Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:49:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «По Божьей Воле»  (Прочитано 3833 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Мурзин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Ноябрь 2007, 13:35:37 »

Мурзин Алексей. Сборник рассказов «По Божьей Воле».

Евгений Петрович Костромин прожил на этом свете, ни много, ни мало, три десятка лет с небольшим. Откликаться он привык на имя Жека. Никто, кроме дальнего племянника Серёги – Жека раз в месяц или два бывал в городе – его дядей Женей не называл. А как звучит его имя-отчество, он уже, наверно, и не помнил бы, если бы не единственная на всю улицу соседка Баба Маня, которая помогала ему иногда открыть просевшие ворота отеческого дома, когда он бывал изрядно уставшим.

Уже с десяток лет как остались они в деревне, что вдали от дорог, с несколькими доживающими стариками. Жека помогал им: колол и складывал дрова, садил и копал картошку, а они его кормили-поили.

Сегодня Жека сидел на скамье всё у тех же ворот, тоскливо похлопывал комаров и хмуро оглядывал пустую улицу. Похмелье проходило тяжело, ничего не хотелось, да опять наплыли эти давно ненавистные Жеке липучие воспоминания. Гнал их от себя Жека, опивался бадяжной водкой, работал до одурения, чтобы к ночи упасть и забыться, а они опять выползали из дальних пыльных закоулков. А явленные в Жекином сознании, расцветали махрово, не давали спокойно жить, томили. Казалось, там, в воспоминаниях, он, Жека – Евгений Петрович настоящий и есть. А то, что с ним происходит сейчас так, не жизнь, а сон, медленный и мутный, из которого трудно вырваться. Так вот спишь и понимаешь, что видишь сон, а пробудится не можешь… И знаешь, проснёшься, и всё вернётся, должно вернуться… И Жеке всё мнилось: не правда это, пройдёт, стоит лишь пробудиться, и всё будет так, как должно быть. Так, как было… И друзья, и та, которую, как всё ещё кажется, он любит – Любушка-голубушка, и его, Жекино, крепкое крестьянское ремесло тракториста, в ожидании возврата которого он сидел и сидел тут, в отеческой деревне, не желая ничего и никого слушать…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!