Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:33:39
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Миланский сон»  (Прочитано 2603 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Козлов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 17 Март 2014, 22:40:13 »

Козлов Андрей. Рассказ «Миланский сон».

...Летняя ночь холодела, подобно покойнице. Врата отворились. Имперское воинство на сизых и белых конях, подобно приливу, заполнило улицы. Воздух стал влажен, будто от крови новопреставленных. Огонь войны, напитавшись поджогами, осветил лицо императора. Но борода спасала его чувства от взглядов поражённых и солдат. Лишь в глазах, кроме отблесков стали и огня, читалось раскаяние кровожадного тирана. Император Фридрих не мог поддаться чувствам и продолжал напитывать меч кровью.

Пехотинцы, радуясь резне, как радуется чернь при виде повешенного и истерзанного графа, врывались в спящие дома, насильничая и расхищая. Отцы домов, сжимая топоры и вилы, пытаясь тщетно отстоять жизнь свою и целомудрие дочерей, оказывались подняты на пики. Их кровь струилась, пачкая улыбки изуверов, которые, уже наполнившись вином, в набухшие животной жаждой смерти души не пропускали сострадания ни к кому. В последнем взгляде горожан и их господ застыли образы кричащих до истомы младенцев, чьи головы разбиты были разбушевавшимися слугами имперского единства о колыбели, подле которых матерей насильничали, силой упиваясь.

Сам император, возглавляя клин министериалов, скакал по направлению к собору. Туман обрушился на опустошаемый город. Казалось Фридриху, что он остался здесь совсем один. Прискакав почти к порталу, он видел сотни горожан, что набиваются в костёл. И детские глаза смотрели прямо, с осуждением, впиваясь в августейшее лицо острым стилетом презрения. Лет семь, не больше, той девочке, что чистотой негодования смутила императора. Её зелёно-серые глаза ломбардийской непокорностью торжествовали в праве не преклонять колени пред убийцей.

Стыд и боль в душе рыжебородого императора чуть не заставили повернуть назад, но сквозь раскаяние он слышал звук войны, пьянящей чужой беспомощностью...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!