Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:03:10
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Авторская колонка "Грехи писателей" «Владимир Маяковский»  (Прочитано 7517 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Екатерина Шишкова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Июнь 2012, 00:01:57 »

Шишкова Екатерина. Авторская колонка "Грехи писателей" «Владимир Маяковский».

http://www.break.com/pictures/hannibal-lecter-tea1464658.html" />У каждого писателя грехи проявлялись по-своему. Владимир Маяковский отличался пристрастием к алкоголю и буйным характером. Будучи революционером, он один из немногих, кто осознавал последствия своего поведения. Маяковский не боялся последствий – ни тоталитаризма правительства, ни кровопролитий, ни жестокости. Писатель знал, на что шёл и под чем подписывался. Он отчаянно боролся с буржуазным обществом, противопоставлял себя ему. В его стихах не было места цензуре и скромным выражениям. Маяковский любил эпатировать публику и никогда этого не скрывал. Одним из примеров проявления его любви к эксцентричному поведению – стихотворение «Я люблю смотреть, как умирают дети». Оно вызвало неоднозначную и бурную реакцию у публики.

 Не раз он побывал в тюрьме, где не переставал устраивать свои дебоши. Первый раз он попал в тюрьму, ещё будучи несовершеннолетним, за подпольную типографию. Юного пропагандиста выпустили под надзор родителей. Позднее был ещё один арест . 2 июля 1909 года Маяковского взяли под стражу в третий раз, по подозрению в пособничестве побегу тринадцати женщин из Новинской тюрьмы. Будучи заключённым, он часто устраивал скандалы и давал волю свою своему буйному нраву, за что его часто переводили из части в часть, пока Маяковский не попал в Бутырскую тюрьму, где пробыл в одиночной камере №103 11 месяцев. Именно в 1909 году поэт начинает писать тетрадь стихов, к которой позже будет относиться очень критично, но, несмотря на это, считать её точкой начала своей поэтической деятельности...

Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Июнь 2012, 11:11:41 »

А еще у него сильная, чистая и глубоко искренняя любовная лирика. Он не эпатировал. Он так жил. Так думал и чувствовал. И ему было плевать, что скажут об этом остальные. Тогда как эпатаж предполагает преднамеренно-обдуманное и спланированное воздействие.
Пренебрежение общественным мнением и активное содействие ломке общественных стереотипов - это не грех.
Записан
Владимир Орданский
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Июнь 2012, 12:15:51 »

Так и не понял, в чем состоят те грехи, которые выискал автор у Маяковского. Насчет алкоголя - мало кто из русских поэтов без этого греха. Дебоши в царских тюрьмах - ну не было у царя полноценного ГУЛАГа-ГУФСИНа, вот  народ и оттягивался. Серьезная тема - отношения поэта со Всевышним. Похоже, что это постоянно декларируемое желание "рассчитаться" с Богом, унизив и растоптав Его, отражает тяжкий комплекс вины поэта, сохранившего Бога в глубинах своей души, но при этом сознательно поступившего на службу к "слугам Сатаны". Человек, откровенно ненавидящий Бога, вряд ли назовет себя Его апостолом, т.е. учеником, и будет впрямую ассоциировать возлюбленную с евангельской Марией.
Так что, думается мне, первый грех, который взял на душу Маяковский - прославление и укрепление безбожной и бесчеловечной власти. Из этого вытекает и самый страшный его грех, о котором простодушный автор колонки, пространно цитирующий библейские заповеди и школьные учебники, и не упомянул - самоубийство.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2012, 12:23:04 от Владимир Орданский » Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Июнь 2012, 12:41:44 »

Насколько мне известно, не доказанный грех Улыбающийся
А что касаемо безбожной власти - вспомним слова Иисуса про кесаря. Любая власть, претендующая на звание божественной, безбожна.  И здесь советская власть со своим альтернативным религиозным культом атеизма - лишь одна из многих в подобном ряду.
А на первых порах, которые, собственно, и застал Маяковский, советская власть ассоциировалась чуть ли не со вторым пришествием (вспомним хоть бы и Блоковскую поэму "12"). Так что Маяковский вполне мог видеть в этой власти вовсе не то, что видим мы теперь, по прошествии многих лет, вооруженные знаниями и фактами, которых у Маяковского еще и не могло быть по определению.
Что касается взаимоотношений поэта с Богом... Знаете, мне кажется, они у всех поэтов и писателей, за редким исключением, складывались очень сложно и неоднозначно...
Кстати, поддержала вас, Владимир, в теме про морфинизм Булгакова.  Мне кажется, автор данной колонки явно провокативен Улыбающийся
Записан
Владимир Орданский
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Июнь 2012, 21:18:42 »

Олеся, немного не в тему получается, но все же. Блок умер в 1921 г. и, конечно, не мог знать будущего своих 12 апостолов нового времени. А Маяковский за 12 лет видел и слышал многое, будучи не обитателем башни из слоновой кости, а "агитатором, горланом, главарем". По-видимому, он чувствовал, что власть уже не слишком нуждается в нем, а талант к тому времени был в значительной степени разменен на агитки. Касательно же самоубийства, не считаю, что теории заговора здесь уместны. Если почитать о том, каким на самом деле ранимым, мнительным и беззащитным человеком он был, удивительно, что этого не произошло раньше.
Что касается "провокативности" данной колонки, думаю, на самом деле, это обычное дилетантство, помноженное на желание отметиться на "горячей", с элементом сенсации, теме. Однако, появился повод для серьезных разговоров, что уже неплохо.
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 03 Июнь 2012, 07:39:51 »

И я также благодарна автору за повод к серьезному разговору, а вам, собственно, за интересный и серьезный разговор. Называя колонку провокативной, имела в виду не столько мотивы автора, сколько результат Улыбающийся
Да, конечно, я и сама не сторонник конспирологических теорий Улыбающийся  Просто то было время многих смертей, и не всегда однозначных, не всегда логичных.  Впрочем, если вдуматься, то самоубийство всегда иррационально.
Касаемо Маяковского - да, скорее всего, сам. Были у него, по всей видимости, и повод, и причина. Касаемо же основополагающей - тут, конечно, остается только гадать, с той или иной долей убедительности. К слову заметить, тридцатые годы - это вообще переломные в парадигме советской власти, на мой взгляд. Она тогда уже очень многих, прежде очарованных в себе, успела разочаровать.  С одной стороны, вошла в полную силу, с другой стороны - окончательно утратила романтический ореол в духе "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем".
Маяковский же был, всё-таки, не конъюнктурщик наподобие Фадеева. Его поддержка власти основывалась на идейном моменте, на отождествлении себя с ней в своих исканиях и порывах.  Потому, в каком-то смысле, разочарование в ней усугубило его разочарование в себе и собственной жизни. А его разочарование в себе и собственной жизни было, очевидно, многоплановым.
Что до меня - то я основным грехом жизни Владимира Маяковского считаю любовь к недостойной женщине, стерве без малейшего намека на моральные принципы, не могущей любить кого-то другого, кроме самой себя.
Такие вещи обычно разрушают без остатка в душе человека всё, что только можно.  Потому финал закономерен, и, скорее, является логическим следствием.
Записан
Владимир Орданский
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Июнь 2012, 11:13:14 »

В таком случае, Олеся, грех, наверное на Лиле. А влюбленный человек чем грешен - это, скорее, его несчастье. Непонимающий
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Июнь 2012, 11:26:41 »

Ну, я много думала, конечно, прежде чем так написать. И предвидела ваши возражения.
Действительно, спорное утверждение с моей стороны.
Но ведь любить можно по-разному, верно? Можно любить человека, как куклу в витрине - просто за то, что очень хочется любить именно эту куклу.  Можно обожать ее и боготворить, всю жизнь свою завертеть вокруг этой куклы и любви к ней, но это чувство только усугубит "кукольность" объекта обожания и последующее разочарование того, кто обожает.
Такая любовь - грех, в моем понимании.
А можно любить как человека. Видя, какой он. Видя, что он с тобой, собой и окружающими делает.
Последствия у подобных чувств будут разными, и проявляться они будут различно - и влиять также. И на того, кто чувствует подобную любовь, и на того, кто является ее объектом.
Я с трудом могу мотивировать свою точку зрения, но почему-то мне на уровне ощущений кажется, что слепая любовь к недостойному человеку - это грех.
Записан
Владимир Орданский
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 14


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 03 Июнь 2012, 20:41:54 »

Что ж, запишем как нарушение заповеди "Не сотвори себе кумира" Улыбающийся
Записан
Олеся Брютова
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 03 Июнь 2012, 21:05:29 »

Да, пожалуй, что-то в этом духе  Улыбающийся
А еще - использование высоких чувств не по назначению, подразумеваемому Господом  Улыбающийся
Это как две мамы, любящие своих сыновей, как они уверяют, одинаково сильно.  Одна балует, делая всё, что тот только ни попросит, а другая может и  хорошего подзатыльника за бесчестный поступок дать.  Вопрос: которая из них любит своего сына, а которая - любит свою любовь?
Любовь не бывает деструктивной. А если посредством этого чувства происходит деструкция, имеем прямое нарушение Божьего замысла. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!