Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 06:32:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Над пропастью на велосипеде»  (Прочитано 5041 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлия Садовская
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Май 2013, 19:28:18 »

Садовская Юлия. Рассказ «Над пропастью на велосипеде».

Этот рассказ я начала писать в трамвае. Я ехала домой седьмого мая две тысячи тринадцатого года, и в семь часов двадцать минут солнце ещё яркой полосой било в глаза, которые щурились от слёз. Хотелось утопиться в Цюрих лэйк. Настроение было такое, что слова сами ложились в предложения на экране моего айпеда. Сегодня – особенный день. Сегодня я чуть было не стала проституткой, но поняла, что даже этого мне не дано.

Приехав на собеседование в модельное агентство, я уехала уже из эскорт-агентства. И поехала сразу по данному мне адресу – к клиенту в отель.

Трамвай ехал по главной торговой улице Цюриха, и я представляла, как буду покупать себе здесь завтра сумку и туфли к ней. У меня была просто ужасная сумка, абсолютно не подходящая ни к чему в моём гардеробе. И жизнь у меня была тоже абсолютно не подходящая ни к чему – ни к здравому смыслу, ни к роскоши, ни к её прожиганию. Что я делала со своей жизнью – сложно было сказать. Смотрела словно на картину в музее, но не прикладывала особых усилий, чтобы мир вокруг стал лучше. Да что уж там, не то что жизнь, сумку я свою поменять не могла.

Так и маялась двадцать два года, пока в день икс не решила действовать и не записалась на собеседование в это чёртово модельное агентство, где по факту работали одни жирные проститутки.

В общем, трамвай ехал по Банноф Штрассе – главной торговой улице города. Мне нужно было купить презервативы и трусы в тон лифчику, потому что те, что были – были не в тон. Для мужа я давно перестала стараться. Да, я замужем. Замужем. И я люблю своего мужа, а он любит меня. В этих строчках мне нет смысла врать, он их всё равно не прочитает. И их нет смысла объяснять, потому что любви нет рационального объяснения, как и некоторым моим поступкам...

Записан
Дина_Соболева
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Май 2013, 13:36:32 »

Не понимаю ход мыслей героини. Как можно любить и изменять? Не меняет дела то, что она не пошла к "клиенту". И смешным и неестественным кажутся уже ее позывы к прекрасному. Какая же она утонченная натура, раз ее вдруг потянуло в музей! Извините меня, только героиня какая-то бездумная, бесформенная получилась. То муж любимый, то барбекю, то сумка ей не нравится и хочется новую, и потому если модельное агенство оказывается посредником по эскорт услугам, то значит, надо идти и зарабатывать своим телом. Попытки автора сделать из этой пустышки героини что-то героическое и удивительно богатое внутренним миром, абсурдно. Автору не удалось достаточно ясно показать нам внутренний мир героини. Ее мир - это что-то напыщенное, лишенное смысла. Какой-то смысл мог бы и преобразить рассказ, но концовка, где выясняется что героиню муж нашел в первый раз в публичном доме, испортил и конец. 
Записан
Леонид Коптев
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 49


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Май 2013, 15:35:21 »

А по-моему, рассказ очень точно отражает сбивчивую, противоречивую, порой не слишком логичную и последовательную (с точки зрения мужчины и здравого смысла) женскую сущность. Странно, Дина, что Вы этого не почувствовали. Впрочем, женщины, наверное, тоже видят этот мир по-разному...)
Записан
Дина_Соболева
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Май 2013, 17:36:57 »

Впрочем, женщины, наверное, тоже видят этот мир по-разному...)

Ну, Леонид, вы прямо нас, женщин в каких-то непонятных существ превратили этими словами))) Наверное??? Тоже??? Видят мир по разному??? Вот она - мужская сущность!  Строит глазки

Не пытайтесь понять женщину - не приведи господь, еще поймете...(С) Улыбающийся
Записан
Леонид Коптев
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 49


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Май 2013, 22:06:45 »

Вы хотите сказать, Дина, что в милых женский головушках всё ещё ужаснее, чем я предполагал?!! Шокированный
Ну то, что мы - разные планеты и т.д. - это понятно, но категория "любить и изменять" свойственна, увы, и нам и вам...)
Записан
Дина_Соболева
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Май 2013, 19:37:18 »

Леонид  Улыбающийся естественно, что мужчины и женщины мыслят по разному. Просто я хотела сказать, что не верю в существование таких героинь, как в рассказе "Над пропастью...".  Она неестественна, она не выглядит реальной. Я не консервативный человек, но описываемые события не вызвали у меня ни сочувствия, ни веры что это происходило на самом деле. Я не верю.

P.S. Ох, если бы вы смогли заглянуть хоть на мгновение в женскую головушку, то обратной дороги вы бы уже не нашли. В самом положительном смысле.  Подмигивающий
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!