Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:52:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Собачий Мессия»  (Прочитано 4709 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Сомов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« : 21 Июль 2011, 18:45:29 »

Сомов Алексей. Эссе «Собачий Мессия».

...Тем не менее, Мессия худо-бедно, кривенько, но рьяно приступает к своим обязанностям.

Изгоняет бесов (эпизод с котом) и параллельно – торговцев из храма (срыв приема пациентов).

Творит чудеса на свой вкус, то есть извлекает из воздуха разного рода блага – от халявного вина до прописки.

Проводит в жизнь свою теорию социальной справедливости, в его случае выражающуюся в душении котов («Не мир я принес, но меч») на польта по рабочему кредиту для пролетариев («Блаженны нищие»).

Произносит Нагорную (она же застольная) проповедь: «Взять и поделить».

Будучи ответственным работником, обзаводится апостолами, и даже Марфой и Марией, обслуживающими его разнообразные нужды.

И, конечно же, Иудой (или Петром, как угодно) Швондером, который, толкая Мессию под локоток, с самого начала настроен на предательство. И незадолго до финальной, очень гефсиманской сцены с предъявлением следователю забинтованного пса, двинувшегося в обратный скорбный путь, таки предает – «Что я ему, сторож, вашему Полиграфу?».

Только поздно. Казнь свершилась много раньше. Мнительный Ялдаваоф давно смекнул, что пасынок своей неуемной и неумной энергией лишь компрометирует его. Более того, натешившего самолюбие демиурга теперь раздражает всякий намек на отцовство. И пока Мессия окончательно не «передумал» кое-что важное насчет своего места в мире, а к этому идет дело, как у всех големов, – Ялдаваоф мягко-настойчиво внушает недалекому, но решительному Пилату-Борменталю необходимость исправления лабораторной ошибки и одновременного умывания рук. В том же финале нам дают понять, что никакого преступления, собственно, и не было. В худшем случае – у подопытной зверюшки начался регресс.

 

И он очень лжив и пронзителен, этот финал и то, что после.

По Булгакову, собачий Мессия действительно воскрес и вознесся, и был удостоен вечно возлежать у ног своего приемного отца, безжалостного и мудрого демиурга-экспериментатора. В то время как его настоящий Отец, распоротый и зашитый, все так же подставляет синие ребра прозекторской лампе – здесь автор его оставил на середине повествования, здесь ему и пребывать до скончания времен...

Записан
Юрий Горбачёв
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Июль 2011, 09:59:30 »

Талантливая проза. Проблема в том, найдутся ли для нее талантливые читатели.
Юрий Горбачев.
Записан
Алексей Сомов
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Июль 2011, 10:41:40 »

этот вопрос совершенно десятый)
Спасибо.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Май 2023, 13:36:32 »

Интересный взгляд на "Собачье сердце".В фильме обаяние Евстигнеева столь велико, что на задний план уходит вся чудовищность его эксперимента, весь ужас происходящих событий.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 07 Май 2023, 16:16:16 »

     Да, проф. Преображенский гадёныш, по книге. Кстати, был у него прототип, реальный жулик, этакий Остап Бендер научного мира.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Май 2023, 16:35:22 »

        И ничего антисоветского и антикоммунистического в повести Булгакова вообще нет.
        В Италии тамошние левые сделали неплохую экранизацию. А у нас сняли позорище.

        Та же история, что и с фильмом 17 мгновений весны. Тоже позорище.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 07 Май 2023, 23:03:40 »

                Та же история, что и с фильмом 17 мгновений весны. Тоже позорище.

До сих пор считала и считаю этот фильм прекрасным.
А оказывается, он позорище. Вот так просто. Позорище — и всё. Точка.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 07 Май 2023, 23:34:18 »

        Да потому, что он популяризировал нацизм. После него у советских школьников пошла мода здороваться с "хайль!", и зиговать. Фашистов изобразили весьма милыми людьми, интеллигентными, скажем так.
         И один из эсэсовцев отдаёт жизнь за советскую разведчицу. В СС, напомню, хороших людей по определению не было, туда брали отморозков.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 07 Май 2023, 23:50:00 »

        Да потому, что он популяризировал нацизм. После него у советских школьников пошла мода здороваться с "хайль!", и зиговать. Фашистов изобразили весьма милыми людьми, интеллигентными, скажем так.
         И один из эсэсовцев отдаёт жизнь за советскую разведчицу. В СС, напомню, хороших людей по определению не было, туда брали отморозков.

Ага, а все фашисты были либо глупыми, либо злобными всегда и везде. Такими, как их на карикатурах Кукрыниксы, например, изображали? Ха... Ну вот, были и фильмы, и книги, где фашистов изображали тупицами. Только ведь это неправда. И никто сейчас этих "произведений" не помнит. Однодневками оказались. ФильмЛиозновой показал, что враги были и умными, и образованными. То есть победить их было нелегко...
А школьники...Их вообще надо в изоляции держать, на необитаемом острове. Улыбающийся  Право, Лачин, ну детский сад же..."популяризировал нацизм".
Пятикласснику можно так рассуждать, но Вы-то ведь уже понимаете, что мир не черно-бел, в нём есть и другие краски, и полутона. И люди разные. Во всех понапихано всякого-разного.
А школьники, бывает, подхватывают шелуху, но это наносное и преходяще.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 08 Май 2023, 00:23:16 »

А я к стыду своему должна признаться, что ни разу не посмотрела до конца 17 мгновений. В детстве я всегда засыпала под него,  и досматривала уже во сне очередную серию. Так и не знаю, чем там дело в реальности закончилось. Но в моих снах всё было так хорошо, хоть и запутанно очень)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 08 Май 2023, 22:29:13 »

     Крокодиловой.

     Глафира, я, наверно, задел ваши чувства как-то, потому продолжать дискуссию не буду.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!