Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:05:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Басня «Оскал»  (Прочитано 8001 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« : 19 Ноябрь 2010, 12:17:11 »

Белисов Игорь. Басня «Оскал».

...Умирать надо одному. Это нормально. Таков Закон Природы. Ни одно животное, предчувствуя финал, не созывает родню вокруг себя водить хороводы. Каждая живая тварь имеет достоинство уйти, когда приходит срок, с досужих глаз долой. Уйти туда, где она смиренно сольётся с землёй, с водой, с небом, с солнцем – с бесконечной гармонией Вселенной. И лишь цивилизованное общество всё извратило. Ничтожные людишки до последнего цепляются за стаю, пытаясь разделить на всех если не участь, то хотя бы бремя; если не боль, то хотя бы тоску; если не исчезновение, то хотя бы память о своей бесценной, жалкой особи. Они готовы терпеть любые иллюзии, любое унижение – только бы не остаться один на один с последней неизбежностью. Они будут писать по катетеру и какать с помощью клизмы, кушать через зонд и дышать через трахеостому, передвигаться в каталке и проживать в богадельне. Будут делать пересадку органов и протезирование суставов. Будут оформлять опекунство и завещать недвижимость. Будут взывать к милосердию, ответственности, чувству долга. Каждый кандидат в мертвецы будет собирать как можно больше попутчиков, чтобы, сползая в бездну, сосать, высасывать кровь чужой жизни, – пока однажды какой-нибудь выдающийся упырь, имея под рукой какую-нибудь контрольную кнопку, последним движением пальца не утянет с собой за компанию всё остальное, облапошенное человечество.

Нет, нет. Природа не знает милосердия. Только целесообразность. Она не ведает пощады. Только выживание. В этом – её аморальность. И в этом же – залог её продолжения... И если уж ты претендуешь на её царственный венец – будь готов и к терновым шипам. Будь матёрым. Будь сильным, безжалостным.

И в первую очередь – к самому себе...

Записан
alessandra
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2010, 21:26:54 »

Боже мой!.. какая пронзительная,вытягивающая душу,поэма.. И какое счастье,что у меня она есть в оригинале..
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2010, 09:55:11 »

Алессандра, спасибо за искренность.
Вообще-то, я не хотел вытягивать чью-то душу. Скорее, делал кровопускание самому себе. Но что получилось, то получилось. Не мне судить.
Конечная правда всегда - за читателем. Смеющийся
Записан
alessandra
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2010, 13:08:22 »

 Строит глазки
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2010, 13:17:01 »

Милая поклонница!
Я благодарен Вам за отклик, но строить глазки, уж вы извините - лишнее.
Литературный журнал - это не "одноклассники" и прочие "контакты", а серьезный клуб для творческого общения. То, что автор - живой человек, и снискал живую симпатию, это, конечно, здорово. Но давайте все же придерживаться литературной канвы.
Ваш смайлик я мог бы удалить, но решил оставить в качестве примера: как вести себя в форуме не следует.
  Улыбающийся
Записан
alessandra
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Февраль 2011, 15:05:14 »

Автору советую не раздувать сильно щеки напускной серьезностью.Иначе можно превратиться в воздушный шарик   Показает язык  А строить глазки мне никто не запретит     Целующий
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Ноябрь 2011, 10:57:10 »

Вот ведь зар-р-раза... Ну что ты с ней будешь делать, а?.. Ох-х...   В замешательстве Злой Улыбающийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!