Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:51:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «БЕСкорыстие, или Отзыв на рассказ Юлии Гайнановой «За всё надо платить»»  (Прочитано 4086 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тимофей Маляренко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 05 Май 2011, 20:49:06 »

Маляренко Тимофей. Критическая статья «БЕСкорыстие, или Отзыв на рассказ Юлии Гайнановой «За всё надо платить»».

...А пока – мне всегда нравится, когда авторы представляют что-то обыденное в непривычном ракурсе, сталкивая поступки человека и его внутренний мир и наблюдая за тем, что же из этого получится. Потому что именно в такой непривычной, кризисной, критической, нестандартной ситуации проявляется наша сущность. Давайте последовательно проследим развитие событий в рассказе Юлии Гайнановой и попробуем понять ход и образ ее размышлений.

Итак, утро, пробуждение и первая фраза, которая настраивает нас на ожидание какого-то важного события:

– Тебе предстоит прожить один из лучших дней в жизни!

И далее Юлия даже дает нам ответ на вопрос о том, что же должно произойти: «Еще бы, ведь сегодня я отправлюсь в научную экспедицию, о которой так долго мечтал!». Однако, на мой взгляд, на месте экспедиции вполне могло оказаться и другое значимое событие: знакомство с родителями невесты, сдача вступительных экзаменов, повышение по работе и т.д. Ведь на самом деле важность этого мероприятия ничтожно мала по сравнению с тем, что произойдет с героем рассказа далее.

А далее следует, казалось бы, ничем не примечательный поход в магазин за «бутылкой минеральной воды», где и происходят основные события. Подойдя к кассе, главный герой встает в очередь и принимается «рассматривать обложки журналов». В это время к нему обращается «женщина с бездонной тележкой», указывая на внешнее сходство героя с ее сыном: «как ты похож на моего Витю!», «и глазки-то у тебя такие же, голубые» и «ушки-то, вон, посмотри, такие же маленькие, аккуратненькие». Что, конечно же, немного смущает главного героя рассказа, исходя из неожиданности ситуации: «не знал, как реагировать». Однако, узнав о причине, по которой эта пожилая женщина к нему обращается: «умер Витька несколько лет назад», он проявляет к этой «чудной бабусе» вполне человеческие чувства: «мне стало ее жалко»...

Записан
Ольга Новикова
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Май 2011, 08:09:14 »

Здравствуйте, Тимофей! С интересом прочитала Вашу рецензию на рассказ "За всё надо платить". Объясню, почему. Когда я впервые прочитала этот рассказ, я была возмущена практически до глубины души (здесь я, конечно, несколько утрирую, не без этого; но факт остаётся фактом). Возмущение моё было связано с тем, что текст выдаётся за оригинальный, а сам, между тем, является вторичным, переработанным - по сути, римейком уже известной истории. Вы, видно, не помните этот сюжет в "Ералаше", когда мальчик подходит к кассе, около которой стоит женщина, и просит её на выходе назвать своим сыном, помахать ручкой и сказать: "Пока, сынок". В итоге бедной женщине (всё, как в рассказе) приходится объясняться с кассиром, но всё-таки заплатить за мальчика. И вот, я жду Вашу статью, ожидая, что Вы напишете-таки об этом или хотя бы намекнёте. А  в итоге, Вы пишете, какой это замечательный рассказ, да какой необычный угол зрения, да как там всё здорово подобрано. Остаюсь всё при тех же смущающих мою душу чувствах и мнениях.

(Ну и, конечно, надеюсь на Ваш ответ)
Записан
Тимофей Маляренко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Май 2011, 06:01:14 »

Ничего не поделаешь, тот факт, что идея рассказа была спиж...на с детской телепередачи остался для меня неизвестным. Признаться, такое поведение авторов мне не нравится, но что сделано, то сделано.
Интересно другое - гипотеза главного героя рассказа вряд ли была озвучена в "Ералаше". В рассказе же она противопоставляется его "бескорыстному поведению".
Жаль, конечно, что разговор о бескорыстии был натянут на такой шаткий каркас, но все же он (разговор) состоялся.
Оправдывать автора я не собираюсь, пусть это остается на ее совести. Однако рассказ действительно заставляет задуматься (во всяком случае, так было со мной). Повторяться я не буду, все мысли изложены в статье.

P.S. Спасибо, что ждали мою статью.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!