Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:04:23
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Просто музыка»  (Прочитано 6183 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« : 29 Декабрь 2012, 11:30:27 »

Белисов Игорь. Сборник рассказов «Просто музыка».

...Визиты в Журнал стали привычными, безответность – хронической. Кручинин начал осознавать, что не один он такой страдалец. Распивая чаи в большом редакторском кабинете, он встречал всё новых и новых людей, обуреваемых беспощадными бесами творчества. Они являлись с папочкой текста, с блескучей надеждой в глазах – и уходили в бесславное никуда. Иные задерживались, становились завсегдатаями, тоже распивали чаи и говорили о чём-то высоком. В этих сумрачных визитёрах Кручинин как в зеркале видел себя, и отражение ввергало в конфуз. Ненароком столкнувшись, литераторы изображали восторженную взаимность и приверженность общему делу литературы, однако, по возможности, каждый норовил уединиться tete-a-tete с Главным на предмет обсуждения своих, сугубо личных, творческих дерзновений. Все как один держались с бодрым достоинством, но, едва случалась чья-нибудь публикация, лица остальных исходили бледной немочью обделённости. Кручинин склонялся к неприятному выводу, что среди алчущих славы людей нет, и не может быть, никакой солидарности, и, скорее, их отношения напоминают натянутую терпимость, что бывает меж женихами, добивающимися благосклонности единственной на всю округу невесты.

Но вот существовала ли, собственно говоря, «невеста»? Существовала ли та самая «слава», о которой каждый мечтал втихомолку – или это только мираж, призрачное порождение романтических грёз?.. Эта крамольная мысль, однажды возникнув, уже не оставляла Кручинина. Чего он ждет от судьбы? Очередного журнального номера со страничкой-другой очередных стихов, которые можно обсудить в узком редакционном кругу, после чего навеки забыть? Или, может быть, даже сборника, – тощей малобюджетной брошюрки, которую можно раздарить благосклонным знакомым и никогда больше не вспоминать? А может он ждет, что его имя воссияет в кругу Великих? Ну, это уж вовсе невероятно. Хотя бы по той причине, что на его памяти, в его время, что-то не видно ничьих поэтических взлетов в принципе. Что же случилось: не осталось настоящих Поэтов? А может, всё дело в том, что Поэты теперь…никому… не нужны?.. Да, конечно, звезды по-прежнему зажигаются, но, увы, – в отдаленных галактиках. Финансы, политика, бизнес, в лучшем случае – большая эстрада. Вот к чему приковано внимание современника.

Поэтическое слово в чистом виде стало нежизнеспособно. Его никто не услышит. Те, кому это интересно, стремительно вымирают. Стихи нынче рассматриваются почти исключительно как текстовка для песни, проза – как сюжетный мотив для кино. Да и музыка, в сущности, покидает свои филармонии, теряет камерность, виртуозность, и, всё более упрощаясь, штампует прикладные «саундтрэки». Драматурги подвизались на шоу, живописцы обернулись интерьерными декораторами, скульпторы ваяют ландшафтный дачный дизайн. Всё то величественное искусство, что сияло мыслью, горело чувством, пульсировало кровью благородных человеческих душ, – оставляет рефлексию, плюёт на терзания и встаёт на быстрый конвейер неразборчивого прибыльного производства. Искусство смиряет эстетскую гордость и идет в услужение попсе. Искусство становится доступным для каждого обывателя – как телевизор, автомобиль, продукты питания и предложение туроператора. Свершилось, свершилось! Искусство принадлежит народу! Хватит на всех! Налетай, подешевело! Ура-а-а!..

А что же – художники? Что же, эти затворники Поиска, эти странники Красоты, эти аристократы вечного Духа?.. Они вымирают как класс. Иногда они ещё попадаются, но в глазах большинства выглядят персонажами «Красной книги», исчезающими диковинами, каждая из которых заключена в заповедник, элитарный и скучный для массового потребителя. Свободные художники никому не нужны, для их гордого одиночества среда обитания стала слишком враждебной. Имя этой среды – демократия. Ведь демократия – это власть толпы. И короля, и художника демократия обрекает на смерть...

Записан
alessandra
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Январь 2013, 22:14:14 »

Рассказ "Часы"..
Пожалуй,первый раз я не поняла,зачем и почему он..
Но,как говорится,если до вас не доходят смс-ки,перечитайте их еще раз..
 Строит глазки
Записан
Neputin
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Январь 2013, 11:23:57 »

Зрело пишете, по сравнению со многими. И напрасно стесняетесь, что это раннее. Оговаривайтесь, мол, ретроспектива. Ни к чему это: или публикуйте, признавая своим, или уж в топку, чтоб никто не видел.
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Январь 2013, 18:18:29 »

Спасибо за неравнодушие. Слово «ретроспектива» я применил без тени кокетства: эти вещи от меня нынешнего отделяет десяток лет, так что объективно это – моё прошлое. Что, впрочем, не отменяет ответственности автора за принятие решения: публиковать или не публиковать. Повод к улыбке: быть или не быть… По правде говоря, мысли насчёт «топки» меня посещают с навязчивой регулярностью – относительно практически всего, что когда-то было написано. Да, это так красиво – сжечь свои рукописи. Вот и классики нет-нет, да и порывались. В современном варианте – кнопка «delete». Но сегодня я трезво осознаю, что любые формы самоубийства – истерика, сколько жизни отпущено, столько и надо прожить, и если уж на тебе крест быть писателем, то есть – свидетелем жизни, надо его нести, и, разумеется, под своим именем. Что я и делаю.      Улыбающийся
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2013, 14:02:50 от Игорь Белисов » Записан
Эмма Бланшит
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Январь 2013, 15:38:46 »

Полностью с Вами согласна.
Записан
alessandra
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 24 Апрель 2013, 02:01:59 »

Да,да,да,не надо в топку! Мы все будем читать!!!  Шокированный
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!