Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:48:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кафе на улице Алленби»  (Прочитано 4993 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 28 Март 2013, 19:51:42 »

Левковский Александр. Рассказ «Кафе на улице Алленби».

...Я встретил её год тому назад в терминале на мосту Алленби, на границе между Израилем и Иорданией. Я служил там резервистом-таможенником, то есть с утра и до вечера я обыскивал арабов, прибывших из Аммана и жаждущих посетить своих родственников на западной стороне реки Иордан.

Я стоял лицом к реке, покуривая и разглядывая иорданский пограничный пост на том берегу. И вдруг услышал негромкий женский голос позади себя:

– Мне кажется, вы говорите по-русски? Дайте мне, пожалуйста, сигарету.

Я обернулся.

Невысокая женщина лет сорока, с бледным заплаканным лицом, смотрела на меня исподлобья.

– Конечно, конечно, – заторопился я, протягивая ей пачку. – Кто вы?

– Никто, – сказала она и заплакала.

Я усадил её на каменную скамейку и сел рядом.

Минуты две мы сидели в молчании. А потом тихим голосом она стала рассказывать мне свою историю. Уму непостижимую историю о том, как учительница русского языка из Киева оказалась на берегу реки Иордан.

– Я, знаете, была такая беспросветная дура. А он был красавцем восточного типа, вроде Омара Шарифа, усики тонкой полоской, вьющиеся смоляные волосы. Он учился в Киевском Политехническом, куда его послали отсюда, от палестинских властей. Я влюбилась, как ненормальная. Мама была в ужасе. Но ничего нельзя было поделать. Мы поженились, и я родила один за другим двух мальчиков. А он защитил диплом и уехал, сказав, что немедленно вызовет меня к себе, в Дженин. Это было семь лет тому назад. И с тех пор я не получила от него ни одного письма... А тут рухнул Советский Союз, и жить стало просто невыносимо. И я решила оставить мальчиков с мамой, поехать сюда и найти отца моих детей.

– Нашли? – спросил я...

Записан
Анна_Астахова
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Апрель 2013, 17:25:40 »

Очень проникновенный рассказ из жизни наших бывших соотечественников. Большое спасибо автору.
Записан
Николай Шульгин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2017, 19:38:52 »

Был два года назад в Иерусалиме. Даже расказ написал "Город плача".  Торгуют кругом... А вот на границе с Палестиной тихо и пристойно. Серьёзно. Пограничник попался наш. из Таджикистана. Когда поехали долго вслед смотрел...  И рассказ мне Ваш таким же показался... Как будто тот грустный пограничник написал...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!