Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:46:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Призрачный страж старой шахты»  (Прочитано 4886 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Кичапов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Июль 2011, 00:42:37 »

Кичапов Игорь. Рассказ «Призрачный страж старой шахты».

...Самое трудное – выбор – было сделано. Здесь меня ничего не держало. Заскочив в гостиницу, через полчаса мы уже пылили по трассе.

"Трасса, Колымская трасса… Магадана душаааа…" По дороге Колёк, мужик с понятием, чтобы я не заснул, травил мне местные байки: в каждом районе они свои, хотя мотивы одинаковые. Но одна была выходящая за рамки общепринятых. Кто бы знал, что именно с ней мне и придётся скоро столкнуться. Суть её, если вкратце, в следующем. Когда в лагерь «Петровский» пришёл приказ прекратить добычу, среди заключённых пополз слушок, обычный в то время: основную массу людей вывозить не будут. Кому они нужны, уже отработанные, как тот полигон? Началась паника, никто не хотел работать на свёртывание. Тогда перед ними выступил "хозяин" и сказал, что все это враньё, что мутит воду, как обычно, ворьё. И всем, кто работает, будет увеличен паек. Речь произвела обратное впечатление: "Ну, вот! Точно кончат! Продуктов уже не жалеют!"

Здесь такое и раньше случалось: человек на Колыме был самым дешёвым и легко заменяемым инструментом. Поэтому, когда шахта уже была готова к консервации, несколько десятков, а по другим версиям, несколько сотен "зека", вооруженные кирками и ломами, забаррикадировались в этой шахте, требуя приезда чуть не самого Гаранина (был такой сталинский соколок в то время), для дачи гарантий.

Наивняк… Но люди были тогда тоже немного другими. Пусть на каторге, пусть обездоленные, преданные и проклятые, но они хотели хоть кому-то верить!

Начальник же лагеря, не желая рисковать не такой уж многочисленной "вохрой", после недолгой попытки убедить бунтовщиков, отдал простой и ясный приказ: взорвать вход в шахту, похоронив всех внутри.

Отец Бурого, один из немногих тогда всё-таки вывезенных оттуда и выживших, говорил, что всё так и было. И я верю, что так могло быть.

Но…

С тех пор к людям, которые оказываются ночью в том районе, иногда подходит старый измождённый зек и просит закурить. Говорят, что если старатель при этом в ужасе не убежал, почти сразу обязательно находит ХОРОШЕЕ золото!

– Народ говорит: у них там, в штольне, с куревом плохо. Вот и «стреляет» призрак папироски. Его все Стражем зовут, – закончил Николай.

– Ну, а вы с Бурым тоже угостили бродягу? – хохотнул я.

– Не… к нам он не выходил.

– Но металл-то вы нашли!

– Металл нашли. А его не видели… И слава Богу! – вполне серьёзно ответил напарник...

Записан
Татьяна.Лю
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Август 2011, 21:29:57 »

Не знаю, правильно ли я тут понажимала, но все же попытаюсь поздравить тебя, Игорь с с публикацией на серьезном сайте. До такой степени серьезном, что из 26 человек, прочитавших твой рассказ, ни один еще ничего не написал. Все всерьез обдумывают прочитанное. Это уже результат.
Я же скажу, что люблю все твой рассказы, всех твоих героев и т.д.... Подмигивающий
Мои друзья тоже передают тебе привет и теплые объятья. Пока виртуальные. Надеемся, что твой последний рабочий сезон будет успешным, а старт в литературе - блистательным. Удачи тебе во всем!!!!
Татка.
Записан
Клотильда
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Август 2011, 19:50:49 »

Неплохое начало. Но - только начало. Авторский стиль ещё не выработан. Своего лица пока нет. Просто рассказанная история - в таком стиле их тысячи, и оттого они неразличимы. Пока что автора волнует лишь событийная канва, возможность заинтересовать читателя, заинтриговав. Но делается это довольно шаблонно и часто неуклюже. Надеюсь, Вы осознаёте это и будете развиваться от рассказывания баек к воплощению художественной ценности - потенциал у Вас есть, дерзайте.
Записан
Татьяна.Лю
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 04 Август 2011, 21:58:49 »

ага...вот и дерзайте после этого....между прочим,  рассказывать тоже надо уметь.Так, чтобы читатель (или зритель) дыхание затаил. В рассказах Игоря это есть. Стиль...не с первых рассказов он определяется...Дайте человеку по трясине выйти на тропку. Он же еще только прощупывает, что у него под ногами.  Непонимающий
Записан
Игоь
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 06 Август 2011, 01:31:26 »

Клотильде--спасибо за критику..но я и не пытался стать  творцов шедевров..а вот общие слова..нет своего лица..и т.п..как то звучат не убедительно.. надеюсь чьл лично у вас..лицо присутствует..)) Удач! Смеющийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!