Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:23:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Коммунизм»  (Прочитано 2888 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 06 Декабрь 2017, 14:53:54 »

Шульгин Николай. Рассказ «Коммунизм».

В то, что будет Коммунизм, верили все. Некоторые, правда, сомневались, что именно в восьмидесятом году, как обещал наш Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Хрущёв, но таких сомневающихся было мало. Некоторые, вроде меня (я был очень хитрый), думали, что Коммунизм будет раньше – запасы уже есть, просто его хотят объявить неожиданно, чтобы в магазинах не было давки, и поэтому радио я не выключал. Радио большой чёрной мухой висело на стене напротив бабушкиной иконы, передавало всякую муру, и, по-моему, тоже ждало Коммунизма. Ему было скучно каждый день говорить про удои, и прямо чувствовалось, что радио хотело сказать: «Внимание, товарищи! С сегодняшнего дня, согласно постановлению советского правительства, объявляется Коммунизм! Просим соблюдать спокойствие и выдержанность при выборе товаров повседневного спроса. Всё продумано, их в достаточном количестве доставлено в торговую сеть. Пожалуйста, не позорьтесь перед иностранными корреспондентами, отоваривайтесь с достоинством!»…


Наверное, сейчас многие не знают, что такое Социализм и Коммунизм, поэтому объясняю. Социализм, это когда: от каждого по способностям и каждому по труду (то есть «что накакал, то и смякал», по версии моего полубандитского друга и одноклассника Сакурова по кличке Сакура), а Коммунизм, это когда: от каждого по способностям и каждому по потребностям.


Сечёте разницу? Денег при Коммунизме не будет – по потребностям же! Приходишь, скажем, в магазин и берёшь сколько надо мыла, сколько спичек и сколько муки. Никто не записывает. На работу ходят те, кто, так сказать, «способен». Причем должна быть офигенная ответственность, чтобы не косить. Потому что один «закосил» под больного, дескать «неспособен» я сегодня, братцы, чёрной икрой вчера обкушавшись, другой… и кандец Коммунизму!..


Но это всё не самое главное. Руководство порядок наведёт – тех, кто «неспособен», «приспособят». Главное, первый день Коммунизма! Чтобы его не прозевать!..

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2017, 16:58:07 »

Отощал народ, ослабел, измалодушествовался, чего говорить?.. Про радио, икону и баушку шибко понравилось, а тема коммунизма - надуманная, из пальца, высосанная. Таково моё мнение.


Не поверите Андрей, ни слова не выдумал. А в коммунизм в 60-е годы верили все дети. Для нас коммунизм был конфетный отдел на втором этаже. Ничего возвышенного. Коммунизм - это ведь тоже религия. Многие верили. У меня тётка в сельской лавке работала  в 51-м. За 10 копеек старыми на два года села. Я спрашивал - разве так можно, ты же не поняла даже откуда недосдача?.. Нужно - говорит, - а то коммунизма не будет...  Наверное дураки мы все с Вологде, шуток не понимаем... Мы думали это всё серьёзно... А сейчас понимаю, что всё кругом враньё и тогда, и сейчас, но счастливее от этого не становлюсь.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2017, 18:39:14 от Николай Шульгин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2017, 17:04:32 »

Город у нас известный, город у нас курортный. Был раньше местами похож на деревню, но потом к одной грандиозной афере его подчистили, умыли, хотя на задах всё одно смердит иногда не по-детски. Так вот, открывали у нас набережную: новые балясины и плитку на тротуары запсярили. Фонари ночью горят, сияние. Открывать тогда новодел приехал губернатор, сейчас уж министр в нерезиновой. Размечтался наш головища на берегу реки, да и ляпнул: вот бы здесь ещё речные трамвайчики пустить как у Явропе… Кто поумней от этого перла сразу в осадок выпали: река у нас горная – то густо, то пусто, бомжи в высокой траве бухают, по руслу всюду камазы промышленного бетона валяются, вдоль пути на берегах лишь унылые хрущёвки и чуть платанов для порядка. Что обозревать! Нет этому высокопоставленному пню речных трамваев захотелось как у Я… Ну, вы знаете. К чему это бишь я? Надо смотреть – кто, чево обещает или говорит: как можно госдуракам верить! Тогда ещё, в семидесятых, кто природу человека и реальное положение знал, кто думал не прямой кишкой, смеялся над этими баснями о коммунизме, фигу держал в кармане, читал для науки Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова, ИльфПетрова, жил своей обычной жизнью и терпел выкрутасы власть предержащих, ибо у него карма такая – плевать на амбиции идиотов. У него свои амбиции были:
постичь смысл бытия в условиях почти полной непереносимости самого бытия. Писано автором о пустоте ловко… А коммунизм наступит – созданный умными людьми.

Спасибо Борода! Перечисленные писатели - любимые до слёз... НО рассказ о другом совсем. О Вере.  Обманщиком стыдно быть, а обманутым нет. Лохи мы были в 60-е в 10 лет? Наверное, да... Но не стыдно мне чё-то... А сейчас стыдно... Объезжаю нищих и алкашей на дороге, когда мелочи нету, и оправдываюсь - им бы на работу сукам!.. А самому стыдно... "Просящему не дал, отвернулся"... У Чехова хороший рассказ есть про пасочку свячёную, что больному казаку баба пожалела, а мужик еённый её потом разлюбил...  Казак то хромой к церкве, как к коммуниму шёл, да не дошёл... В Расее сейчас процентов 5-7 в коммунизме живут. остальные хромают мимо лакированных телег...
Николай
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2017, 18:56:42 от Николай Шульгин » Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2017, 13:45:48 »

Отличный рассказ! Сжатый, умело написанный, светящийся вкусным юмором. Вот так и надо писать об этой несбыточной иллюзии, называемой "победой коммунизма", -- со снисходительной иронией, как говорят о бессмысленной навязчивой идее... Я сам когда-то в детстве и ранней юности веровал в скорый приход коммунизма, пока меня от этой бредовой веры не излечила Вера Алексеевна из моего рассказа "Мост Ватерлоо", поведав мне о преступлениях великого большевистского вождя товарища Сталина.

Поздравляю, Николай, с прекрасным рассказом! Желаю дальнейших успехов!
Записан
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2017, 19:02:48 »

Отличный рассказ! Сжатый, умело написанный, светящийся вкусным юмором. Вот так и надо писать об этой несбыточной иллюзии, называемой "победой коммунизма", -- со снисходительной иронией, как говорят о бессмысленной навязчивой идее... Я сам когда-то в детстве и ранней юности веровал в скорый приход коммунизма, пока меня от этой бредовой веры не излечила Вера Алексеевна из моего рассказа "Мост Ватерлоо", поведав мне о преступлениях великого большевистского вождя товарища Сталина.

Поздравляю, Николай, с прекрасным рассказом! Желаю дальнейших успехов!

Спасибо, Александр!
Все "измы" суть мура. Хочется быть Очарованным Странником просто, как у любимого писателя Бороды... А не получается... Сила не та.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!