Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:36:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критический обзор «Театр «Новая литература»»  (Прочитано 7008 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анастасия Бабичева
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« : 11 Октябрь 2008, 22:27:07 »

Бабичева Анастасия. Критический обзор «Театр «Новая литература»».

...А вот пьеса «Я ищу, и это очень важно» Светланы Клигман мне понравилась исключительно. Хочется даже это слово – «исключительно» – подчеркнуть или шрифтом выделить. И совсем не хочется много говорить. А ведь так всегда и бывает – о хорошем много слов не требуется, оно и без слов хорошо.

Но скажу вот что. Эта пьеса особенно понравилась мне даже не своей полноценной фабулой (а это, судя, в том числе, по пьесам, рассмотренным выше, скорее редкость сейчас); не абсолютной художественной целостностью; не тонким юмором вкупе с отличным языком (еще большая редкость – такие живые диалоги); не присутствием в ткани пьесы ярких акцентов (это, несомненно, будущие афоризмы), а авторской щедростью. Такая вот, насыщенная литература, густая, как хорошая сметана, встречается всё реже. Автор, опасающийся того, что всё, действительно, уже было сказано, вынужден расходовать свои творческий дар (если таковой имеется) крайне осторожно. Вот и получается, что на целый роман в несколько сотен страниц, дай Бог, одна-две хороших идеи. Водянисто-белая сметана из сухого молока. А здесь такая насыщенность, что даже не верится – как это она смогла, как не пожалела?! …И это очень важно. Спасибо...

Записан
Дмитрий Записной
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2008, 17:41:17 »

В чем-то вы поняли настроение пьесы (до конца она загадка даже для меня самого). Попробовали поставить себя на место автора и сочинили "кашу".  Улыбающийся Завершение вас тронуло. Что я могу тут добавить? Вы не остались равнодушны - а это главное. Спасибо!
Записан
Светлана Клигман
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2008, 22:15:26 »

Здравствуйте, Анастасия.
Ваш критический обзор явился для меня полной неожиданностью, хотя, не скрою, необычайно приятной. Мне, видите ли, сложно оценить то, что я пишу. Это в каком-то смысле часть меня, и как не крутись, а себе в глаза не заглянешь. Поэтому для меня очень важно было услышать чьё-либо мнение, а Ваши слова превзошли все мои ожидания.
Если мне самой по-настоящему нравится какое-то литературное произведение, то я испытываю чувство благодарности к автору. Так что Ваше «спасибо» меня очень согрело. А теперь, кроме всего прочего, я знаю, что ощущает автор, чьё творчество принесло кому-то удовольствие, — тоже благодарность. Это новая грань знакомого чувства.
О собственной авторской щедрости я как-то не задумывалась. Возможно, отчасти дело в том, что я никуда не спешила. Каждая сцена «созрела и налилась», прежде чем была записана. Я терпеливо ждала, когда мир моих героев приобретёт ясные очертания.
Ну что ж, благодаря Вам я, пожалуй, не стану больше тратить годы на почёсывание в затылке по поводу «А будет ли кому-нибудь интересно то, что я пишу, кроме меня самой?». Большое спасибо.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!