Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 14:38:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Cборник новелл «Невинные истории»  (Прочитано 9316 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« : 28 Октябрь 2011, 18:40:47 »

Белисов Игорь. Cборник новелл «Невинные истории».

..Лев Баранкин проснулся и долго лежал, не открывая глаз, предаваясь той ленной истоме, которая всегда размывает границу между сном и бодрствованием, и на которой так приятно покачиваться, то погружаясь в ватную пучину дремоты, то взмывая на гребне осознанного пробуждения. Он лежал и слушал, как жизнерадостно щебечут невидимые птички, как беснуются малыши в предполагаемом детском садике, как где-то там, в незримой дымке нагреваемого взошедшим солнцем города, с тяжёлым гулом ползёт в сторону центра пёстрая лента автомобильного потока. Все эти утренние звуки сливались в его голове в один смутный шум, совсем неназойливо теребящий не желающее включаться сознание, и Льву Баранкину пока было совершенно не важно: где он, что с ним, да и вообще – слышит он реальный окружающий мир или это лишь вялые всплески всё ещё дремлющего воображения.

Но тут вдруг появился один звук – вероломный, настойчивый – который будто растолкал локтями все остальные звуки, такие мирные, такие безобидные, и вылез вперёд, демонстрируя свою наглую требовательность. И сразу стало ясно, что и все другие звуки – все эти птички, детишки, машины – совершенно реальны, и город давно проснулся, и нет никакой возможности отсрочить наступление нового дня, и пора включать сознание, и открывать глаза, и готовиться к худшему, да, готовиться к худшему, потому что это – не сон, весь этот кошмар происходит наяву, в реальном мире, в реальной, совершенно конкретной квартире, в которой он, уже проснувшийся Лев Баранкин, лежит голый на чужой кровати, и его джинсы сушатся в ванной, и из прихожей доносится громкий, однозначный, непоправимо мужской голос.

Этот голос был буднично-спокойным, ни о чём пока не подозревающим, и это его жуткое спокойствие заставляло кишечник Льва Баранкина закручиваться в тугой клубок. Голос мирно клокотал, словно горная речка, не слишком бурная, но и не слишком тихая, а средняя такая речка, в принципе – вполне дружелюбная, но несущая в себе, безусловно, скрытую мощь будущего свирепого водопада. А над ним и вокруг него порхал, увивался, словно нервный птичий щебет, другой голос – голос женщины, голос Кэт. Голоса не спешили явить хозяев, а только звучали переливчатым смутным дуэтом, и казалось, будто они нарочно играют в игру, утончённую до жестокости, призванную довести Льва Баранкина до нервного срыва.

Лев Баранкин, парализованный ожиданием развязки, лежал и смотрел, как в дверном проёме, ведущем из комнаты в прихожую, колышутся две тени, то наползая на вешалку, где одиноко висит его куртка, то откатываясь обратно. Это было невыносимо. Кишечник, скрутившись в тугую спираль, начал раскручиваться в обратном направлении. Но это было ещё полбеды. Гораздо хуже было то, что его джинсы, а заодно и трусы, висели сейчас на верёвочке в ванной комнате, и это обстоятельство было так мучительно непреодолимо...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2011, 23:34:06 »

7.11.11, в 21:38 пользователь  Гость оставил следующий комментарий:
"В конце истории герой писает в бутылочку а какает во что?..."
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2011, 10:34:32 »

Полностью разделяю Ваш сарказм. Лев Баранкин жалок и пошл. В сердце взыскательного читателя  этот герой, конечно, не будит того самого Разумного, Доброго, Вечного... Замечу лишь, что данный сборник  —  комический, и право же, не стоит искать в персонажах той глубины, на которую Вы копаете. Ну, раз уж копнули, придется и мне слегка углубиться.

Любое художественное произведение — зеркало. Оно отражает не одного только автора. Знаете, когда я впервые смотрел «Криминальное чтиво», то есть где-то на излете лихих  90-х, я был возмущен тарантиновским смакованием криминального беспредела, наркотического угара, кровавых расправ и сексуальных перверсий. Недавно, лет пару назад, я еще раз посмотрел этот фильм. И вдруг увидел в нем замечательную историю о неотвратимости Божественного Провидения, поданную искрометно и без занудства. Такие дела.

В завершение, напомню исторический анекдот. Этот случай действительно имел место в жизни выдающейся женщины Александры Коллонтай (первая в истории женщина-министр, а чуть позже — посол, представлявшая страну Советов в Норвегии и Швеции).

Как-то раз один западный репортер на пресс-конференции не без ехидства спросил, дескать, как же так, Вы нам рассказываете об успехах Советской власти, а вот я, когда побывал в Москве, не смог найти даже, извините, теплого сортира.

Коллонтай ответила:
— Каждый замечает именно то, что его больше всего волнует.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2013, 18:27:51 от Игорь Белисов » Записан
Бурбулятор
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Апрель 2013, 14:34:34 »

Прелестные рассказы! Хочу написать о каждом, но пока успеваю только выразить свое восхищение:)
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Апрель 2013, 16:42:43 »

Спасибо. Я всегда верил, что мой читатель непременно отыщется. А с рецензиями не спешите. Да и не к чему уж так вовлекаться. На нас с Вами работает само Время.
Записан
Бурбулятор
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Апрель 2013, 22:50:12 »

О,благодарю!Не стану вовлекаться,однако,время работает на Вас,но против меня.
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 24 Апрель 2013, 18:28:13 »

Тогда пишите немедленно. Писать - верное средство вырваться из пут времени Улыбающийся
Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 24 Апрель 2013, 19:50:42 »

Понравилось и даже очень. Спасибо Вам, автор! Пишите еще, почитать будет интересно.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2013, 00:41:40 »

Тогда пишите немедленно. Писать - верное средство вырваться из пут времени Улыбающийся

Вы показали себя как мастер художественного слова, Игорь!
Надеюсь, талан не изменит Вам и впредь, когда Вы задумаете и осуществите самую заветную литературную мечту!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2013, 13:21:13 »

Спасибо, Федор. Я смущен столь высокой оценкой от взрослого литератора (чье творчество я с интересом читаю, чью беспокойную мысль уважаю, и чьей активности даже немного побаиваюсь Улыбающийся).
В свою очередь, надеюсь не разочаровать наблюдающих за моим творчеством. А что до мечты - это не точка вершины, но путь в бесконечность.
Я - в пути. 
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2013, 20:29:28 от Игорь Белисов » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 04 Ноябрь 2013, 15:33:34 »

Спасибо, Федор. Я смущен столько высокой оценкой от взрослого литератора (чье творчество я с интересом читаю, чью беспокойную мысль уважаю, и чьей активности даже немного побаиваюсь Улыбающийся).
В свою очередь, надеюсь не разочаровать наблюдающих за моим творчеством. А что до мечты - это не точка вершины, но путь в бесконечность.
Я - в пути. 
Вы -поэт, Игорь!
Даже прозаический текст на форуме звучит у Вас, как струна!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 04 Ноябрь 2013, 20:42:08 »

От поэта и слышу  Улыбающийся
Ибо что такое поэзия как не открытость к любым проявлениям жизни - и не придание этой  открытости строгих границ максимально точного слова.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!