Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 02:52:22
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Прекраснодушный»  (Прочитано 5002 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Абрамсон
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Июль 2009, 03:05:52 »

Абрамсон Владимир. Рассказ «Прекраснодушный».

…Моя жизнь повисла на волоске, на прозрачной паутине, когда Вера поселилась с нами: она привезла с фронта пистолет (скоро сдала куда положено). По ночам я открывал ящик стола и гладил ребристую рукоятку. Это не могло продолжаться вечно – вынул пистолет и понял, патроны есть. Чувство неизмеримого превосходства над всеми мальчиками и девочками 7 Б класса охватило меня. Спрятал ТТ в ранец (отец настоял: ранец формирует осанку. Моя кличка была, естественно, ранец – засранец). Утром вместо уроков поехал стрелять в парк Аркадия. Понимал, за одним – двумя выстрелами сбегутся люди, но не мог об этом думать. В пустынном зимнем парке положил ранец на снег, вынул пистолет, тяжелый. Нацелил в дерево поближе и вдруг решил – застрелюсь. Как же иначе оправдать стреляный патрон и кражу? Были школьные приятели погодки Эдик и Саша, я часто приходил, чтобы увидеть их мать, как сейчас понимаю, полную улыбчивую женщину лет сорока. Но тогда я любил ее, не зная, что на самом деле это сыновнее чувство, и плакал с пистолетом в руке. Плакал от неизбежности жизни, в которую предстоит войти…

Записан
Свет
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Апрель 2011, 08:37:57 »

   Рассказ очень личный и, чувствуется, автором выстраданный. Главному герою не в чем себя винить - все он сделал правильно. Увы, иногда приходится принимать подобные решения. Вера, если бы могла, сказала бы ему "спасибо". Рассказ сильный, но не каждый его поймет.
           
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 17 Апрель 2011, 20:11:53 »

Пользователь  Гость оставил 14.04.2011 следующий комментарий:

замечательный рассказ
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Екатерина Савинцева
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2023, 13:20:25 »

Прекрасный образный язык рассказа, чёткий, лаконичный, объёмный . Напоминает Ремарка. Рассказ наполнен грустной неизбежностью и ускользающей красотой. Большое спасибо автору.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!