Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:29:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «О бедности и смерти»  (Прочитано 4626 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Баадур Чхатарашвили
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Апрель 2007, 00:19:58 »

Чхатарашвили Баадур. Сборник рассказов «О бедности и смерти».

...«Солнце ночью опускается в море. Морем же плывёт оно на Восток, а утром поднимается на небо. Вечером, опускаясь в море, солнце рассыпает вокруг золото…» *

Бутхуз привалился спиной к стене кладбищенской молельни. Неподалеку лежали тела расстрелянных.

– Как тихо, даже птиц не слышно. Природа после стрельбы замирает, скорбит по убитым. А солнцу все равно. Катится себе к морю. Нет ему дела до нас.

Из-за окраинного дома появились люди. Впереди, со связанными руками, шли двое.

– Командир, этих живьём взяли.

– Сажайте их рядом, побеседуем, – Бутхуз повернулся к усаженному рядом. – Ополченец?

– Да.

– Откуда?

– Из ущелья.

– Там две деревни.

– С ближней, что у реки…

– Ну, и зачем ты здесь?

– Я свою землю защищаю…

– От кого? От них? – Бутхуз указал на мёртвых. – Что молчишь? Не отворачивайся. Их-то за что убивал?

– Я их не убивал, я солдат, а не убийца.

– Щенок ты, а не солдат. Там твои соседи лежат. Ты смотри, смотри, морду не отворачивай. Покажи руки, – Бутхуз развернул сидящего. – Грязные, в копоти, стрелял, значит.

– Я в ваших солдат стрелял, я не палач, – ополченец зарыдал...

Записан
Борис
Гость


Email
« Ответ #1 : 08 Май 2007, 08:14:37 »

С тех пор как изобрели книгу, дьявол поселился в типографской краске. Но не перестал все делать сзади и наоброт.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!