Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2021, 17:48:03



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1] 2 3 ... 217
1  Авторские разделы / Записки о языке / Re: Избушкин «Что? Где? Когда?", или Почему Фёдор Двинятин проиграл…» : 05 Январь 2021, 02:43:43
А между прочим не так уж и сложно оказалось установить подписавшего упомянутое в статье письмо профессора: это Леонид Петрович Крысин.
Похоже, вы правы, это мог быть и Леонид Петрович Крысин. Спасибо за внимательность!
Хотя, по кадру с видео этой передачи (вёл уже Борис Крюк) на записке вроде стоял доктор Виктор Живов.
По крайней мере, как и сказал Крюк, эту справку предоставил ему заместитель директора института Виноградова.
Оба подходят.
Я, вероятно, почему и склонился к Живову, что как раз в то время была в самом разгаре наша работа над так называемым корнем ра (задорновским).
А Виктор Маркович (земля пухом) как раз и оказался одним из фигурантов той аутсайдерской битвы, где и сами (истцы) любители, и ученые показали полную свою некомпетентность.
Первые работали по понятиям (на голой интуиции), не владея базой, вторые (ученые) давили устаревшей еще дофасмеровской школой, уверенные до визга в своей правоте. В результате, обе стороны произвели только пук.
Не хотел я просто так обижать доктора наук, тем более, заместителя директора!
2  Авторские разделы / Якушко Игорь / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Кровь Поэта» : 18 Октябрь 2020, 19:40:13
     Да есть, Фёдор, есть...
Привет, непризнанный поэт, но верный!
Минула и хвала, пустое... как дела?
3  Авторские разделы / Якушко Игорь / Re: Обсуждение: Сборник стихотворений «Кровь Поэта» : 16 Октябрь 2020, 12:00:53
<a href="/~yakushko/">Якушко Игорь[/url]. <a href="/~yakushko/266.html">Сборник стихотворений «Кровь Поэта»[/url].

Средь миллионов черных и безликих луж
Кровавым светом бъет одна в глаза.
В ней кровь поэта. В ней слиянье душ,
В ней море света и любви слеза.
Здесь глубина бездонного сознанья,
Здесь бездна под кровавой пеленой,
Здесь сходятся основы мирозданья
За непрозрачной алою стеной.
Здесь божий свет и темнота могилы,
Здесь холод мрака и эмоций жар,
Вскипают здесь безудержные силы
И разгорается божественный пожар.
Здесь жар кипящих чувств пылает,
Здесь сон гуляет наяву,
Да только вот не всякий знает,
Что здесь теперь и я живу.

Хорошие стихи, интересно читать переживания автора!

Вопрос: нет ли опечатки в этой строчке - "Как треперный полет овеществить?" ?
4  Авторские разделы / Якушко Игорь / Re: Обсуждение: Рассказ «Пройдёт» : 16 Октябрь 2020, 11:53:06
<a href="/~yakushko/">Якушко Игорь[/url]. <a href="/~yakushko/6585.html">Рассказ «Пройдёт»[/url].

<p>Всю ночь Егоров проворочался в полузабытьи, хотя накануне ничто не предвещало бессонницы. Разбитый и злой, он с трудом побрился, почти не различая в зеркале унылого лица, тщетно попытался позавтракать, через силу оделся, повернул ключ в скрипучем замке и уныло побрёл в сторону остановки. Утро было безликим, размытым между туманом и моросящим дождём, двигаться сквозь этот морок было неприятно.</p> <p>Неожиданно ежедневный порядок нарушился. Егоров чуть не врезался во внезапно остановившуюся перед ним девушку, которая, наконец дождавшись соединения, прошептала в трубку: «Привет. Я просто так. Люблю тебя», – затем дала отбой и продолжила двигаться параллельным с Егоровым курсом, одновременно грустная и счастливая. Девушка никого вокруг не замечала и была вызывающе некрасивой.</p> <p>«Интересно, – подумал Егоров, – если бы она позвонила с этими словами мне, ощутил бы я себя счастливым?». Он ещё раз украдкой окинул взглядом некрасивую попутчицу и решил, что вряд ли. Скорее, наоборот. Пришлось ускорить шаг.</p> <p>И тут вдруг Егоров сам остановился и удивлённо пошарил глазами по сторонам...</p>

Точность и узнавание себя в произведении - вежливость хорошего писателя!
5  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Гоб» : 31 Июль 2020, 20:33:40
     Фёдор выступил не менее загадочно, чем Усков. А по сути дела опять ничего нет.

Большой писака завсегда великодушен,
Не сходит до ничтожнейших интриг.
Кто богом или дьяволом укушен,
Тот и в эссе, и в грозности велик.
6  Свободная публикация / Иной взгляд / Re: Сказки : 31 Июль 2020, 20:06:07
     Жаль, что Криштул всё это на других ресурсах раньше разместил, а то бы на Главной дали. Я предлагал подборку из его вещей сделать. Надеюсь, что-нибудь новенького он нам пришлёт. В таком жанре в НЛ мало что есть. 

Надеюсь, Илья Криштул еще не истощил свой творческий потенциал, и обязательно выстрелит в этом жанре.
7  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Рассказ «Гоб» : 27 Июль 2020, 01:40:06
      Юноне.
      Я не подменял, я просто предложил перейти к обсуждению содержания вместо придирок к форме.
      Кроме того, если уж говорить о форме, то "бранные" слова в вашем понимании - настолько широкое понятие, что обойтись без них вряд ли возможно. Что ж теперь, не называть Гиммлера и Чикатило подонками или, скажем, мразью? А как называть? "Нехороший человек, редиска"? Как-то слишком мягко получается. То же и насчёт "тупицы, дурака" и пр.
      И, понимаете, ведь всё таки содержание важнее. Скажем, некий А. скажет: "Прекрасные дамы и досточтимые господа! Земля, прошу прощения, плоская, и стоит на трёх китах. Спасибо за внимание". После чего на трибуну выскочит Б. и заорёт; "Как вы меня задолбали! (Или даже "за.бали".) Мне обрыдло слушать эту х.йню! Земля круглая, блеадь, и к тому же вертится, и вокруг себя, и вокруг Солнца! До меня выступал тупой мудак, которому место на лесоповале, а не на кафедре!" Согласитесь, что прав будет второй, а первый действительно первостатейный мудило. 
      Я не к тому, что обязательно надо материться, просто я о том, что важнее.
     К тому же, как верно подметил Синичкин, грубость действительно ведь не исключает богатства словаря, тут нет противоречия. Я вырос в Аз-не, где мужчины матерятся втрое меньше русских (при женщинах - в 10 раз меньше), а женщины - раз в 100 примерно. Оно, конечно, хорошо, только они ещё и книг не читают, и лексикон у них весьма куцый. Русский вариант не идеален, возможно, но, сравнительно, больше мне нравится.
     ЗЫ
     Мы с админом по прежнему с интересом ждём оценки со стороны "незаинтересованного лица", как он выразился. Например, вашего. Говорю без иронии.
     (Усков выступил, но как-то загадочно.)

Был бы повод, ни к чему причина.
Узнаю товарища Лачина.
8  Свободная публикация / Иной взгляд / Re: Сказки : 27 Июль 2020, 00:48:19
     Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из сказки про Колобка?» - спрашиваю. «Ничего не поняла» - отвечает. «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Так если б он не сбежал, то они бы сами его съели. Для чего его бабушка испекла-то? А так он хоть по лесу перед смертью погулял, зверюшек разных увидел…». Тут задумался уже я. Перечитал сказку ещё раз, уже для себя. Действительно, логики никакой - дед, судя по всему, проголодался, послал бабку в сусеки, та наскребла муки вперемешку с пылью и испекла на обед Колобка. И только они хотели его сожрать, как он в окно прыг и покатился, покатился, ну а дальше вы знаете. Мораль-то понятна: тяга к свободе ничем хорошим закончиться не может, это первое, второе: хочешь есть – закрывай окна, а вот почему половина леса разговаривает с хлебобулочным изделием… 
     Взял другую сказку, всем известную «Курочку Рябу». Там нет ни колобков, ни расстегаев, ни кулебяк, там одно яйцо. Правда, из золота, которое «…дед бил, бил — не разбил, баба била, била — не разбила, а мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось… Дед и баба плачут…». «А чего они плачут?» - дочка спрашивает: «Что яйцо разбилось? Так они сами его разбить хотели. Мышка помогла только хвостиком своим…» Я опять задумался. «Понимаешь,» - говорю: «Ксюшенька… Яйцо это символ жизни, символ солнышка. Разбилось яичко это как погасло солнышко - жизнь кончилась и все умрут…». «Это, папа,» - отвечает дочка: «Уже и не сказка совсем, а хоррор какой-то…». Выбросил я «Курочку Рябу» в мусорное ведро, покопался на полках, нашёл «Крошечку-Хаврошечку». С детства помню, что сказка добрая и хорошо кончается, но на всякий случай решил сначала про себя прочитать, благо она короткая. И что? Говорящая корова бедной сироте помогала-помогала, по хозяйству за неё всё делала, пока сиротинушка Хаврошечка отдыхала и в итоге  животное за это зарезали. То есть корова добрые дела делала, а её на мясо, что б неповадно было. «Крошечка-Хаврошечка» ушла вслед за «Курочкой Рябой», а я пошёл остальные сказки перелопачивать. Включил дочке мультик про «Простоквашино», там вроде придраться не к чему, сам книгами обложился, интернет включил, ищу сказку нормальную, что бы прочитать и никаких вопросов. Что бы добро победило, зло наказано, все живы и безо всяких хлебо-булочных и яично-говяжьих приключений.
     «Буратино» я отмёл сразу, с современных педагогических позиций это не сказка, а пособие по мелкому хулиганству. Сказки, где участвует Змей Горыныч, тоже отмёл – он зверёк, конечно, забавный, но характер… То жрёт кого-то, то сжигает, то девиц невинных похищает, да и головы у него после отделения от туловища в геометрической прогрессии вырастают, я подсчитал – одна процедура отрубания это 6 новых голов. Соответственно, 10 процедур – 3072 головы, 100 процедур – сумма с 20 нолями. Если бы богатырь не успокоился, не плюнул и не пошёл бы домой, то дня через три масса голов Змея Горыныча превысила бы массу Вселенной.     
     Сказки, где жабы в Василис Прекрасных превращаются, а Чудища Лесные в принцев, я выбрасывать не стал, отложил просто. Не хватало ещё, что бы дочь стала чудищ с лягушками домой таскать и ждать превращений. Пусть подрастёт, потом прочитаю. Дальше - «Гуси-лебеди». Что это за птицы, спросит дочка – ведь есть или гуси, или лебеди? Что отвечать? А богатырь? У камня постоял, прочитал: «Прямо поедешь - женату быть» и сразу налево повернул, коня спасать... Почему он жениться не хочет? За что он так лошадь любит? Как я это дочке объясню? Тут она заходит. «Ну ты, папа, и мультик мне поставил…» - говорит: «Деревня заброшенная, люди её покинули, один почтальон странный остался, который полиции боится… Почти Кубрик, «Сияние»…». «Давай» - предлагаю: «Я тебе «Машу и медведя» поставлю». «Нет, про эту мелкую стерву я даже слышать не хочу…». А у меня из детских последняя книжка осталась, «Сказки народов Средней Азии». Я только конец первой сказки прочитал, мне уже плохо стало… «Содрал Едгор с Азамата кожу, бросил её на седло, кишки на копьё намотал и поскакал по степи, и только суслики умирали под копытами…».
     «Лучше,» - говорю: «Ксюша, я тебе диск поставлю музыкальный, а потом песни обсудим…». И я поставил «Шансон-97», под который я с её мамой познакомился. Там я хоть всё объяснить могу, почему «… дочь прокурора рыдала, верность жигану храня, а маманя даже не знала, кого любит дочка её…».
     Вдруг прокурором дочка станет. Областным.
     Хотя, если ей «Сказки народов Средней Азии» почитать, то, может, и на федеральный уровень выйдет.

                                                                                                                          Илья Криштул
       

Замечательно, Илья, браво!
9  Свободная публикация / Иной взгляд / Re: Цена успеха : 27 Июль 2020, 00:22:09
Дорогой Михель!
Ваши весьма точные рассуждения о жизнях Америки показались мне существенными сразу в двух важных позициях. Ничего нового не скажу, лишь повторю и совмещу ранее проговорённое знавшими в этом толк мудрецами.
 
1. Успех в обществе, если признавать за истину евангельские изречения, был осуждаем еще с давних времен, был показан его источник (Дьявол), его притягательная природа (стяжание успеха, богатства, дозволенности) и конечный результат (плевелы вместо здорового урожая). Кажется, в некоторых послевоенных государственных образованиях эти истины нарочито стали искажаться в пользу постепенного полного их отрицания. Человек, общество в своей массе, идет за теми, кто руководит, от кого эти массы зависят денежно или идеологически. Здесь можно видеть, насколько велика роль поводыря, идеолога, народного авторитета. Почему то, что Вы описали, сложилось в США именно так, а не иначе? Почему это длилось так долго и никак не находило себе выхода? Ведь признавать за истину стяжание успеха  и бренное материальное богатство можно, кажется, только в двух случаях. Это если бы человек знал совершенно точно, что с него не спросят ТАМ после смерти, или если бы сам стяжатель знал, что будет жить ВЕЧНО, а, значит, всё, что приберёт к рукам, будет с ним навсегда.

2. Другим евангелием, его отражением на современном почве, можно считать идею всеобщего равенства и братства, коммунизм. Его живое воплощение мы все пережили, или слышали о нем, кто припозднился или помоложе. Но вот, блестящая идея, рожденная в совестливых умах предков разбилась о человеческую природу. Разбилась в отдельно взятой стране, потянув за собой своих сателлитов. Несовершенство душ и умов советской личности, от октябрёнка до коммуниста, не выдержало-таки простого испытания джинсой и долларом, и в критический момент запросто сдало позиции самого просветленного и передового помысла Мироздания пред человечеством. Так, может быть, мы попросту еще не созрели для чего-то действительно правильного и высокого, и нам всем, от Аляски до Мурманска, требуется еще какое-то время для роста? Иначе, мы и впредь будем сдавать и предавать, сколько бы попыток в этом направлении не предпринималось. Что должно произойти, чтобы тот, кто смотрит сверху и тоже верит, мог сказать "Я не зря надеялся"?

Сегодня оба евангелия оказались невостребованными.
Мне показалось, что в этом и была суть Вашей заметки.

10  Авторские разделы / Избушкин Фёдор / Re: АКАДЕМИК ЗАЛИЗНЯК О КВАЗИЛИНГВИСТИКЕ И НОВОЙ ИСТОРИИ : 25 Октябрь 2019, 11:54:48
и это правильно!  А еще у таких  "лайк"- игра в одни ворота - фальшивый рейтинг.

Да, мне уже приходилось сталкиваться с искусственными препятствиями организации этого форума. Заявленная открытая народная площадка на деле оказалась междусобойчиком, к сожалению. Даже форма вопрос-ответ после выступления очередного ученого-докладчика не предполагает обсуждения заявленной темы. Похоже, что форум заведомо создавался именно как протестная площадка в пику новейшим "любительским" исследованиям, чтобы дискредитировать  их (премия ВРАЛ) и давить на корню. К сожалению, это становится очевидно, когда видишь список спонсоров форума. Кого только там нет!
11  Авторские разделы / Избушкин Фёдор / Re: АКАДЕМИК ЗАЛИЗНЯК О КВАЗИЛИНГВИСТИКЕ И НОВОЙ ИСТОРИИ : 25 Октябрь 2019, 01:37:54
ВЕНЕЦИЯ и ЛИДО, ОТРАНТО, ТАРАНТО и ТОРОНТО, СТРАНА и СТРАННЫЙ:
https://new-etymology.livejournal.com/22177.html
Приношу свои извинения, может быть, за неуместный здесь пост.
На днях в Москве прошел очередной форум УПМ. Смотрел и слушал его онлайн.
Учитывая устоявшееся нежелание организаторов сего мероприятия поворачиваться лицом к народу и понимаемой им правде, пришлось вновь писать им подобного рода отзывы:

Уважаемый Александр Борисович, спасибо вам за возможность ознакомиться с работой очередного форума УПМ онлайн!
Это удобно. Как бы ни относиться к выступлениям конкретных специалистов-спикеров на вашем форуме, быть в курсе событий - полезное дело.
Это не значит воспринимать все доклады спикеров только в позитивном ключе. Хотя весь настрой ваших форумов превентивно заявлен как "заряд позитивных эмоций".

Осмелюсь предположить, что здесь не всё так однозначно, как вы это саморекламируете. Недопустимо заведомо объявлять доклады отобранных на форум ученых непогрешимыми, отвечающими требованиям науки и т.д. в этом роде. Так не бывает. Не оставляя место сомнениям, вы расписываетесь в банальной субъективщине. Это первый момент, выдающий всю слабость вашего "грандиозного мероприятия". Забавно, что вы сами публично так позиционируете свое детище. Не скромно и ненаучно.


Второй момент - идиома "игра в одни ворота". Вы создали условия, когда спикеры вынуждены вести себя как ученые-любители, играющие на поле без соперника и забивающие гол в его пустые створки. Создайте условия обоюдного дискурса с представителями оппонента, хотя бы на уровне онлайн-коммуникации, если вам не по силам организовать прямую очную ставку. Заранее объявлять оппонентов неучами, шарлатанами или лжеучеными - не благодатная затея. Тем более, делать это за глаза или смешивать всё и вся в одну кучу - коммерческих проходимцев с независимыми исследователями. Будет налажен диалог - будет и доверие, и хороший результат. Или вы побаиваетесь прямого общения с теми, кого критикуете? Я имею в виду, естественно, не отпетых лекарей-знахарей, которых вы нарочито и регулярно включаете в список "кандидатов вашей академии", смешивая дерьмо с дарованием, а тех, кто действительно сможет достойно оппонировать вашим спикерам. 

Но пока этого нет, результатом вашей деятельности на сегодня оказалась лишь просочившаяся из когда-то "понятной и благой идеи очищения науки" банальная либерально-противоборческая суета, а костяком ваших поклонников - часть оппозиционно настроенной "просвещенной молодежи". Настоящей народной поддержки нет совсем, хотя ваши форумы работают уже  несколько лет и всем проели уши. Допускаю, что "изнутри" вам это не так хорошо видно, как это видно нам "снаружи". Сегодня, в 2019 году, это уже весьма очевидный факт. Примите это к сведению. Не измените подход - не получите поддержки и устойчивой массовости вашей задумки. Если, конечно, эта ваша задумка с "открытыми форумами" и вправду изначально носила искреннее просветительское начало. Как бы ни был вам или кому-то из ваших соратников противен в своей массе народ и рождающая его земля, относитесь к ним как к священной данности. Уберите брезгливость к простым людям. Они живут и действуют как могут.

С уважением, Ф.Избушкин.
12  Авторские разделы / Записки о языке / Re: Обсуждение: Статья «Вода сама себе царь в 260 языках мира» : 20 Октябрь 2019, 00:07:24
Проще всего на основании созвучия объявить слова родственными, восходящими к единому корню,  - приятное занятие по притягиванию фактов за уши, не требующее даже специального образования. Куда труднее утверждать, что несмотря на кажущееся сходство, связь между словами не доказана. Для этого надо долго учиться.
Так и есть, другим ("вторым") гипернациональным водным этимоном является су/шу, сохранившийся во многих современным языках, с доминантой в тюркских.
13  Общие темы / Общение / Re: Библия - откровение Бога или чья-то выдумка? : 26 Август 2019, 00:44:42
     "Об этом я много рассказывал на форуме в теме, посвященной исламу".
     Да, Фёдор, именно там вы и проявили отмеченную мною непоследовательность.

     Да вроде понятно, что имя - не Дуршлаг, а Дмитрий.
Я вот тоже подумал, что было бы странно иметь такое имя.
14  Общие темы / Общение / Re: Библия - откровение Бога или чья-то выдумка? : 25 Август 2019, 04:18:08
Да, Дуршлаг, Вы конечно же правы.
Пренебрежительным ответом меня задеть довольно трудно, - я, видите ли, в интернете не новичок.
Что Вы имеете в виду под пренебрежительным?
Я лишь назвал Вас по имени.
Или это фамилия такая?
15  Общие темы / Общение / Re: Библия - откровение Бога или чья-то выдумка? : 25 Август 2019, 04:16:27
     На это я уже не раз вам отвечал. Вы непоследовательны. Вы говорите о схожести Библии с древними источниками и на этом основании считаете её старшей - но почему же, говоря о сходстве Библии и Корана, вы не допускаете возможность, что первоначальный источник - Коран?
     (Сам то я так не считаю, но и Библию не считаю источником для глубокой древности). 
Об этом я много рассказывал на форуме в теме, посвященной исламу.
Страниц: [1] 2 3 ... 217

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru