Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 01:24:31
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Город, где живут философы »  (Прочитано 4022 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Чумурин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Март 2007, 01:55:35 »

Чумурин Александр. Рассказ «Город, где живут философы ».

Все было вроде как обычно. Но ученик 5 "Б" класса Петя Иванов знал, что сегодня особенный день. Он шел очень собранный и обдумывал предстоящее дело. Вот и школа. Петя решительно поднялся на второй этаж и вошел в кабинет физики. Борис Борисович был, конечно, на месте. Учитель поднял на Петю спрятанные за толстыми стеклами очков глаза и вопросительно посмотрел на лучшего ученика класса.

– Вот! – победоносно достал из сумки тетрадь Петя.

Тетрадь была очень необычна. Толстенная, вся обложка исписана формулами. Борис Борисович знал, что сопротивляться бесполезно и открыл Петин талмуд.

На первой странице красовалась надпись: "Невозможное возможно!" Под ней начинался бесконечный ряд расчетов и схем. Учитель углубился в чтение. Петя понимал, что мешать не следует, и сидел не шевелясь. Только некоторая напряженность во всей его фигуре выдавала волнение, которое испытывал вундеркинд.

Спустя сорок минут Борис Борисович оторвался от тетради и мягко сказал:

– Дружок, ты же знаешь, что вечного двигателя не может быть, так к чему все эти расчеты? Я прочитал только четверть работы, но мне уже понятно, что твои умозаключения ни к чему не приведут. В общем, я это понял уже через пять минут, но решил не обижать тебя и читаю вот уже минут тридцать. Петюня, иди лучше делай домашнее задание, а это – это ерунда, не обижайся.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!