Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 10:16:26
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тай тофыть!»  (Прочитано 4599 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Малышев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Июнь 2008, 11:59:40 »

Малышев Александр. Рассказ «Тай тофыть!».

…Чувство, пришедшее из ниоткуда, и никак не связанное со всем предыдущим, возникло, едва Власов шагнул в кухню.

Он не мог объяснить себе, откуда оно взялось, как называется, но оно – было, существовало, зарождённое в нём, тревожное, в мгновение сжавшее душу и делая ноги непослушными. Чувство смещённости, нереальности, «передёрнутости» происходящего.

Так бывает, когда входишь по колено в стоячую воду. Вот там, до воды, ноги твои. А под водой? Вроде бы – тоже твои… А может, всё-таки, нет?

Саня огляделся, прислушиваясь и пытаясь понять причину собственной потерянной настороженности. На первый взгляд, беглый, и ни на чём не застревающий, всё было нормально. И тут же понял.

…Печь выстужалась! Заслонка была отодвинута, но вместо яркого, смешливо играющего пламени, лежал пепел и ветер лениво, бесшумно перебирал его чешуйки.

– Олюшка! – позвал он тихо и вопросительно, с надеждой на самообман.

Никто не ответил. Он позвал громче, почти крича, стараясь справиться с возникшей вдруг паникой. И опять услышал вязкую, паническую тишину.

– Настя! Настёна! – Власов рванул дверь спальни, зовя дочку, и вдруг ощутил, что проваливается в ад.

Шкаф, когда-то поставленный у двери, загораживал обзор, но даже то, что он увидел, заставило сердце сначала провалиться вниз живота, а затем рвануть к горлу, яростно застучав в висках и мешая полноценно дышать...

Записан
doloylamu
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2008, 13:54:15 »

                                А.Малышев  feat. Ф.Достоевский.
При прочтении рассказа возникает чувство дежавю, то ли где то слышал, то ли читал.. В нынешней России подобные случаи не редкость, зло стало абсолютно беспричинным и оттого для нормального ума- абстрактным. То, чего не в силах обьяснить человеческая логика, подразумевает вмешательство либо мистических сил, либо инопланетян.
   А теперь- к самому рассказу. Написано неплохим языком, сюжет цепляет мгновенно. Но после прочтения остается смешанное чувство неудовлетворенности исходом, и торжеством классической литературы. Про стоимость "слезинки ребенка" знают все, и нужно ли повторять еще раз? Впрочем, может быть и нужно, потому как невольно начинаешь примеривать себя к этому случаю:  "А что бы я?" 
   Но на этом интерес к произведению и пропадает: "Все было.."
Надеюсь, в следующих произведениях автор сможет предоставить больший простор для читательского размышления.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!