Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 12:31:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Картинка на мониторе»  (Прочитано 429 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Хакимов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Октябрь 2023, 16:24:30 »

Хакимов Александр. Эссе «Картинка на мониторе».

...Я установил фоном цветную фотографию амёбы, amoeba proteus, сделанную под электронно-микроскопическим увеличением, и сокрыт был в этом поступке глубокий смысл, доступный, впрочем, не каждому. Так, один из моих приятелей, брутальный мужик и большой художник, зайдя ко мне в гости и увидев на мониторе фото амёбы (бесформенный ком цитоплазмы с подвешенными внутри пузырьками-вакуолями), изумлённо задрал брови и вопросил: «Это ещё что за говна кусок?!». Гуманитарий, блин… У него-то самого на мониторе компа вечно красуются какие-то полураздетые тёлки с во-о-от такими сиськами …

Я терпеливо разъяснил Художнику фишку: вот, дескать, одно из самых простейших живых существ на свете, невидимый глазу комочек слизи, от которого, если придерживаться эволюционной теории, произошла вся прочая живность; если уж на то пошло, то от этого комочка слизи произошёл в конце концов и человек, который придумал и сработал множество вещей, в том числе и полезных, в том числе и этот вот лэптоп; так пусть же amoeba proteus красуется у меня на мониторе, чтобы, глядя на амёбу, мы все – включая и сам лэптоп – помнили, с чего всё когда-то начиналось!..

Между компьютером и амёбой на его мониторе пролегает не один миллиард лет… Понимаете? До чего может дорасти со временем микроорганизм из тёплой первобытной лужи – понимаете?

Кажется, гость мой, Художник, просёк фишку. Особенно когда осознал, что излюбленные им тёлки с во-о-от такими… ну, вы меня поняли… тоже произошли от доисторических амёб...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3182


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2023, 17:31:05 »


Аннотация к этому произведению:

Что если где-то во Вселенной дело обстоит совсем иначе, чем на Земле, и можно жить, не губя при этом других? Возможно ли такое в принципе?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2023, 17:48:43 »

Такой научпоп я готов читать. Понравилось эссе. И редкий случай, когда фото автора, примерно совпадает с тем, как воспринимаешь рассказчика по прочтению. Такой же открытый, остроумный, добродушный.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 7004


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Январь 2024, 19:02:30 »



    Захарову.
    Ну, Володя, коли тебе его портрет нравится, то вот ещё один. К тому же на заднем плане твой соредактор.-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 7004


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Январь 2024, 19:49:52 »

      В аннотации после первого слова запятая нужна.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Январь 2024, 21:37:04 »



    Захарову.
    Ну, Володя, коли тебе его портрет нравится, то вот ещё один. К тому же на заднем плане твой соредактор.-)

Оба - прекрасны. Ещё бы размером побольше.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Январь 2024, 22:10:14 »

Мне теперь завидно. У Буковски была скульптурная голова. У тебя есть. Один я, как обсос, без головы. Надо срочно искать женщину скульптора.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 7004


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Январь 2024, 22:53:51 »

     Среди скульпторов женщин мало. Хотя вот, например, скульпторша Елизавета Лавинская, внучка главного пролетарского поэта:

   

    Но почему тебе именно скульпторша нужна? Хи-хи.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!