Форум журнала "Новая Литература"

19 Ноябрь 2017, 15:00:10



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Как я опростоволосился. Или зачем Пушкин повторил числа 15 и 23 в «Повестях Белкина»»  (Прочитано 2910 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Соломон Воложин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 27 Май 2007, 01:39:26 »

Воложин Соломон. Критическая статья «Как я опростоволосился. Или зачем Пушкин повторил числа 15 и 23 в «Повестях Белкина»».

...И пошел кич.

Вещный.

«В ушах – большие серьги в виде тонких золотых колец». «Прекрасная его соседка раскрыла сию ученую книгу и рассеянно листала ее своими тонкими смуглыми, унизанными золотыми кольцами, пальцами».

Ну это даже могло быть и правдой и не кичем, ибо цыганка же (Зоей зовут). Но. Дальше сказано, что это не простая цыганка, а решившая вырваться из своей среды, поступившая на филологический факультет. (Это ведь нужно ж было экзамен сдать, а перед этим – учиться, то есть подвергнуться воздействию обычной культуры.)

Так как такая могла так разодеться, идя в читальню? – Неправда ж. – Да. Но автор же и предупреждал: «ни слова правды». – Подкупил, подкупил. Может, действительно что-то получится…

Или – словесный кич.

«Ну, что ты так смотришь на меня, родной мой?»

Это слова цыганки, произнесенные после того, как она села рядом в читальном зале.

Есть две женских стратегии полового поведения: нацеленная на кратковременные связи и на долговременную. Приведенные слова подразумевают первую. Но. Потом оказывается, что цыганка девственница. В двадцать лет. И через пару часов после знакомства герою отдалась и хочет с ним связать всю свою жизнь. – Неправда ж. – А все те же «ни слова правды»… Вдруг еще какой-то толк будет от такого выверта?..

Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru