Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 10:55:21
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Нерешительность»  (Прочитано 3581 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Родион Горицков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Май 2011, 23:01:01 »

Горицков Родион. Рассказ «Нерешительность».

...То, чем мы занимаемся, это не политика и не идеология. Здесь всё намного проще с этической точки зрения, но тяжелее со стороны реализации. Если представить, что вся молодёжная тусовка, это некое подобие речки, то большинство спокойно и размеренно плывёт по течению – они со временем попадают в океан скучной и серьёзной взрослой жизни. С такими всё понятно, они легко поддаются убеждению и рекламе, хотя некоторые так о себе и не думают. Но, в любом случае, говорить об этом не слишком интересно.

С другой стороны, всегда есть кто-то, для кого движение по течению – это противоестественно. Такие ребята отчаянно пытаются бороться с общим направлением. Многие тонут, не справившись с общим движением, иные просто сдаются и продолжают путь вместе со всеми. Этим всегда кажется, что они-то знают правду, их-то точно не обманут. Но, как ты сам понимаешь, это всё тоже не от сильного ума.

Ты думаешь, что не подходишь к этим двум группам? Да, есть и такие. Они ещё не смогли определиться, куда им двигаться, и потому стоят на маленьком островке посередине реки, наблюдая за всем этим копошением, думая, что им предпринять и как быть дальше. Со своего спокойного и безопасного места видно, как бесполезны все попытки плыть против течения, равно как и очевидна ничтожность движения в общем потоке. В конце концов, чаще всего сомневающиеся ныряют в реку ко всем остальным, очень редкие выдерживают созерцательное одиночество и совсем уж немногие сохраняют трезвый ум в таких условиях.

А теперь самое захватывающее – кто же мы и чем мы во всём этом безобразии занимаемся. А на самом деле, всё очень просто – мы люди, которые выбирают направление течения. Вся современная молодёжная культура и контркультура так или иначе находится под нашим скромным влиянием. В один миг то, что ещё вчера было модным и общепринятым, переходит в маргинальное и, напротив, маргинальное переходит в, как говорит молодёжь, мейнстрим – не само по себе, конечно, а в соответствии с нуждами общества и государства.

Вот так вот, вкратце, мы и существуем. Точнее, вы все существуете...

Записан
Дмитрий Болдырев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Июнь 2011, 11:03:52 »

Я честно прочитал до конца. Социальный протест, желание изменить мир действием - все это, конечно, подкупает на эмоциональном уровне. Легкость и жесткость изложения - тоже подкупает. Но сам текст как-то меня лично не убедил. Такое ощущение чрезмерной прямолинейности, будто бы автор наметил заранее несколько точек, через которые должно пройти повествование, и принудительно протащил по ним героев, мало заботясь о мотивации их поступков. Мне так и осталось неясным, чего это герой решил сжечь дом. Не накопилось у него достаточных к тому причин. Кроме того, не ясно, каким образом описанная "элитарная тусовка" что-то там определяла и кого-то там куда-то направляла. Исходя из повествования, они вообще ничего не делали. Их воздействие на окружающих выразилось лишь в том, что хозяин дома сказал, что они это воздействие оказывают. А как оказывают, на кого, какое?.. И с чего бы их тогда жечь, если все это непонятно. И Петрович - какая-то непонятная личность. Последняя его акция, кроме настойчивого желания автора, никаких мотивов под собой не имеет.
Вот так я подумал, когда честно прочитал до конца рассказ. 
Записан
Кристина Шаповал
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Июнь 2013, 20:56:30 »

     Образный язык в рассказе мне очень понравился. Много юморных моментов. Есть комедийный талант. Драматическая структура пока хромает, но я уверена что если автор будет усердно практиковаться, то сможет придумать более правдоподобную, завершённую концовку.
     Для меня всё шло идеально до момента поджога. На нём как-то перекликало. Я словно вывалилась из рассказа. Магия пропала. Перестала верить. Искренность чертовски важна, особенно в наше поколение испорченное Голливудом, циничное, выпендрёжное. Так вот конец словно у какого-то голливудского фильма.(
     Вообщем я верю в автора, хочу чтоб он продолжал работать и опубликовал здесь следующий рассказ!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!