Форум журнала "Новая Литература"

16 Октябрь 2019, 07:24:14



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Мирзо Акбар / Обсуждение: Очерк «Урок вчерашнего дня или ответственность сегодняшнего» : 29 Ноябрь 2018, 16:19:31
Мирзо Акбар. Очерк «Урок вчерашнего дня или ответственность сегодняшнего».

Когда речь идёт о восточном этикете или взаимоуважении, в некоторых странах почему-то не придают особого значения демократическим принципам, но если говорят о западном поведении, общении, бесцеремонности, неподчинении взрослым или же руководителю, то восторженно восклицают во весь голос: «Вот она, настоящая демократия!» – и не устают её нахваливать. Известно, что у нас на Востоке почитают родителей. Есть даже поговорки по этому поводу: «Не смотри прямо в глаза отцу», «Никогда не взбирайся на крышу дома, где сидит твой отец, не перечь ему и берегись его проклятий». Эти наставления мы применяем не только в отношении родителей, но и старейшин и даже руководителей. Но это, видите ли, не демократия.

Теперь скажите, когда Восток и Запад приходили к единому мнению по этому поводу? Да никогда! Но если демократией называют своеволие, болтовню, которую выдают за истину, жизнь вне семьи, неподчинение руководителю и критика его деятельности, и тем самым выставление себя, то зачем нам она нужна и в чём её смысл? В конце концов, мы разве сможем уместить такое поведение в обществе в своём представлении? А если даже уместим, к чему хорошему это приведёт?

Что касается руководителя… Почему в процессе работы мы подчиняемся ему? А ведь ещё Аллах в своём священном Коране говорил: «Подчиняйтесь Аллаху, его посланнику и руководителям среди вас» (сура «Нисо» 59-й аят). По этому поводу у пророка Мухаммеда (салаллаху алейхи ва саллам) тоже есть несколько хадисов. Но тут мои западные коллеги сразу же бросят реплику: «А если руководитель неправ?». Вспоминаю слова, когда-то прочитанные в книгах или услышанные в сказках: тот, кто хотел возразить правителю, независимо от того, кто он, простой гражданин или придворный чиновник, прежде всего произносил: «Не вели казнить, вели миловать! Позволь изложить своё мнение». И если правитель разрешал, то только после этого он говорил, потому что слово или жест правителя означали, что он прощает и не наказывает говорящего. Независимо от того, нравятся правителю слова говорящего или не нравятся, его не трогали. Потому что правитель оставался верен своему слову. Справедливость, уважение, любовь к народу. Таковы критерии, определяющие правителя...

Перевод с узбекского Лиры Пиржановой
2  Авторские разделы / Мирзо Акбар / Обсуждение: Рассказ «Последняя жертва войны» : 03 Октябрь 2018, 11:34:53
Мирзо Акбар. Рассказ «Последняя жертва войны».

..Еле живая, Зоя кое-как взобралась на поезд. Прижав ребёнка к груди, она откинулась с облегчением к стенке вагона и вздремнула. От усталости она даже не слышала шум, крик и плач детей вокруг. Она выдохлась, когда бежала к поезду. Боялась обернувшись назад, увидеть майора с налитыми кровью глазами, который целится в неё из пистолета. Поэтому она бежала без оглядки. К счастью, успела! Теперь можно было и отдохнуть. Ребёнок сыт. Наверное, и он устал от такой беготни. Ладно, пусть спит. Зоя проснулась от сильного грохота поезда. Спросила время у рядом сидевшей женщины, которая то и дело причитала, проклиная Гитлера: «Да чтоб ты сдох, Гитлер проклятый, чтоб дом твой сгорел!»

– Уже два часа как едем.

Зоя прислушалась к ребёнку. Он молчал. Она не хотела его будить. Пусть отдыхает, ведь ребёнок ещё! Лишь бы грохот поезда да шум обеспокоенных людей, охи и ахи, капризы детей не напугали её крохотную малышку. Чем больше она поспит, тем лучше. Но прошёл примерно час, а ребёнок всё молчал. Да, иногда покачивание вагона успокаивает детей как колыбель. Но неужто дитя до сих пор не проголодалась? Ну-ка…

Раскрыв пеленки, Зоя окаменела, словно увидела ядовитую змею. Её зрачки расширились. Она задёргала головой. Её хотелось что-то сказать, нет, нет – даже закричать. Но будто большой ком застрял в горле. Она безмолвно раскрыла рот, словно ей воздуха не хватало. Её сердце перестало стучать, ещё когда она начала приподымать краешек одеяльца. Вокруг никому ни до кого не было дела. Кто-то в углу тихо грыз кусок чёрствого хлеба, пряча его меж двух ладоней. Видно, не хотелось привлекать внимание окружающих громким хрустом. Кто-то протягивал охрипшему от жажды ребёнку глоток воды в железной кружке. Ещё кто-то искал потерявшуюся сестрёнку, а кто-то дремал и не хотел открывать слипшихся глаз. И этот момент страшный визг заставил вздрогнуть всех от мала до велика. Внутри Зои будто проснулся сильнейший вулкан, который вот-вот взорвётся с ужасающей силой. Стон, издаваемый из глубины сердца, которое кровью обливалось, накрыл собой все голоса вокруг.

– А-а-а-ааа!!!

Вдохнув глубоко, она заорала во весь голос.

Никто ничего не понимал. Только женщина, сидевшая рядом с Зоей, предположила, что она, возможно лишилась ребёнка и в страхе приподняла край завёрнутого одеяльца...

Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru