19:16:23
Белисов Игорь. Роман «Скорпион самки».

...Вас когда-нибудь жалил скорпион?

Я не о той истории – девической, глупой. Я всерьез.

Жало скорпиона когда-нибудь пронзало лично вас?

Представьте: вы – женщина, приходите домой. Никого нет. Тишина. Вы устали. Возраст ни при чем, просто, большой город, столица. Вы раздеваетесь: что-то скидываете прихожей, что-то в гостиной, что-то вообще не помня где, и прежде чем заставить себя влезть под душ, валитесь на кровать. Двуспальную, супружескую, пустую. Все, что, возможно, было до того, не имеет значения. Как говорил мой знакомый психиатр, всякое значение – лишь бред значения. Вы желаете одного – забыться.

И тут случается это.

Вы вскакиваете как ужаленная – что за чушь, без всяких «как»! – вы ужалены, в самом деле, моментально осознаете, всю нелепость, некрасивость, неприятность, непоправимость...

Там, где только что отпечатались вы, чернеет на простыни гаденькое чудовище.  

А теперь представьте: вы кое-что понимаете в скорпионах. Вполне достаточно, чтобы знать, к примеру, о скорпионе тунисском: на его счету девяносто процентов всех летальных исходов. Вы не уверены, что это именно он. Но даже если ужалил азиат или кавказец, вряд ли запрыгаете по комнате от восторга. Во-первых, это больно. Во-вторых, очень-очень больно. И в-третьих, это настолько страшно, насколько вообще может хотеться еще пожить.

В данном случае смерть не приходит мгновенно. Ее приближение будет растянуто на часы. Вы последовательно пройдете через все стадии – от покраснения кожи до финального помутнения мысли.

Смешно, но это правда: карусель, мельканье картинок, вся жизнь проносится перед глазами.

Смешного мало: единственный, кто может вам помочь – тот, из-за кого вы умираете...



Название: Re: Обсуждение: Роман «Скорпион самки»
Отправлено: Фёдор Избушкин от 25 Ноябрь 2013, 00:34:41
<a href="/~belisov/">Белисов Игорь[/url]. <a href="/~belisov/5039.html">Роман «Скорпион самки»[/url].

<p>...Вас когда-нибудь жалил скорпион?</p> <p>Я не о той истории – девической, глупой. Я всерьез.</p> <p>Жало скорпиона когда-нибудь пронзало лично вас?</p> <p>Представьте: вы – женщина, приходите домой. Никого нет. Тишина. Вы устали. Возраст ни при чем, просто, большой город, столица. Вы раздеваетесь: что-то скидываете прихожей, что-то в гостиной, что-то вообще не помня где, и прежде чем заставить себя влезть под душ, валитесь на кровать. Двуспальную, супружескую, пустую. Все, что, возможно, было до того, не имеет значения. Как говорил мой знакомый психиатр, всякое значение – лишь бред значения. Вы желаете одного – забыться.</p> <p>И тут случается это.</p> <p>Вы вскакиваете как ужаленная – что за чушь, без всяких «как»! – вы ужалены, в самом деле, моментально осознаете, всю нелепость, некрасивость, неприятность, непоправимость...</p> <p>Там, где только что отпечатались вы, чернеет на простыни гаденькое чудовище.  </p> <p>А теперь представьте: вы кое-что понимаете в скорпионах. Вполне достаточно, чтобы знать, к примеру, о скорпионе тунисском: на его счету девяносто процентов всех летальных исходов. Вы не уверены, что это именно он. Но даже если ужалил азиат или кавказец, вряд ли запрыгаете по комнате от восторга. Во-первых, это больно. Во-вторых, очень-очень больно. И в-третьих, это настолько страшно, насколько вообще может хотеться еще пожить.</p> <p>В данном случае смерть не приходит мгновенно. Ее приближение будет растянуто на часы. Вы последовательно пройдете через все стадии – от покраснения кожи до финального помутнения мысли.</p> <p>Смешно, но это правда: карусель, мельканье картинок, вся жизнь проносится перед глазами.</p> <p>Смешного мало: единственный, кто может вам помочь – тот, из-за кого вы умираете...</p>

Весьма занимательно и талантливо написано!
Читать роман - удовольствие!


Название: Re: Обсуждение: Роман «Скорпион самки»
Отправлено: Андрей Усков от 28 Ноябрь 2013, 10:09:03
Хороший роман, однако. Не замученный, актуальный, правдивый. От первой и до последней строчки. В наши дивно-грустные времена это редкость.