Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:28:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Иов – выход за край цитаты »  (Прочитано 4797 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Тавров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Март 2007, 17:33:42 »

Тавров Андрей. Эссе «Иов – выход за край цитаты ».

«Нет ничего, кроме текста», – говорит Деррида, и он прав. В конце концов, в  данный момент, читая эти строки, вы имеете дело и с текстом, и с цитатами.  Больше того, все, что вы знаете о мире, все, на что вы ориентируетесь в вашем  поведении, вся шкала ваших моральных или аморальных ценностей – все это однажды  пришло к вам как рассказ в форме устной или письменной речи. Поэтому, все, из  чего состоит ваше знание – есть текст, усвоенный вами и воспроизводимый вами. И  в силу самого этого механизма воспроизведения чужого рассказа, он не может быть  ничем иным, кроме цитат. И в силу этой же причины в мире ничего нового нет и  быть не может. На Востоке это называется Колесо Сансары. Самая печальная книга  Библии, книга Экклезиаста, повествует как раз об этом. И правда постмодерна как  раз и заключается в том – нравится нам это или нет – что мы оказались в мире  цитат, в мире бесконечных повторений, того, что уже было сказано, пересказано.  Истории о жизни подменили жизнь. Это прекрасно знают все любители сериалов. Но и  собственная их жизнь, цитирующая чужие установки, не менее призрачна, чем  мерцание цветного экрана среди бездны черного космоса. Все это – эпоха пост,  эпоха цитат. Эпоха чужой, не своей, жизни.

Записан
Сергей
Гость


Email
« Ответ #1 : 19 Апрель 2007, 16:52:21 »

Здравствуйте, уважаемый Андрей !
Благодарю за умные мысли в адекватном выражении. Давно не приходилось читать ничего подобного по уровню проникновения и подачи. Не удивляюсь, что восторженных откликов на форуме не последовало. Да это Вам и ни к чему. Зачем развешивать радужные сопли, прикрывающие суть, когда речь идет о безднах.
Так держать ! С наилучшими пожеланиями, Сергей.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!