Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:11:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Портрет Марии Лопухиной»  (Прочитано 6968 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ева Миронова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 22 Август 2012, 22:54:56 »

Миронова Ева. Рассказ «Портрет Марии Лопухиной».

Мария Лопухина, два месяца назад вышедшая замуж за егермейстера, состоявшего на службе при дворе Павла Первого, неохотно поднялась с постели. Будь её воля, она бы весь день проводила в опочивальне, оплакивая своё несчастливое замужество. Но Мадлен, первая экономка в особняке, была преданна мужу Марии, и, несомненно, доносила ему о каждом шаге молодой жены. Не случайно, с недавних пор, Марии было запрещено гулять в парке или посещать своих подруг, а всё это из-за того, что друг её детства Жорж, забавы ради, передал ей французское печенье с маленькой запиской вместо начинки. Это была обычная шутка, широко распространённая среди светской молодежи того времени, но Мадлен, сухопарая немка с вечно поджатыми губами, видно, посчитала это превышением принятых в обществе манер и донесла об этом Степану Лопухину. Расплата не заставила себя ждать: Степан, и без того грубый, жесткий мужчина пятидесяти лет, после этого случая стал невыносимым тираном для своей жены. Он мог днями не разговаривать с ней, и приходил в её спальню только ночью, чтобы справить свою естественную мужскую потребность. Всё это отвращало от себя хрупкую и нежную Мари, которая, как и все девушки, мечтала о браке по любви с молодым, красивым и нежным, статным дворянином. Из всех перечисленных качеств муж Марии обладал лишь двумя достоинствами: он был дворянин и занимал высокое положение при дворе. Именно поэтому семья девушки и дала согласие на её брак. Мария видела, что егермейстер некрасив, но полагала, что он человек добрый, и поэтому дала согласие на брак. Теперь же, обнаружив, что, помимо внешнего уродства, он ещё и дико ревнив, Мария поняла, что совершила ужасную ошибку, выйдя замуж за столь неуравновешенного человека.

Вот и сейчас, если она позволит себе лишний час побыть в постели, экономка мужа обязательно доложит ему, что его супруга слишком ленивая либо, что она, вероятно, влюбилась в какого-нибудь светского франта и теперь целыми днями только и делает, что сохнет по нему, не в силах даже встать с постели. Не желая испытывать судьбу, Мари вздохнула и позвонила в колокольчик. В спальню тут же вошла гувернантка Роза, самый близкий друг Марии в этом доме.

– Сегодня в два вам надо быть у художника, – сказала Роза, расчёсывая волосы Марии.

– Ах, да, – вздохнула девушка. – А я и забыла. Чтобы я без тебя дела, Роза!

– Полагаю, вам нужно одеться понаряднее ради такого случая, – робко предложила Роза. – Боровиковский – художник известный, надо предстать перед ним во всём блеске!

– Оденусь блестяще, и муж точно подумает, что я завела любовника! – воскликнула Мария, и обе девушки – госпожа и служанка – прыснули от смеха...

Записан
Всеволод Шемякин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Август 2012, 16:10:08 »

Ева, здравствуйте. почитал ваш рассказ. Чувствуется, что только-только начали писать, но положительные задатки у вас есть, и этого невозможно не углядеть. Образ Марии Лопухиной получился у вас довольно хорошо, если не считать некоторых простительных огрешностей. Конец немного скомкан, что обычно для начинающего писателя, но у вас еще все впереди. Вы выбрали для себя отличное место для продвижения своего творчества. В этом журнале, как мне ихвестно, не публикуют слабые произведения. Желаю вам удачи. Вы выбрали хорошую тему для рассказов. 
Записан
Маячок
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26


Я маленький, но яркий


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Август 2012, 17:16:31 »

Узнать о судьбе героини известной картины и вправду интересненько получилось. Даа, не ожидала такой прыти от этой Марии. Вот вы ее такой-этакой наивной, невинной, красивой, нежной и несчастной описали, а ей вообщем-то, палец в рот не клади. Выскочила замуж, через месяц разочаровалсь в муже, а еще через  месяц понаставила ему рогов с художником. А художник этот тоже хорош- позабавился с глупой девчонкой, которая и замуж вышла по глупости, и с ним амуры завела по глупости, и бросил. Когда только начали встречаться, он ни словом не обмолвился об опасностях и мужниных рогах, а как только она ему поднадоела, так он сразу и про разлуку вспомнил. Ужас просто. На картине Лопухина выглядит несколько поумнее, что-ли, чем в этом рассказе. Да, и конец у вас немного слащавый получился. А так, вполне симпатичный рассказ. Успехов вам. Пишите, пишите, пишите!
Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2012, 19:45:24 »

Поздравляю Вас, Ева! Вы попали в десятку самых интересных произведений журнала Новая Литература. А это, скажу я вам, не так-то просто. Значит, ваш рассказ смог привлечь внимание своих читателей. Так держать! Удачи Вам! Подмигивающий
Записан
Вероника Вебер
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2012, 00:03:28 »

Альбина, это десятка самых читаемых произведений, а ещё точнее - самых посещаемых страниц - из всех страниц с произведениями. Но ответа на вопрос, по какой причине на эту страницу приходят люди, рейтинг не даёт. Возможно, и правда, интересно, а может быть, по каким-то запросам из поисковых систем. Словом, детальный анализ не публикуется. Но - всё равно приятно, Вы правы.  Улыбающийся
Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2012, 15:13:36 »

Альбина, это десятка самых читаемых произведений, а ещё точнее - самых посещаемых страниц - из всех страниц с произведениями. Но ответа на вопрос, по какой причине на эту страницу приходят люди, рейтинг не даёт. Возможно, и правда, интересно, а может быть, по каким-то запросам из поисковых систем. Словом, детальный анализ не публикуется. Но - всё равно приятно, Вы правы.  Улыбающийся


Здравствуйте, Вероника. Мне кажется, что здесь, как Вы и привели выше, имеются несколько факторов: запрос из поисковых систем, само произведение, по которому может быть вначале небрежно проскользнут взглядом, но тут же заинтересовавшись, начнут читать, а третий я приведу сама - это регулярный и обширный поток читателей, посещающих данный журнал. Спасибо за то, что со мной согласились. Мне тоже приятно Улыбающийся
Записан
Ева Миронова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Сентябрь 2012, 22:43:29 »

Спасибо всем за приятные отзывы. Буду стараться писать еще лучше и радовать Вас новыми рассказами!
Записан
Лев Мадорский
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2012, 12:06:24 »

Замечательный рассказ. Мастерская проза. Настроение. естественность, движение...Спасибо.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!