Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:42:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мишал»  (Прочитано 3002 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Спиридонов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Июль 2010, 23:52:45 »

Спиридонов Николай. Рассказ «Мишал».

...– Здравствуйте. Предъявите ваш паспорт. Откройте рюкзак. Что это такое?

Внутри у меня похолодело. В руке у таможенника был Чандлер. Я объяснил происхождение книги.

– Мне надо посоветоваться с начальником.

Он ушел, унося Чандлера, а я малодушно перепрятал Библии из рюкзака под матрас. Возвратившись, таможенник вернул мне книгу и паспорт. Я с дрожью ожидал досмотра на советской стороне границы. Положение было безвыходным. Я вез контрабанду религиозной литературы в страну победившего атеизма, прекрасно понимая возможные последствия этого поступка. Пересекая границу, я ощущал, как погружаюсь в привычную плотную среду, как внутрь гигантской могучей мышцы. Расслабленная, она лениво принимала меня, но в любой момент могла напрячься и раздавить как муху. Живя в Союзе, я не осознавал ее существования, как не чувствуешь работы здорового сердца и не осознаешь воздуха которым дышишь. Мишал был прав: прятать книги было бессмыссленно. Можно было только молиться. Именно так и проникали в Союз редкие томики Священного Писания. И в Чопе на этот раз меня почему-то не досматривали. Таможенники деловито перетряхивали чемоданы и сумки словацкой семьи, моих соседей по купе...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!