Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:31:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Она не похожа на человека»  (Прочитано 4897 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 12 Июль 2011, 11:57:24 »

Зайцева Елена. Рассказ «Она не похожа на человека».

...Полтора часа её нет. Понятно, что если бы она устроила там пьяный дебош, её бы через три минуты выперли… Странно.

Тайсон сидит на корточках, опершись на стенку. В коридорчике. Кажется, спит… Я, наконец, решаюсь позвонить в корпус. Долго решалась, да? Так ведь трубку Лев может взять! Может Мотя, а может – Лев. У них два телефона. И что я Льву скажу? Где моя пьяная подружка?

Трубку взяла моя пьяная подружка. Вернее, не такая уж и пьяная. Я даже удивилась, как эти полтора часа на неё освежающе подействовали. Вполне внятно и даже как-то… чинно она приглашает меня ко Льву Борисовичу!

– Ты, Лер, подойди. Да, к нему. Надо.

Ну, надо так надо. Хоть и страшно тут Тасика одного оставлять…

– …Глянь, – смеётся она.

Лев Борисыч сидел – или как это будет правильней? лежал? – в классической позе «мордой в салат». Правда, в тарелке было пусто, только крошки. Рядом стоял отполовиненный сложнофигурный коньяк.

– Это он с полбутылки так?! – обалдела я.

– Нет, конечно. Это вторая.

– А ты…?

– А я чай пила. – Кивает на подоконник. Кружка. Парочка фантиков… – Слушай, у меня идея. Давай Тасика сюда же приволокём! Надоел. Проспятся… А чё? Ты ж его в лаборатории не оставишь? Вон, глянь, чё этот делает…

Борисыч дотянулся до телефонного справочника и начал его грызть – покусывать угол…

– Так, – говорю, – быстро его на диван!

На диван Борисыч улёгся без проблем. Т.е. мы его, конечно, тащили, но он нам помогал, он старался, это чувствовалось. Улёгся и вроде как окончательно отключился. Мы были в дверях, когда он вдруг поднял голову.

– Лерия Анатольна! – Вид у него был довольный. Как будто он меня узнал – и очень рад. – Валерия! Анатольна… Какие у тебя… подружки… Хорошие! Хорошие! Но… дикие… И знаешь, – он перешёл на шёпот, – она не похожа на человека…

Записан
Всеволод Шемякин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Июль 2011, 17:06:35 »

То есть смысл рассказа нужно понимать так, что его героиня не похожа на обывателя, и перед нами история осмысления этого факта рассказчиком. Правильно?
Записан
Даниил Ильин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2011, 18:36:02 »

Елена! В своём литературном блоге выложил рецензию на Ваш рассказ. Приглашаю почитать. http://novlit.ru/p228
Записан
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2011, 02:42:10 »

Спасибо, Даниил! Очень дружелюбная рецензия.  Строит глазки
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!