Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 15:44:48
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества»  (Прочитано 44589 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 17 Октябрь 2014, 14:20:33 »

     Слово философия не означает ведь определённого жанра, ведь это целая группа дисциплин, "фил. науки", так ведь тоже говорится. Гегель и Ницше писали очень по разному, но оба угодили в философы-)  Вот и ваш Жертвенник стал жертвой ей же.
     "Эссе", строго говоря, подразумевает небольшой объём, вроде статьи, очерка и рассказа. У вас целый трактат. Давайте его в фил. раздел, не отвертитесь.
     Укоряющим за "цитатность" можно ответить и так: у классиков лит. и фил. их не меньше, просто они часто не закавычены или перефразированы. Таковы Пушкин, Лермонтов, Шекспир, Гёте, Т. Манн, Ницше и иже с ними. Соловьёв, ругая Ницше, говорил, что "вместо чаемого сверхчеловека получился сверхфилолог". Т. Манн говорил: "Иногда мне становится стыдно при мысли, сколько я украл у других писателей. Я утешаюсь тем, что Мольер украл ещё больше". Яна Кандова дополнила его фразу: "А Мольер мог утешиться тем, что Шекспир украл ещё больше". Четверть строк Ш. - цитаты, из одного только Кристофера Марло их процентов десять.
      Кстати, примерно треть цитат в Ж. я не читал или не помнил, за что и спасибо.
      Пока бегу.
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #121 : 17 Октябрь 2014, 16:36:40 »

Верно, философия не означает определенного жанра.
Вот я беру с моей полки несколько книг, отворачиваю первый лист…

Своего «Заратустру» Ницше называет (не без кокетства) «книга для всех и ни для кого»; на мой взгляд, это - поэма. Своё «Бытие и Ничто» Сартр называет «опыт феноменологической онтологии»; «опыт» - мне нравится это понятие. Свой «Миф о Сизифе» Камю называет «эссе об абсурде», хотя это томик объемом с роман, а своего «Бунтующего человека», в пять раз толще «Сизифа», называет скромно, без выкрутасов – «книга».

Да, в общем-то, и роман, и любую толстую книгу, если это пишет философ по духу, в конце концов, можно отнести к философии. Таковы все наиболее значительные произведения мировой литературы, начиная с древнейших, где философия была мифологией, и кончая современными, где философия всё больше – политика.

Если писатель думает, а не развлекается литераторством, если стимулирует мыслить, а не угождает вкусам толпы, он неизбежно вторгается в зону глубинного осмысления жизни. Что же это тогда, если не философия?

Словом, если редакция сочтет нужным, я не буду возражать против ссылки на мою эссеистику в разделе Н.Л. «философия, наука».
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2014, 19:36:29 от Игорь Белисов » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #122 : 17 Октябрь 2014, 19:42:09 »

     Игорь, что будет точнее в случае Ж-ка - монография или фил. эссе? Вопрос не праздный, ответ будет иметь последствия-)
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #123 : 18 Октябрь 2014, 00:58:30 »

Хм-м… Вы меня озадачили…
Обратимся к экспертам…

«Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции.
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы. В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы». (Википедия»)

 «Очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, а в свободной форме». ( «Толковый словарь иноязычных слов» Л.П. Крысина)

 «Жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь». («Большой энциклопедический словарь»)

 «Эссе - это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные». («Краткая литературная энциклопедия»)

А вот что такое монография:

«Моногра́фия (от греч. μόνος — «один, единый» и γράφειν — «писать») — научный труд в виде книги с углублённым изучением одной темы или нескольких тесно связанных между собой тем. Монография относится к жанрам научной прозы. В монографии обобщается и анализируется литература по исследуемым темам, и выдвигаются, как правило, новые гипотезы, теории, концепции, способствующие развитию науки. Монография обычно сопровождается обширными библиографическими списками, примечаниями и т. д. Иногда можно встретить некорректную интерпретацию слова «монография» — «пишет один человек», хотя её создателями могут быть как один автор, так и целый коллектив, а само слово означает специфику рассматриваемой в ней проблематики, её относительно узкую направленность; «единость писания», но не писателя». («Википедия»)

Исходя из этих справок, можно заключить, что «Жертвенник» - никак не научный труд. По своему стилю работа ближе всего, пожалуй, к эссе. А по объему – к философскому трактату. Вот и думай...

По правде говоря, я работал над «Жертвенником» (оставим за скобками мою личную боль) из соображений, можно сказать, хулиганистых. Я осознанно нарушаю каноны, приличествующие устоявшимся жанрам. Я снимаю границы, преступаю запрет, совершаю трансгрессию.

Всё дело в инстинкте свободы. Социальная жизнь так устроена, чтобы каждого из нас загнать в какие-то четкие рамки: профессиональные, семейные, потребительские, экономические, политические, культурные и т.д. Однако личность человека гораздо шире, чем, скажем, его узкая специальность. И литературные интересы у личности шире, чем приверженность к какому-либо узкому жанру. Это уныло, когда писателя ставят в стойло, из которого тянется только один конвейер: либо ты – детективист, либо фантаст, либо сентиментальщик, либо квазиисторик, либо еще кто-нибудь, но обязательно, чтоб был моножанр. Это удобно для позиционирования, так легче найти свою нишу на рынке.
На РЫНКЕ – вот в чем удушье творческой личности.

Однако то же самое – и в науке, и в искусстве, и в философии. Рамки охраняются ревностно внутри своей касты и особенно неприветливо к чужакам. Здесь мне приходит на ум зюскиндовский «Контрабас»; там в одном месте герой вспоминает профессора философии, который говорил: «Думать – это слишком серьезное дело, чтобы его доверять кому попало»...

В общем, внутренне съежившись от хмурых бровей предполагаемых профессоров философии, возьму на себя смелость назвать «Жертвенник» философским эссе.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2014, 01:35:57 от Игорь Белисов » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #124 : 20 Октябрь 2014, 21:21:46 »

    Сделано -)
Записан
Игорь Белисов
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #125 : 20 Октябрь 2014, 21:58:06 »


Да будет так. Спасибо за понимание.

Но тогда уж и "Осколки" следует переместить в ту же рубрику. Эти два размышления - одного поля ягоды...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #126 : 25 Октябрь 2014, 18:49:08 »

     Сделано. Позавчера забыл сказать-)
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!