Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 12:08:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Осени хватит всем»  (Прочитано 3765 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна Стрельченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 31 Май 2013, 12:33:46 »

Стрельченко Татьяна. Рассказ «Осени хватит всем».

…Они сидят на скамейке, и небо над их головами похоже на огромную плитку шоколада, усыпанную золотыми орехами.

Невысокий худощавый мужчина, темноволосая девочка и рыжая собака – три плоские марионетки, спрятанные за ширмой театра теней.

– Смотри, это созвездие Кассиопеи, оно напоминает перевёрнутую букву М, – говорит мужчина, – во-о-он там, видишь? На самой дальней, дымчатой звезде живут карлики – маленькие люди, которые никогда не видят снов.

– Как это – не видят? – удивляется девочка. – Совсем-совсем?

– Совсем, – кивает мужчина.

– Что же тогда маленькие люди делают ночью, если не смотрят сны? Им должно быть очень скучно по ночам…

– Не поверишь, – пожимает плечами мужчина, – ночью карлики (прямо как мы!) спят, только вот снов не видят. Вместо этого они проваливаются в глубокую чёрную яму, которая называется «забытьё». Малышам кажется, что оказавшись в «забытье», они отдыхают. Глупые, глупые карлики!

– Как это печально, правда, Нора? – спрашивает девочка у рыжей собаки, и та молчаливо соглашается. – Но, папа, неужели на дымчатой звезде ни разу не проводился фестиваль снов? Где же тогда маленькие люди находят рифмы, и образы, и радость, и грусть, из которых можно слепить что-нибудь настоящее?

– Милая моя, – на лице мужчины играет улыбка, тонкая и прозрачная, неуловимая, словно лунный лучик, – во вселенной нет совершенных миров. Возьмем, к примеру, наш. Тебе кажется, что он прекрасен. На ежегодном фестивале снов лучшие снотворцы делятся с тобой своим вдохновением, мечтами, верой в лучшее. Ты думаешь, что это правильно, что иначе и быть не может. Ведь так?..

Записан
Виктория Далинская
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Июнь 2013, 18:47:39 »

Замечательный, очень тонкий рассказ. Спасибо.
Записан
Татьяна Стрельченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Июнь 2013, 16:14:55 »

Виктория, спасибо огромное на добром слове! Очень рада.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!