Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:12:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Вторая вода»  (Прочитано 3175 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Багров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Ноябрь 2013, 03:12:10 »

Багров Сергей. Повесть «Вторая вода».

...Коротка июньская ночь. Ещё не успела уйти, как тут же из тёмной дубравы встал, разрастаясь, пшеничный суслон, щедро разбрызгиваясь лучами.

Утро! Было оно просторным. На всю Молого-Шекснинскую пойму, где просыпались деревни и города.

Аристарх Иванович встретил его широкими взмахами косовища, подрезая траву косой, на жале которой, будто лисёнок, резвилось игривое солнце.

Младший сын его долго стоял на краю травянистой террасы, решаясь прыгнуть в реку, только так, чтоб попасть головой и руками в весёлую рожицу солнца, которую то поднимала, то опускала маленькая волна.

Старший – рыбу ловил, заплыв на лодке к двум островкам, и весело было ему наблюдать, как на кончике лески, стоило только подсечь, серебристо взвивалась сверкающая добыча, перелетая над ним по воздуху на поляну, где в осоковом холодке таилась тарка воды с неподвижно стоявшими в ней краснопёрыми окунями.

Ольга Петровна доила корову и щурилась оттого, что солнце, шмыгнув в слуховое оконце, бойко шарило по подворью, по пути облизывая её.

Полина тоже зажмурилась, увидев, как из колодца, откуда она поднимала ведро, вместе с водой выбрызнуло и солнце, хватив своим всполохом по глазам.

И только двухлетний Витёк, сердито сопя губами, не чувствовал солнца, ибо лежал в кроватке и зорко рассматривал сон. Снился ему одноглазый мужик, который ножом замахнулся на маму. И в это время выстрелило ружьё...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!