Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 03:12:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Миг счастья»  (Прочитано 3053 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 22 Август 2013, 22:29:35 »

Семёнов Виталий. Повесть «Миг счастья».

...Григорий Фёдорович, будучи обычным гражданином Советского Союза, никогда не ходил в церковь, если не считать детских, по принуждению, посещений. Не имел он даже понятия об эзотерике и метафизике. Далёк был от непонятных сакральных сфер и духовных исканий. Но вдруг, сейчас, окинув памятью свою жизнь, каким-то девятым чувством ощутил всё величие Мироздания. Как чётко и закономерно всё происходит. Как точно и честно выполняется и соблюдается выбор человека. Его истинный выбор, не его умозаключения и ежеминутно меняемые желания, а выбор его души, совести, если угодно. Выбор, ведущий по нити Жизни, направляющий и поправляющий человека на всём протяжении пути. И мало кто осознаёт, кляня судьбу-злодейку, что любые невзгоды он на себя взвалил сам. Что душа старше тела и полностью им управляет. Крайне редко удаётся услышать глубину свою, своё настоящее, то, зачем ты пришёл в этот мир. Но всё честно, каждый получает своё, истинное, душой просимое, хотя, возможно, мыслями и телом отвергаемое.

Осознал вдруг Григорий Фёдорович, как берегла и лелеяла его жизнь. Раскулачили их, из Богатого выгнали? Село Богатое было сожжено фашистами во время войны полностью, вместе с жителями. В голодной степи чуть не умер? Зато в лагере его тело уже имело опыт голодного существования и смогло выжить. На Колыму попал перед войной, в ад? В сорок первом бы ушёл на фронт, уже давно б и кости сгнили, где-нибудь в Новгородских лесах или Украинской степи. Оголодал, доходягой был в лагере? В штрафбат бы забрали ещё в сорок втором, а больше года там никто не выживал. Отца и братьев потерял? Суровый командир части на Амуре оставил, в пекло не пустил. За одни валенки несправедливо два года на лесоповале пробыл? Через месяц намотали бы лет десять «строгача». Дочь такая-сякая отца ослушалась? Зато правнук его имя и фамилию носит.

Всё, всё исполнялось как надо. Хотел жить – жил. Хотел трудиться всю жизнь, как отец – трудился не разгибаясь, пока совсем не одряхлел. Хотел всегда оставаться Человеком, как Никифор Андреевич учил – был им, за все эти годы никто не мог назвать подлецом. Никто! Хотел продолжения своего в потомстве – есть, один из правнуков тоже Гришка. Всё честно...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!