Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:51:40
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Была бы ты жена чужая…»  (Прочитано 2930 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Козьменко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Июль 2012, 18:52:33 »

Козьменко Ольга. Рассказ «Была бы ты жена чужая…».

...Прошло больше двадцати лет, как они поженились, а он такой же поджарый и худощавый, та же белозубая улыбка, только шевелюра на затылке поредела. Аглая давно привыкла к тому, что муж запросто мог обозвать, обидеть словом, а он всё ждал, когда же эта «немчура» хоть как-то отреагирует, хоть вид подаст, что обиделась. Его выводили из себя спокойствие и невозмутимость жены. Когда она успела превратиться из стройной улыбчивой красавицы в молчаливую, замкнутую «корову»? Ведь все мужики головы на неё сворачивали, когда они шли вдвоём по улице. Не прошло и двух десятков лет, а Павел уже смотреть на неё не мог. То ли дело Светка, соседка через стену. Вот баба-«зажигалка»! И фигурка, и мордашка, и хохотунья, а что в постели вытворяет! Павел аж причмокнул, вспоминая жаркие Светкины ласки. Интересно, когда Васька в рейс уходит? Правда, на деньги падкая, зараза, ну так это все бабы такие. Хотя нет, его Аглая умела на любую зарплату выкрутиться, что было, то было, тут уж ей равных нет: всегда все сыты, ухожены, и когда они вчетвером на гроши жили, и когда он стал хорошо зарабатывать. Никогда от жены ни жалоб, ни упрёков не слышал, да ещё его утешала, подбадривала в тяжёлые времена. Тьфу, снова сравнивает он жену с соседкой! Эх, Глаша, «была бы ты жена чужая, цены бы не было тебе», – завертелась в голове частушка, которую он часто пел, глядя в глаза супруге.

Аглая проводила его тяжёлым взглядом и только потом позволила себе всплакнуть, всё-таки обидно, что ни говори. Но чуть ли не со своим молоком мать внушила ей истину, которой женщина следовала всю жизнь: «при любом горе, при любой неприятности «держи лицо», не смей раскисать, людям только этого и надо. Мы – Кранцы – не можем позволить насмешек в свой адрес. Запомни это!» Вот по жизни и «держит лицо», а в душе такое творится…

«Хам, какой хам!» – вдруг отчётливо услышала она глухой мужской голос. Аглая запоздало прикрыла рукой грудь, виднеющуюся в вырезе ночной рубашки, и попыталась натянуть ткань повыше.

– Кто здесь?..

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!