Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 08:24:43
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Нетудырь»  (Прочитано 3479 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гость
« : 13 Ноябрь 2008, 16:20:37 »

Resonoid. Рассказ «Нетудырь».

…На выходе из церкви Славка еще раз перекрестился. К нему вновь потянулась грязная скрюченная рука очередной попрошайки. На этот раз это был мужик неопределенного возраста, с торчащей в разные стороны как пакля бородой, грязными волосами, сбившимися в колтуны и лохмотьями одежды, покрывающими тщедушное тело.

– Подайте, Христа ради… – жалобно затянул попрошайка. Славка полез в карман брюк.

– Держи, божий человек. – Славка протянул монету. Попрошайка поднял голову, его взгляд заставил Славку отшатнуться. Славка почувствовал себя голым. А попрошайка задергался, из его нутра послышался рык, а потом – брызгая слюной, тонким голосом он заверещал:

– Не туда и не сюда… Не туда и не сюда… Душенька уходит, тело не пускает…Не туда и не сюда… Боженька гневается!…Не туда и не сюда!…Нетудырь!…Нетудырь!…Ааааааа…

Попрошайка упал в пыль, тело его, белеющее в прорехах обносков изгибалось в дугу, голова со стуком билась о землю. Изо рта его вытекала желтоватая пена, впитываясь в его бороду паклю. Вокруг начала собираться толпа. Старушки охали и начинали истово креститься. Кто-то кричал, что нужно вызвать «Скорую». Славка поспешил уйти. А вслед ему все неслись бредовые слова беснующегося попрошайки.

– Не-ту-ды-рь! Не-ту-ды-рь!

– Сам ты Нетудырь! – зло бросил через плечо Славка. – Что за Нетудырь? Дурак блажной!

 

Бог был глух к мольбам….

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!