Resonoid.
Рассказ «Нетудырь».
…На выходе из церкви Славка еще раз перекрестился. К нему вновь потянулась грязная скрюченная рука очередной попрошайки. На этот раз это был мужик неопределенного возраста, с торчащей в разные стороны как пакля бородой, грязными волосами, сбившимися в колтуны и лохмотьями одежды, покрывающими тщедушное тело.
– Подайте, Христа ради… – жалобно затянул попрошайка. Славка полез в карман брюк.
– Держи, божий человек. – Славка протянул монету. Попрошайка поднял голову, его взгляд заставил Славку отшатнуться. Славка почувствовал себя голым. А попрошайка задергался, из его нутра послышался рык, а потом – брызгая слюной, тонким голосом он заверещал:
– Не туда и не сюда… Не туда и не сюда… Душенька уходит, тело не пускает…Не туда и не сюда… Боженька гневается!…Не туда и не сюда!…Нетудырь!…Нетудырь!…Ааааааа…
Попрошайка упал в пыль, тело его, белеющее в прорехах обносков изгибалось в дугу, голова со стуком билась о землю. Изо рта его вытекала желтоватая пена, впитываясь в его бороду паклю. Вокруг начала собираться толпа. Старушки охали и начинали истово креститься. Кто-то кричал, что нужно вызвать «Скорую». Славка поспешил уйти. А вслед ему все неслись бредовые слова беснующегося попрошайки.
– Не-ту-ды-рь! Не-ту-ды-рь!
– Сам ты Нетудырь! – зло бросил через плечо Славка. – Что за Нетудырь? Дурак блажной!
Бог был глух к мольбам….