Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:53:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Литературный обзор «Как будто я бессмертная»  (Прочитано 3985 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 10 Октябрь 2010, 13:47:44 »

Лачин. Литературный обзор «Как будто я бессмертная».

Эта статья не является подробным анализом всех произведений Кандовой. Обрисуем вкратце те достоинства, что отличают данного автора. Точнее, мы отметим особенности, не присущие большинству пишущих.

Несмотря на крылатость изречения «краткость – сестра таланта», ценителей этой сестры весьма немного. Более того, как горько обронил некий аноним, «краткость сестра таланта, но мачеха гонорара». То есть «некоммерческое» достоинство.

Литературные сочинения можно разделить на три разряда – одни дозволительно сокращать без ущерба для содержания (девять десятых написанного), вторые – не заслуживают этого, третьи можно было бы растянуть, «расписать» – содержание дозволяет. (Соответственно причиталось бы больше гонорара при публикациях). Неспешный и взыскательный читатель поймет, что предпочтительнее и к какому разряду отнести многие из представленных рассказов и миниатюр.

Оскар Уайльд утверждал, что книги делятся на три группы: одни читать не стоит, другие – стоит, третьи следует перечитывать. Выше излагалось то же самое – мы лишь уточнили, какие именно книги следует иметь в виду...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Февраль 2018, 05:13:22 »

     "Возможен стык реального и фантастического («Многоточие»). В последнем случае мы имеем дело с продолжением самой что ни на есть традиционной русской темы «маленького человека» – нетрадиционно претворение этой темы, гротескно-утрированное. Наряду с сологубовским рассказом «Маленький человек» – это пародийное, исчерпывающее разрешение темы, в фантастическом ключе, когда загнанный, «малый» уменьшается уже и физически. Хотя в случае с «Многоточием» пародийное начало весьма слабо, юмору, даже черному, почти не находится места".
     Позднее я прочёл рассказ Чарльза Буковски на ту же тему (не помню названия), решённую, как и у Сологуба и Кандовой, гротескно, исчёрпывая данную тему. Разница в том, что у Буковски это сделано очень грязно, в физиологическом смысле слова. Вполне в его духе. Что взять с дерьмократа.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 05:15:29 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Февраль 2018, 20:46:48 »

     Вообще интересно было бы провести сравнительный анализ этих трёх "вариаций на тему" - Сологуба, Кандовой и Буковски - в отдельной статье.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!