Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:01:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Проводница»  (Прочитано 5213 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина Рыбникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 20 Август 2011, 21:45:11 »

Рыбникова Марина. Рассказ «Проводница».

...На следующий день резко похолодало, небо затянуло тучами, но дождь так и не решился брызнуть, словно чего-то выжидая.

Колокольчик простуженно звякнул, и до Виктора долетело тихое шарканье чьих-то медленных шагов.

Прозвучал знакомый, приветливый, но очень грустный голос:

– Здравствуйте.

Усталая улыбка, опущенные плечи.

– Здравствуйте, сейчас принесу. А вы… присядьте пока.

Не предложить посетительнице стул было бы, по меньшей мере, невежливо. Но, судя по тому, как она понимающе улыбнулась, Виктор всё же причинил клиентке боль: когда она была цветущей красавицей, он не предлагал ей ждать, пока он принесёт снимки, сидя.

Чёрт, даже не знаешь, как вести себя в этой ситуации.

– Вот, ваши фотографии.

Конверт отправился по знакомому маршруту.

– Пожалуйста, возьмите деньги.

И Виктор хотел было протянуть за ними руку, но вместо этого неожиданно для себя произнес:

– Я не выпущу вас отсюда.

– Что? – изумилась незнакомка.

– Я не выпущу вас, пока не расскажете, что с вами происходит, – решился, наконец, Виктор. – Простите, но вы должны были предполагать, что я замечу все изменения, которые будут происходить с вашей внешностью. И вам почему-то надо, чтобы я это заметил, иначе вы не стали бы ходить в одно и то же место. Поэтому сейчас я повешу объявление о техническом перерыве, закрою дверь на ключ, и вы мне всё расскажете.

– Вы ошибаетесь, – с видимым усилием, но по-прежнему спокойно ответила посетительница, и Виктор поразился её удивительному самообладанию. – Я прихожу к вам исключительно фотографироваться. И салоны не меняю потому, что меня устраивает качество снимков. А теперь я должна идти. В конце концов, каждый обязан просто выполнять свою работу.

При этих словах клиентка сделала шаг вперед, однако от Виктора не ускользнуло, что она явно смущена тем, что с её губ сорвались последние слова.

– Работу? Так вот оно что! Ну, со мной всё понятно. А в чём же заключается ваша работа? Быть подопытным кроликом?

Да, это было жестоко – так разговаривать с попавшей в беду женщиной, но слова были произнесены, и теперь Виктор всем своим видом демонстрировал, что и не подумает отступать от задуманного.

Клиентка тяжело вздохнула и поправила исхудавшей морщинистой рукой выбившуюся прядь.

– Хорошо, – грустно усмехнулась она, – я расскажу, а верить моим словам или нет – решайте сами...

Записан
nika
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Сентябрь 2011, 11:55:38 »

Великолепный рассказ! В душе пробуждает светлые чувства. Так и хочется стать волшебницей и тут же начать исполнять самые заветные желания добрых людей. Ну почему меня сверху никто не слышит?!
Записан
Марина Рыбникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2011, 21:09:53 »

Nika, спасибо Вам большое за отклик! Очень надеюсь, что нас наверху всё-таки слышат (даже когда кажется совсем обратное). И, конечно, хочется верить в то, что заветные желания добрых людей обязательно должны сбываться. А волшебство... Знаете, всё больше прихожу к выводу, что сотворить чудо для другого человека нам действительно под силу. И залогом успеха в данном деле является совокупность трех компонентов: искреннего внимания, желания помочь и душевного тепла.
Записан
Марина Рябоченко
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2011, 21:25:56 »

Добрый день, Марина!
Прочитала и Проводницу. Очень хорошо, что поработали над текстом. Он звучит теперь по-другому, по стилистике чист.
Но вот в Переводчика я просто влюбилась!
Не перестаю удивляться произошедшей перемене. Будто что-то отщелкнулось у Вас внутри - по-другому и сказать не могу. Настолько уверенное и четкое стало перо. Искренне рада за Вас!
Марина, не сдавайте позиций - только вперед!
С уважением, Марина.
Записан
Марина Рыбникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Ноябрь 2011, 17:14:22 »

Марина, здравствуйте!
Спасибо большое Вам за то, что уделили внимание и "Проводнице"! Очень радостно слышать такую оценку моего рассказа.
А вот Вы абсолютно точно сказали насчет произошедшей перемены. Это и правда было что-то вроде щелчка. Даже так - щелчков. Эдаких озарений. Хотя поработать тоже, конечно, пришлось, и не могу сказать, что изменения дались легко, словно по волшебству. Думала, читала, пробовала... И потом, наконец, начала понимать, в каком именно направлении мне необходимо двигаться. И благодаря Вашим отзывам чувствую такое удовлетворение… Значит, не зря всё было.
С уважением и благодарностью, Марина.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!