Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:38:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Муть литератора »  (Прочитано 28655 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ульяна
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 24 Ноябрь 2007, 12:54:19 »

Кланяюсь господа и дамы, кланяюсь!) расшеркиваюсь ножкой Улыбающийся Алексей, а для кого вы тогда здесь пишите как не для читателей?Непонимающий??  Смысл здесь публиковаться - если читателей здесь не водится? Чтоб такие же пишушие люди похвалили ваше творчество или наоборот обгадили? А смысл? Это ведь только чисто субъективные мнения людей, которые в первую очередь сравнивают выши произведения со своими. По-моему истинный ценитель работы писателя - как раз таки читатель, и как раз таки для него создан данный сайт Улыбающийся Или я ошибаюсь?

Олеся!  "традиционно ваша..." Улыбающийся
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24 Ноябрь 2007, 14:31:20 »

Ульяна! ЗДЕСЬ я вообще ничего не пишу:) И на этом сайте оказался очень даже мельком.
А в целом я не знаю, для кого создан этот сайт - ведь не я его создавал:)
Тем не менее, я естественно рад, когда читатель не проходит мимо. Но "муть литератора" - это не то произведение, которое я бы хотел порекомендовать читателям.
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 24 Ноябрь 2007, 21:19:20 »

 Ульяна, ну почему же - читателей не водится? Конечно, напряжно, но не так, чтоб прям караул кричать Улыбающийся  Вы - живое тому подтверждение  Подмигивающий
К слову заметить, мнение читателя о произведении не менее субъективно, чем мнение другого писателя. Иное дело, что читательское мнение непредвзято.
А насчет  ценителя - это я с вами согласна.
"Традиционно ваша" - это, в смысле, респект мне?.. В таком случае, и я - расшаркиваюсь и кланяюсь  Улыбающийся

И - в заключение: без всякого предварительного согласования с Алексеем, исключительно на правах рекламы располагаю ссылкой на одну его вещицу, которую настоятельно рекомендую читателям  Улыбающийся
http://www.proza.ru/texts/2007/05/16-300.html
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25 Ноябрь 2007, 01:27:56 »

Олеся!!! Спасибо тебе!!!
Как мы можем после этого не любить наших читателей:)
Записан
Ульяна
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 26 Ноябрь 2007, 11:51:04 »

Собственно о непредвзятости я хотела сказать Улыбающийся
Записан
Натали
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 27 Ноябрь 2007, 12:08:18 »

... достаточно редко мнения двух разных людей совпадают между собой - настолько, что между ними можно ставить знак равенства. И, если это имеет место, любому математику есть над чем задуматься... Ибо формирование человеческого мнения - штука, слишком сложная алгебраически. И легче предположить, что люди разными путями пришли к одному и тому же правильному ответу, чем к одинаковому заблуждению. Хотя мир, вправду, сложен и многовариантен; возможно, конечно же, и второе.  Но вероятность появления двух тождественных заблуждений у незнакомых людей меньше.  Слишком много факторов в их жизни должно при этом совпасть.
Заблуждение или нет?
Я тут побродила по Инету и увидела, что эта идейка, высказанная в статье Самойлова, в последнее время очень популярна на писательских сайтах. В разных интерпретациях, например, в такой:
Поговаривают, что все произведения на планете Земля исходят от одного Духа Литературного, он где-то глубоко-глубоко в Укосмосе живет в виде незримой субстанции, коя посылает сигналы в разные концы света, а писатели - это всего лишь приемники, которые могут принимать его волны.
К слову сказать, именно эта часть "о каналах связи" вызвала во мне противоречивые чувства в статье, которая по большому счету дает много пищи для размышлений Улыбающийся
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Ноябрь 2007, 16:16:03 »

Натали, часть о каналах связи - наименне исследованная не только мной, но и теми, кто специально занимается подобными вещами.  Поэтому она вызывает вопросы.
"Популярность" идейки - ещё не значит её понимание. Писатели могут, как попугаи, повторять раз услышанное или прочитанное, соверешнно не думая о том, насколько это соответствует их внутренней истине. Причём неважно, идея ли это каналов связи или (например) написания стихов без знаков препинания.
Записан
Натали
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 27 Ноябрь 2007, 16:49:16 »

Мне очень понравилось, как раскрыла эту мысль Олеся:
А насчет осознания себя посредником (рискну ответить также - ибо какого тогда дъявола треплюсь о равенстве мнений??) - думаю, здесь речь идет о том, что истинное творение всегда больше своего творца. (и далее по тексту).

После Ваших, Алексей, комментариев вопрос по этому поводу у меня остался такой:
- Если писатель-мастер "не пишет, а записывает", значит ли это, что и ответственность за написанное лежит не на нем, а на том, "кто диктует"?
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2007, 16:51:24 от Натали » Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Ноябрь 2007, 16:54:09 »

- Если писатель-мастер "не пишет, а записывает", значит ли это, что и ответственность за написанное лежит не на нем, а на том, "кто диктует"?

Если бы "тот, кто диктует" был личностью или хотя бы сущностью - тогда бы мы могли говорить о его ответственности или её отсутствии.
Мастер полностью отвечает за то, что он записывает, потому что он доверяет себе и "тому, кто диктует". Доверие самому себе и есть ответственность.
Записан
Натали
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 27 Ноябрь 2007, 16:57:35 »

ОК.
Пойду дальше думать о том," насколько это соответствует моей внутренней истине" Строит глазки
Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 20 Ноябрь 2010, 15:57:27 »

Лучше поздно, чем никогда: СПАСИБО!
Статью "Муть литератора" я прочел еще пару лет назад, случайно наткнувшись на нее в Сети, после чего сохранил на своем рабочем столе в папке "Литмастерская".
А нынче Алексей Самойлов случайно всплыл в моей жизни, и я, опять же, случайно, обнаружил его среди авторов "Новой литературы" - такая вот ирония судьбы. Это я к тому, что мы можем годами жить в одном доме и не знать соседа по лестничной клетке. Литературный журнал - один из таких "домов". Обычная история...
Сегодня, перечитав статью, я вдруг вспомнил, что в свое время она здорово мне помогла как писателю - в смысле самоидентификации.
Просматривая сообщения я обнаружил: многие упрекают автора в субъективизме. Не думаю, что в этом стоит упрекать. Жанр эссе и предполагает субъективнй взгляд. А если хочется поспорить - пожалуйста, пиши контрэссе, со своими - неизбежно субъективными - аргументами. Не так ли?
В "Мути литкератора" много и объективных аспектов. В частности, разделение критики на "деструктивную" и "конструктивную". Уже за одно это жму Алексею руку. Не знаю, возможно для кого-то здесь нет откровения. Но лично для меня это многое прояснило и по-человечески поддержало в один из самых мучительных периодов моего мутного пути литератора.
Еще раз спасибо!

Игорь Белисов  Подмигивающий
Записан
Игорь Менщиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


259241630
Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Ноябрь 2010, 20:30:31 »

Игорь, благодарю за тёплые слова! Все мы рано или поздно встречаемся на этой маленькой планете.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!