Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:52:36
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «На рассвете»  (Прочитано 4419 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина Рябоченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 26 Январь 2012, 23:07:48 »

Рябоченко Марина. Рассказ «На рассвете».

...И вот, в субботу, после обеда явился Славик. Тёмка, с утра поев гречки, подогретой на подсолнечном масле – за молоком выходить не хотелось – сидел за столом, перед учебником истории. Тётка Валя про школу не зря спросила – ходить-то Тёмка ходил, да уроки уже неделю как не учил, с того дня, как мамка, собрав в сумку халат, тапочки и ещё какие-то мелочи, уехала в клинику. Тёмка краем уха слышал разговоры, понимал, что дело со здоровьем у матери плохо, что случилась страшная беда. Страх за её жизнь вышибал все мысли из головы, и на уроках он сидел, словно замороженный, ничего не воспринимая из услышанного. Вчерашний день словно сдвинул камень с его души, и тётка Валя очень вовремя вспомнила о школе. Он оканчивал восьмой класс, в мае предстояли экзамены. Учился хорошо, чем очень радовал мать, и теперь решил два дня посвятить пропущенным темам.

Но страх, опять страх, теперь за ту плотную пачку, которая лежала в его кармане, не давал сосредоточиться. Тёмка с дрожью ожидал приезда отца, а больше – прихода брата. От этих денег зависела жизнь матери, и его, Тёмкина, жизнь тоже. Он ничуть не боялся, что эти деньги у него кто-то сможет отнять. Боялся другого, того, что если придётся защищать их, он будет драться без пощады.

И всё же он очень ждал их. Он не остался у тётки Вали не только из-за тесноты в её доме, не только из-за неудобства, хотя с такими деньгами там ему было бы спокойнее, чем дома. Чувство, которое руководило им, казалось ему неуместным для этих тяжёлых дней, и Тёмка даже стыдился его, но поделать ничего с собой не мог – им двигало чистое, голое любопытство. Так, наверное, проводят опыты над разными мышами и тараканами: вводят какие-то препараты, подсыпают в кормушки и наблюдают – что происходит, есть ли перемены в поведении?

Болезнь матери пронзила Тёмку в самое сердце. Он очень любил её, всегда старался помочь – и в доме, и в небольшом саду-огороде. Узнав об опасности, которая угрожала её жизни, он стал любить, казалось ему, ещё крепче. Каждой клеточкой своей, каждую минуты желал ей выздоровления и даже несколько раз пытался, как умел, а вернее – совсем не умел – молиться кому-то о мамином здоровье. О том, что мать больна, о том, что она в больнице, знали и брат, и отец. История эта длилась уже недели три, но ни тот, ни другой никак не изменили своей жизни, своих привычек, своего отношения к матери. Эти два дня перед понедельником казались Тёмке очень важными. Они были испытанием для него, так как нужно было сохранить и вовремя отвезти собранные деньги. И, по Тёмкиному понятию, должны были стать каким-то экзаменом, самым главным экзаменом в жизни брата и отца. Протрезвеют ли они, в конце концов, соберутся ли к матери, побеспокоятся ли о деньгах, жалеют ли её и желают ли выздоровления всей душой, как он? Где-то глубоко в душе он очень хотел, чтобы родные ему по крови люди разделили с ним это горе, поддержали его, он желал, чтобы они, наконец, были вместе, как настоящая семья...

Записан
Свет
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Январь 2012, 20:47:43 »

Привет, Марина! Давно не читала таких замечательных рассказов, как Ваш  "На рассвете". Пока читала, переживала, боялась, что кто- то отберет у мальчика деньги. Слава Богу, финал хороший. Действительно, гнилые ветки надо резать.
                 Светлана Макарова.

Cпасибо, Светлана! Рада, что прочитали рассказ, что он понравился. Вы меня поддерживаете своими откликами, спасибо!
Марина.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2012, 21:35:59 от Марина Рябоченко » Записан
Алексей Питиримов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Январь 2012, 23:22:11 »

Иллюстрация, конечно, классная. И авторскую мысль, и метафору проясняет. Но мне показалось, что рассказ был бы куда более мощным по силе воздействия на читателя, если бы автор намекнул, что мальчик не успеет, если бы мать не дожила до его прихода. Представляете, как бы резанул такой финал? Успеха автору в постижении писательского мастерства.
Записан
Марина Рябоченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Январь 2012, 21:42:08 »

Спасибо, Алексей, за отклик!
Вашу мысль поняла, согласна. что с таким финалом рассказ ударил бы в разы сильнее.
Но у меня все-таки мысль была другая.  Было бы несправедливо. если бы такая страшная жертва оказалась напрасной)))))
Спасибо за пожелания! Буду стараться!)))
С уважением, Марина.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!