Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:52:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Заправься!»  (Прочитано 5336 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 21 Май 2010, 04:32:44 »

Шульгин Николай. Рассказ «Заправься!».

…– Бабка, можно я муху выпущу?

– Зачем? Пусть живёт. Когда вы уходите – мне с ней не так скучно.

– Ну, она пожрёт чего-нибудь на помойке и снова прилетит.

– Не прилетит. Ты ей устрой на подоконнике маленькую помойку и всё… Она хорошая. Когда она мне на лоб сядет, значит – я умерла. Ты у меня на лбу её не убивай. Так отпусти…

– Нужна она мне…

– Да, совсем забыла. Когда умру, зеркала закрой простынями.

– Зачем?

– Так положено…

– Кем положено?

– Мной…

– Не понял…

– Мной простыни положены в шкаф. На них написано «В/Ч 165063»…

 

Я вспомнил военную службу. В армии порядок. В армии на зеркалах написано: «Заправься!». «Заправься» – это не просто поправь ремень. Это будь готовым ко всему и встреть это «всё» с улыбкой и в полной боевой готовности.

Расслабились мы. Ослабели от сытой жизни. Вот бы ночью на работе написать губной помадой на всех зеркалах, в туалетах – «Заправься!»…

На меня не подумают. Чего бы это простой преподаватель, даже не кандидат наук, писал «заправься» на зеркалах? На студентов подумают, которые от «военки» «косят». Так им и надо – предателям Отчизны…

Записан
Катерина Эдвардс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


chaste_teeth@yahoo.com
Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Май 2010, 05:27:39 »

Беседы с умирающей бабушкой - вещь довольно занимательная. Но, по-моему, прямой речи местами не хватает. Я временами путалась, кто из них реплику произносит: бабушка или внук. Приходилось с начала диалог перечитывать.
Записан

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие.
Катерина Эдвардс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


chaste_teeth@yahoo.com
Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Май 2010, 16:29:05 »

В смысле, авторской не хватает. Ну, Вы меня поняли  Улыбающийся
Записан

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2017, 20:56:52 »

г-н Чехов сказал, что к авторской речи прибегает тогда. когда не хватает умения её избежать... Я стараюсь подражать мэтру
Записан
Катерина Эдвардс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


chaste_teeth@yahoo.com
Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Сентябрь 2017, 01:09:12 »

...когда не хватает умения её избежать...

Так в том и дело, что его у Вас не хватает. Хороший художник должен уметь индивидуализировать речь своих героев так, чтобы сразу, без уточнений, было понятно, кто говорит. Если же умения не хватает, то деваться некуда. Иначе читать неудобно. Не воспринимайте мою критику в штыки. Я тоже могу в этом плане недоглядеть. Просто у стороннего читателя глаз незамыленный. Вы-то в своем воображении прекрасно в лицах представляете сюжет и героев, кто говорит и когда. А я только знакомлюсь с рассказом... Но я надеюсь, Вы не для себя пишете. Я уверена, что не для себя. Об этом говорит публикация рассказа здесь.
Записан

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2017, 13:20:51 »

Спасибо Катя!
Вы не первая кто мне делает подобное замечание. Но ничего с собой не могу поделать. Вот кажется вставлю что-то между прямой речью от автора и динамика пропадёт.
Вообще длинные "кирпичи" от автора ненавижу страшно. Наверное мне надо пьесы писать...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Сентябрь 2017, 15:41:49 »

     "г-н Чехов сказал, что к авторской речи прибегает тогда. когда не хватает умения её избежать... Я стараюсь подражать мэтру" (Шульгин).
     Я всегда знал, что Чехов был человек недалёкий, но не знал, что до такой степени.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2017, 15:46:43 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!