Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 13:45:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Церковь Удивления»  (Прочитано 2908 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Панфилов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8



Просмотр профиля Email
« : 29 Сентябрь 2012, 14:47:25 »

Панфилов Виктор. Повесть «Церковь Удивления».

...Нас всё больше. Люди, которых собрал в своих странствиях А. В. Что примечательно – некоторые с детьми. По его же, Самохина, просьбе, помогаю устроиться каждому новому пришельцу. Все абитуриенты – люди простые, добрые, честные, трудолюбивые. Все с какими-то талантами и достоинствами (всё-таки был тут у Учителя какой-то ценз, и откровенное быдло, подонки, нечистые помыслами, поступками и совестью человечишки к нам не приходили пока ещё, тьфу-тьфу, ни разу), все с трудной и подчас страшной судьбой. Общество пережевало их и выплюнуло за ненадобностью с обесцененными идеалами, растянутыми нервами и умершей навсегда верой. Это тоже, видимо, неясный мне пока ещё план А. В. по моему становлению – вникание в чужие истории, переживание чьих-то перипетий; осознание бездны человеческих пороков, а так же высоты человеческого терпения, всепрощения и великодушия. Я должен разобраться, что заставило этих несчастных принять участие в эксперименте А. В., сути которого я и сам, к слову сказать, ещё не особо постиг. И каково моё место во всём этом, моя роль; что я должен сделать?!!

Есть тут раскаявшиеся преступники. Присутствуют бомжи – лучшие представители их племени, те, кто отказался от спасительного забытья водки, клея и наркотиков. Есть граждане, пострадавшие от беспредела и беззакония властей и криминалитета, вкусившие чиновничьих беспринципности и безразличия. Люди, потерявшие разом всех близких и оставшиеся в беспредельном вакууме одиночества. Проститутки, убежавшие от сутенёров. Просто энтузиасты и несогласные. Их влекло к А. В. (так же, как и меня) как к последнему оплоту альтруизма и отзывчивости. И все приняли его идеи и убеждения. Некоторые безоглядно, как я. Некоторые – потому что своих установок не осталось или изначально не было. И все понимали, что ещё грядет конфликт с государством, с системой. Но в коллективе единомышленников уже не так страшно. Лучше, чем один на один с этой тупой, беспощадной махиной. Даже если всё это противостояние плохо кончится, рядом будут надёжные, доброжелательные приятели и друзья. И Он – Учитель, Гуру, Вдохновитель, Шеф, Утешитель, Исповедник...

« Последнее редактирование: 23 Март 2015, 18:37:28 от Виктор Панфилов » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!