Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:19:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Конец круга»  (Прочитано 3061 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 18 Июль 2012, 14:15:42 »

Семёнов Виталий. Рассказ «Конец круга».

...Зевнув и сладко потянувшись, Антон встал, пошёл в туалет, потом в ванную. Всё как обычно, безмятежно и ровно. Прошёл на кухню, поставил уже остывший чайник, сел за стол. Ожидая, пока закипит, он бездумно смотрел на край стола. Таракан. Ну да, таракан. Деловито шевеля усами, не обращая внимания на Антона, пересекал очередное пространство. Ему не было дела, что неделю назад все соседи в подъезде, сговорившись, морили «домашних животных». Ему было всё равно, что Ольга Львовна содержала квартиру, а особенно кухню, в особой чистоте, почти стерильности, и поживиться здесь, даже мельчайшими крошками, нет никакой надежды. И что Антон никогда не видел этих букашек у себя дома. Таракану был безразличен окружающий его мир людей, он спокойно шёл по своим делам, шевелил усами и жил своей самостоятельной тараканьей жизнью. Бодро и независимо наглец пересёк стол, рядом с лежащей рукой Антона и приготовленной для чая кружкой, на краю стола задержался на мгновение, ещё раз пошевелил усами и скрылся на противоположном конце. Антон, как зачарованный, смотрел на этот марш непокорного насекомого.

Сначала слабо и робко, постепенно развиваясь и нарастая, росло восхищение этой безудержной независимостью. Видимо, таракан просто не знал, что так не бывает, а потому делал, что хотел. И ведь у Антона не поднялась рука, чтобы раздавить усатого, и никто ему не помешал. И невозможно остановить эту непреклонную волю к цели. Куда двигался сей крошечный разбойник? К цели. Своей, пусть и тараканьей, но своей. Плевать ему на весь окружающий мир, пусть звенит, шумит, живёт. Главное, что своя цель будет достигнута. Здорово, заразительно и восхитительно. Нет, не всё ещё так безнадёжно и окончательно.

Антон встал, снял с плиты давно кипевший чайник. Теперь понятно, что надо делать. Надо делать наоборот. Никаких больниц. Видеть эти холодные глаза медиков, слушать их враньё, наверняка замучают уколами. Нет уж, увольте. Только, что же сказать маме? Она обязательно заставит его лечиться. Будет тоскливо прятать глаза и так же врать, что всё будет хорошо. И Антон не сможет смотреть, как мать чахнет вместе с ним. Что делать? Наоборот. Надо уехать отсюда, чем дальше, тем лучше. Маме можно звонить, что он жив, что уже взрослый и сам может принимать решения. Антон вдруг представил Ольгу Львовну на своих похоронах. Нет, это невозможно, мать не переживёт, этого нельзя допустить. Вот если Антон умрёт где-то далеко, ей будет легче. Может, она и узнает спустя месяц, так будет лучше. Все твёрже становилось решение покинуть родной город...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!