Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:11:43
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Ипостас Азаров»  (Прочитано 6749 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 09 Май 2008, 10:21:14 »

Лачин. Критическая статья «Ипостас Азаров».

...Подытоживая, выскажем следующее мнение. Стиль Азарова – это «ипостас». Не читавшим Азарова нужно пояснить это слово с помощью следующей цитаты: «Я, в общем, говорю: «Отгадай-ка, как зовут моего лектора, если его имя начинается на букву «И». Его звали Иридий… Так после того, как она перебрала все нормальные имена, даже такие, как Илларион, Ипполит, Ибрагим, Иеремия, она предположила, что жестокосердные родители окрестили его Иудой или, пуще того, Иисусом. … она предположила и существование Ипостаса. Своеобразное ассоциативное мышление, согласись. Контаминация понятия ипостась и реального имени Стас». Вот-вот, своеобразное ассоциативное мышление, контаминации, ирония – в слове «ипостас» сидит весь Азаров со своим стилем. (Самое блистательное в вышеприведенном пассаже это «жестокосердные родители окрестили его Иудой или, пуще того Иисусом» (курсив мой – Л. С.). Я на месте автора даже взял бы псевдоним: Ипостас Азаров. Имя «Иван» очень хорошее, но в азаровском стиле Ивана как-то нет...
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 20:51:00 от newlit » Записан
Иван Азаров
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Июль 2008, 17:54:45 »

Лачин, я, в самом деле, очень Вам благодарен за эту обстоятельную статью, за такой квалифицированный отстранённый разбор. Это очень приятно, читать, когда другие пишут о твоём творчестве. Такого со мной никогда не было.
Виноват, что не прореагировал вовремя на ваше замечательное эссе. Дело в том, что под конец 5-ого курса накатывает сразу столько дел. И на те, которые хочешь выполнить толково и с чувством совсем не остаётся времени Грустный

В мае я вернулся из Крыма и стал тут же готовиться к зачёту по Механике сплошных сред, решая дикое число задач. Затем меня поджидал зачёт по экономике. А я всё отсрочивал постыдным образом благодарность вам за отзыв. Затем пошли экзамены кафедральные, а затем Госэкзамен. Шутить с этим не хотелось и я в интернет вообще не захаживал. Июнь заняли экзамены, так что молчание было вынужденным Улыбающийся А потом я как-то расслабился. Потом уехал в Кострому. В общем, простите мне мою невнимательность!

Вы были удивительно проницательны в своей рецензии. Я и сам чувствую, что чересчур часто употребляю личные местоимения в единственном числе.
Касательно спорта. Ну, ведь у каждого писателя были свои увлечения, оттенявшие его творчество. У Набокова и отчасти Фаулза - Бабочки. Фаулз фанател от живописи и мебели. Кортасар и Пинчон любили джаз, Каннингем - психоделический рок конца 60-ых. У Берроуза и Павича - исторически параллели, зеркальность истории.
Вы угадали и список моих пристрастий - для меня Набоков является иконой.
Я с некоторой стороны и биолог, т.к. давно определяю водных жуков. Из спорта - волейбол как раз, а не НБА!
Спасибо, что поняли меня с Ипостасом Веселый
Такого понимания я не встречал ни у кого, буду с удовольствием заглядывать на вашу страницу. И надеюсь, наше общение на этом не закончится.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Июль 2008, 01:34:25 »

Здравствуйте, Иван.
Я не сразу собрался с ответом, потому что у нас 40 градусов жары, и я лежу пластом. Набокова я страстно любил в 19-20 лет. Это не значит, что я умнее тех, кто до сих пор его любит, может, я поглупел. Я только очень надеюсь, что Вы не считаете его верующим. Честно говоря, скептицизм – это почти единственное, что меня с ним до сих пор объединяет. А Вы читали Бориса Зайцева? Мне кажется, Набоков стал известнее Зайцева по куче причин – но все они не литературного свойства.
Вашу пьесу и повесть я не прочел по причине той же жары, но она же ведь кончится.
Общаться с начитанным человеком я всегда рад. Меня хлебом не корми, дай с ним о Набокове поспорить.
Записан
Иван Азаров
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Сентябрь 2008, 22:53:31 »

Недавно вернулся из Нальчика, там тоже было ужасно жарко, так что я вас отлично понимаю. Но вот приехал в столицу и меня подкосила ужасная хворь и теперь, как-то тяжело собираться с силами...
Верующим Набокова не считаю, но для меня это собенного отношения не имеет, я к этому отношусь без особенного пиитета.
Для меня Набоков - просто недостижимая вершина, это абсолютное совершенство стиля. С некоторых пор я даже боюсь его читать. Он вокруг себя создал неповторимый мир, и чувствую, что второго такого не создать. Зайцева, увы, не читал, но поспешу восполнить пробелы!
Лачин, а Вы на прозе.ру случайно не зарегистрированы?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!