Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:13:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Сказка под названием Якутск»  (Прочитано 3949 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Венедикт Немов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 06 Февраль 2013, 22:15:20 »

Немов Венедикт. Очерк «Сказка под названием Якутск».

Вопрос «Что вы знаете о Якутске?» поставил меня в тупик. Ответ напрашивался сам собой: «Я знаю о Якутске лишь то, что он существует». И это была чистая правда. По получении приглашения посетить самое сердце Сибири мной была изучена карта России, которая со школьных времён пылилась в шкафу. Так и есть – Якутск действительно существует. Да ещё как! Республика Саха занимает почти пятую часть территории всей России.

Расположен Якутск на так называемом «Сибирском сфинксе», многокилометровом ледяном плато высотой 250 метров, в зоне вечной мерзлоты. Как потом пояснили сами якуты, выглядит это следующим образом: если копать вглубь, сначала идёт несколько метров земли, но затем упираешься в то самое плато, которое напоминает серые куски пенопласта, а при нагревании просто превращается в воду. Так и живут якуты, умудряясь при всех обстоятельствах довольно успешно заниматься сельским хозяйством.

Погодные условия в преддверии поездки пугали ещё больше: Якутск внесён в число самых экстремальных мест для туризма из-за критических температурных отметок. Зимой в некоторых городах Якутии столбик термометра доползает до минус шестидесяти градусов. Мне повезло: в середине января Якутск встретил нас всего минусом сорок семь. Но и при такой температуре город погрузился в белую пелену. Якуты рассказали, что в основном такая погода зимой длится не более двух недель, но в этот раз природа, видимо, отвлеклась и заигралась, продлив «удовольствие» на лишних три недели...

Записан
Анна_Астахова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13 Февраль 2013, 15:21:06 »

Очень интересный очерк. Открыла для себя много нового об этом суровом крае. Большое спасибо автору.
Записан
Венедикт Немов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Март 2013, 11:24:08 »

Благодарю... приятно, что удалось подарить Вам кусочек Якутска)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!