Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 18:24:31
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Нарисуй мне похмелье»  (Прочитано 2997 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 28 Март 2010, 01:41:22 »

Шульгин Николай. Рассказ «Нарисуй мне похмелье».

…Я спрашивал гения:

– Ский, нарисуй мне похмелье – это состояние единственное, что по-настоящему заслужило быть отображенным твоей дьявольской кистью…

– Он – пьяный, – говорил Ский, показывая на меня синим купоросовым пальцем, – кто его привёл?! Вы меня не уважаете… – и падал под стол…

– Похмелье – это временная смерть Духа Святого. Маленький ад… – говорил Сашка, залепляя хлебным шариком горлышко бутылки, чтобы внутренность не выдыхалась.

«Ский» не понимал великой философской сути такого явления, как похмелье. Он был заурядный, физиологически счастливый алкаш со здоровой печенью, специально подготовленной для водки. Он художественно чудил, и водку подавали ему под стол, когда он просыпался и спрашивал: «Чьи это ноги? А ну-ка, сбегайте в сельпо за бутылкой!»…

Заботливая, влюбленная в его талант, жена, на третий или пятый день вызывала санитаров. Они вытаскивали таланта из-под стола и везли в «клетку». Там «откапывали», «оттаблечивали», и он очухивался уже новым, ничего не помнящим ребенком с широко открытыми глазами: «Здравствуй, Мир! Я пришел, чтобы «увековячивать» тебя на своих полотнах!»…

После гульбы с художниками начинался запой. Сашка ложился на кровать с шариками и ставил на пол банку с водой. Смерть брала три дня без содержания и отпаивала Сашку водой, ожидая, когда он умрет. Сашка не умирал, он был вечный. Через три дня он просил есть…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!