Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 05:21:52
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жёлтые бабочки»  (Прочитано 5397 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« : 10 Декабрь 2010, 01:10:39 »

Маверик Джон. Рассказ «Жёлтые бабочки».

...Ростик бродил по улочкам, передвигая джойстиком свою фигурку, до удивления похожую на него самого – вертлявую и худенькую, с буйными черными вихрами, которые выбивались из-под синей бейсбольной кепочки. Точь в точь такую родители купили ему в начале лета. Игра оказалась онлайновая, населенная не компьютерными симулякрами, а реальными мальчиками и девочками. С ними можно было переговариваться, набирая текст реплики в правом верхнем углу, в специальной рамке, и возле головы фигурки в белом облачке высвечивался ответ. Ростик двигался осторожно, опасаясь наткнуться на какого-нибудь монстра, и с любопытством осматривался по сторонам. Но вдруг... кто это? Рыжие косички, солнечная челка на глаза, от мгновенного чувства узнавания у Ростика отчаянно заколотилось сердце.

– Привет! – он приблизился к девочке и, покраснев от смущения – как хорошо, что она не может увидеть – робко отстучал: – Лиза?

Тут же обругал себя: ну, как можно быть таким глупым. Конечно, это не она, мало ли, кого напоминает компьютерная картинка. Но фигурка на экране остановилась, словно замерла от неожиданности.

– Ростик? – и еще раз, с тремя восклицательными знаками: – Ростик!!!

– Лиза Ларина, из 35-й школы? Третий «б»?!

– Да! Да!!!

– Вот так встреча!

– Ага!

– Классная игра! А что здесь нужно делать?

«Как хорошо!», – ликовал Ростик. Он больше не чувствовал ни робости, ни стеснения, все получилось естественно и просто, как будто они в Лизой остановились поболтать на переменке.

Девочка приветливо поманила его рукой, увлекая вглубь переулка, и через пару шагов они очутились на набережной. Вдоль широкого променада горели леденцовые фонари, а внизу, по узкому вафельному руслу, перекатывался вязкий темно-малиновый поток. Сладко запахло клубничным сиропом. Это на кухне мама варила конфитюр.

– Смотри. Здесь можно зарабатывать таллеры и покупать одежду и мебель. Ты видел свою квартиру?

– Нет, а где? Я пока не разобрался.

– Тут каждому дают квартиру, ты можешь сам выбрать, потом покажу, как. Она пустая, ее надо самому обставить.

– Интересно...

– А еще можно переходить на другой уровень. Сейчас мы на первом, самом низком.

– А сколько их?

– Не знаю. Слышала только про второй – взрослый. У нас здесь в фонтанах мягкое мороженое, фанта и лимонад, а у них – шампанское и коньяк.

– Ой!

Ростик, конечно, знал, что детям нельзя пить алкоголь, но если шампанское виртуальное – то почему бы и нет? И мало ли что там еще, на «взрослом» уровне?

– Для этого надо ловить желтых бабочек, – сказала Лиза. – За каждую бабочку получаешь повышение и сто таллеров впридачу.

– Но где они? – Ростик с недоумением огляделся. – Я до сих пор не видел ни одной.

– Желтые бабочки – очень редкие. Их мало, – прочел он Лизин ответ. – Но если встретишь – смотри, не упусти. Как увидишь, сразу вцепляйся – и не отпускай...

Записан
Дмитрий Болдырев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 10 Декабрь 2010, 20:14:13 »

В общем-то, занимательно. Но как-то посередине. Для взрослых - слишком детская вещь, для детей - слишком взрослая.
Записан
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2010, 21:18:37 »

Это, в общем-то, для детей, но не для самых маленьких, а лет этак от девяти до двенадцати. Спасибо большое за отклик.
Записан
Катерина Эдвардс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 16


chaste_teeth@yahoo.com
Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Январь 2011, 12:59:30 »

Как для детей?! А я думала, что это сказка для взрослых. Ну, вроде "Маленького принца".
А те желтые бабочки... это ведь Ростик - та бабочка, которую поймала Хозяйка, чтобы пройти на второй уровень? Это ведь их так ловят, да? Подбрасывают диски, втягивают в игру? И тех иностранцев тоже поймали?
Записан

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие.
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Январь 2011, 14:44:51 »

Да, конечно, Ростик и есть та бабочка. Так их и ловят, подбрасывают диски и втягивают в игру. Кто такая Хозяйка, можно понимать по разному. Может быть, такая же участница игры, а может, что-то вроде виртуального паука, который ловит в свою паутину этих самых глупых бабочек.

Как для детей?! А я думала, что это сказка для взрослых. Ну, вроде "Маленького принца".
А те желтые бабочки... это ведь Ростик - та бабочка, которую поймала Хозяйка, чтобы пройти на второй уровень? Это ведь их так ловят, да? Подбрасывают диски, втягивают в игру? И тех иностранцев тоже поймали?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!