Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:10:10
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Танец Гитлера»  (Прочитано 50743 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #105 : 26 Октябрь 2016, 15:11:23 »

     Это правда. Не знали?-)
     Лубочные картинки вам больше нравятся, Фёдор? А правда из уст простых русских рабочих - не нравится?

     По той же причина вам и традиционная история не нравится-). Новую подавай.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2017, 07:55:50 от Яна Кандова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #106 : 29 Январь 2018, 00:14:32 »

     По следам дискуссии в данном обсуждении с Избушкиным, удивлявшемся степени неприятия нацизма автором "Танца Гитлера". Пожалуй, всё же Кандова была права.

    ДИТРИХ АЙХХОЛЬЦ

(профессор, доктор наук, член правления Берлинского общества по изучению фашизма и мировой войны, а также профессор Грейфевальдского университета им. Э.-М. Арндта и Берлинского Технического университета. Специалист по экономической истории ХIХ-ХХ вв. и истории второй мировой войны, автор 3-томного труда «История германской военной экономики 1933-1945» и многих др. работ.

«ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ОСТ»: О ПОРАБОЩЕНИИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ.
Текст доклада, прочитанного на совместном заседании Фонда Розы Люксембург и Христианской конференции мира «Мюнхенские соглашения – Генеральный план Ост – декреты Бенеша. Причины бегства и насильственного переселения в Восточной Европе» в Берлине 15 мая 2004 г.

Место и степень преступления
«Генеральный план Ост» принадлежит истории – истории насильственного переселения отдельных людей и целых народов. Эта история такая же древняя, как и история самого человечества. Но «план Ост» открыл новое измерение страха. Он представлял собой тщательно спланированный геноцид рас и народов, и это в промышленно развитую эпоху середины XX века! Речь здесь идёт не о борьбе за пастбища и охотничьи угодья, за скот и женщин, как в древние времена. Речь здесь и не о геноциде испанцев по отношению к коренным жителям Средней и Южной Америки, и не об истреблении индейцев в Северной Америке, как в более поздние века – во времена раннего капитализма и колониализма. В «Генеральном плане Ост» под покровом человеконенавистнической, атавистической расовой идеологии речь шла о прибыли для крупного капитала, о плодородных землях для крупных землевладельцев, зажиточных крестьян и генералов и о барыше для бесчисленных мелких преступников и прихлебал.
К важнейшим интересам режима и правящей элиты, которые сошлись в «Генеральном плане Ост», относятся в основном следующие:
– политическое и военное «обеспечение» захваченного и в далеком будущем посредством «выселения», включая массовое уничтожение, и «германизации почвы», т.е. «насильственной ассимиляции» (Umvolkung);
– социал-империалистский интерес в прочном закреплении собственной социальной базы (базы массового характера) посредством «поселений», т.е. посредством создания обширных, зависимых от режима, экономически сильных слоёв немецких крестьян и крупных землевладельцев, а также посредством объединения немецких городских средних слоёв;
– экспансия крупного капитала, направленная на эксплуатацию сырья (нефти, руды, металлов, хлопка и другого сельскохозяйственного сырья), на огромные рынки сбыта товаров массового потребления, на расширение инвестиционных возможностей и рынков экспорта капитала (в том числе военная индустрия (оружие и военное снаряжение), военное строительство, аэродромы, «опорные пункты» и «германские» поселения, крестьянские дворы и усадьбы, промышленные и транспортные постройки всех видов) и получение дешёвой рабочей силы;
– заинтересованность в неограниченных источниках продуктов питания для «господ» на неограниченный период.
Собственно предыстория «Генерального плана Ост» по своему характеру также истинно немецкая, как и империалистическая и берёт начало ещё со времён Первой мировой войны и даже раньше. Пангерманский союз предусматривал в своём «Меморандуме о целях войны» от сентября 1914 года «повсеместное изгнание населения и заселение немецким крестьянством» территорий русской Польши и России. Немецкие союзы предпринимателей требовали того же: «Обеспечения прироста нашего населения, а тем самым и нашей военной силы». Устрашающим был и так называемый Профессорский меморандум 1347 интеллектуалов и промышленников от 8 июля 1915 года, в котором без прикрас говорилось об истинно «германском духе» и о «притоке варваров из Восточной Европы». Впрочем, пангерманисты уже в 1911 году (Марокканский кризис) требовали на западном направлении «окончательного сведения счётов с Францией»: передачи Германии прав на территории вплоть до зоны каналов (устье Соммы) и Средиземного моря (Тулон), которые необходимо «освободить от людей». Промышленник Саарской области Герман Рёхлинг (Rochling), позднее доверенное лицо Гитлера, в начале войны 1914 года предложил: «В рудном бассейне {в Лотарингии – Д.А.} проживают сегодня практически одни итальянцы, эльзас-лотарингцы и поляки – люди, которые должны быть вытеснены немцами. … Для этого я бы находился здесь, если это … необходимо будет осуществить»[1].
Итак, если некоторые основные идеи «Генерального плана Ост» продумывались и высказывались уже во время Первой мировой войны и даже раньше, то все же в его «зрелом» варианте различные реакционные тенденции капитализма и империализма соединились по-новому. Здесь они впервые объединились с варварским расизмом и антисемитизмом, с официально заявленной целью геноцида, уничтожения целых рас и народов. Если дать по возможности сжатое определение, то можно назвать его радикально расистским, геноцидным вариантом империалистской немецкой экспансии на Восток. Достойна внимания тесная связь «Генерального плана Ост» и холокоста. Включая в себя расистское намерение уничтожить десятки миллионов славян, «Генеральный план Ост» был также главным экспериментальным пространством для убийства евреев по всей Европе, да и всему миру, и должен был обеспечить территории для неограниченного числа гетто и лагерей смерти. В отличие от холокоста «Генеральным планом Ост» предусматривалась широкая империалистская программа грабежа и экспансии.
Как всегда восточная экспансия внешне обосновывалась или «большевистской угрозой», «наводнением, вызванным штормом в Азии» (Гейдрих), или «нуждой в расширении пространства» для немцев, – смертоносная идеология плановиков была ясна и достаточно открыто обсуждалась во внутренних кругах: то, что нам нужно, мы можем получить только с помощью насилия и войны. Новую «немецкую народную почву» мы получим только, если «уничтожим» тех, кто её занимает. Один из участников Нюрнбергского процесса дал показания о том, что Гиммлер уже в начале 1941 года объяснил своим двенадцати руководителям групп СС, что уничтожение 30 миллионов славян является «целью кампании против России»[2]. Тот же свидетель подтвердил советскому обвинителю, «что борьба против партизанского движения была предлогом для уничтожения славянского и еврейского населения»[3]. Гитлер уже к началу Восточной кампании отдал указания, чтобы занятые области «так быстро, как это возможно», были успокоены «…лучше всего, расстреливая каждого, кто косо посмотрит»[4]. Двойной смысл лозунга о «крови и почве» должен был восприниматься буквально: владельцы {захваченных земель} подлежали уничтожению, а так как они бы едва ли добровольно подчинились, немецкий «кровавый марш» (Гитлер) неизбежен. «Обеспечение» захваченного (любимое выражение Гитлера) также стоило бы постоянного применения насилия и крови.
«Генеральный план Ост» в действии
Существуют ранние попытки историков отмахнуться от «Генерального плана Ост» как химеры, «сна наяву», систематизированного бреда мономана, как от всего лишь проекта, который имел значение только в фантазии Гитлера, Гиммлера, Гейдриха и СС и не имел практического воплощения. Уже тогда было видно их предвзятое отношение, сегодня благодаря исследованиям этот взгляд совершенно устарел. Тем временем установлено, что «Генеральный план Ост» дал работу сотням, даже тысячам преступникам: политикам, чинам СС, офицерам и солдатам, бюрократам, учёным и простым убийцам; что он привёл к изгнанию и смерти сотни тысяч, даже миллионы евреев, поляков, чехов, русских и украинцев.
Гитлер своим указом от 7 октября 1939 года «Об укреплении немецкой нации» поручил Генриху Гиммлеру, «рейхсфюреру СС» и главе немецкой полиции, все полномочия по исполнению плана. Гиммлер сразу же присвоил себе звание «рейхскомиссара» и впредь считался шефом «генерального планирования» для «пространства Восточной Европы», чем сразу обеспечил работой служащих СС и дополнительно созданные специальные институты.
«Генеральный план Ост» не был отдельным документом, а состоял из целого ряда последовательных планов (1939 – 1943 гг.), которые продолжали создаваться шаг за шагом по мере продвижения на Восток, в ногу с немецкими завоеваниями. Сегодня мы относим к этому понятию не только планы, созданные службами Гиммлера, но и, в широком смысле, созданные в подобном духе документы конкурирующих нацистских учреждений – DAF (Германского трудового фронта), органов землеустройства и территориального планирования, – а также не в последнюю очередь учреждений вермахта, о которых пока мало что известно[5].
Первые документы плана, относящиеся к концу 1939 – началу 1940 гг., касались побеждённой Польши, прежде всего ее западных областей, которые сразу же были аннексированы («Вартегау», Данциг – Западная Пруссия, восточная часть Верхней Силезии). Первыми жертвами стали евреи и большая часть поляков, проживавших в аннексированных областях. Все без исключения евреи, а это 560 тыс. человек, согласно докладам СС, были «эвакуированы», что означает, что они были переправлены через границу в Генерал-губернаторство[6], некоторая часть также «временно» только до города Лодзь, где их битком набивали в гетто и лагеря и позже, как и бóльшая часть еврейского населения Генерал-губернаторства, были замучены в лагерях смерти. 50 процентов поляков (3,4 миллиона) должны были быть немедленно «выдворены» в Генерал-губернаторство, чтобы освободить место для немецких крестьян и горожан.
«Генерал-губернаторство» было особым случаем. Оно поначалу освобождалось от мероприятий по изгнанию и переселению, так как, по приказу «фюрера», служило плацдармом для нападения на СССР, а также резервуаром рабочей силы. В 1942–1943 гг. Гиммлер начал бесчеловечные «переселения» и изгнания десятков тысяч крестьян из 300 деревень в районе Люблина (округ Замосць) и заселение их «этническими немцами». После Варшавского восстания 1944 года Варшава была объявлена мёртвым городом и от 500 до 600 тыс. жителей Варшавы были насильно вывезены – часть в концентрационные лагеря, а часть на принудительные работы в Германию. Но первоначально планировалось всю Польшу сделать немецкой землей.
То, что происходило в аннексированных областях, было, как правило, экспроприацией евреев и поляков, изгнанием их из крестьянских дворов, высылкой из городов и округов. Но вот то, что в течение всей войны не произошло, – это переселение немцев из Германии, из соседних земель и из других стран для колонизации и хозяйствования на «освободившихся» территориях. Согласно «Общему плану переселения» от 1943 г. всего 15,7 миллионов подобных «переселенцев» должны были в первые 25 – 30 лет после войны заселить «пространство Восточной Европы» (включая аннексированные области, «протекторат» и Прибалтику)[7]. Едва ли наберется один миллион человек, которых во время войны всевозможными обещаниями удалось наскрести по всей Европе (Банат, Крым, Эльзас, Южный Тироль и т.д.), и, если они вообще и выходили из своих сборных лагерей, то лишь на непродолжительное время. Об этих людях со странным статусом одновременно преступников и жертв необходимо ещё рассказать.
Еще до 1 сентября 1939 года в Восточной Европе существовала страна, ставшая одной из первых жертвой немецкого насилия, – это Чехословакия. Уже с 1938 г. всех чехов изгоняли из аннексированных судетстких областей. Для «Протектората Богемии и Моравии»[8] существовали сначала только туманные планы на будущее, нечто похожее на «наслаивание» на местное население «руководящих слоёв, слоёв ремесленников и свободных мелких землевладельцев» из числа немецкого народа «господ» над «медлительными и трудолюбивыми народами безземельных крестьян» (К.Ф. Мюллер, 1940 г.)[9]. Гейдрих вполне открыто говорил после своего вступления в должность «рейхспротектора» осенью 1941 года о последующем онемечивании. Но иначе, чем в Польше и в СССР, в протекторате осталось это «скрытой» германизацией. Как и везде, евреев, коммунистов и других противников оккупантов преследовали, насильственно вывозили и рано или поздно убивали. Кроме того, проводили довольно обширные исследования чешских крестьян на «расовую чистоту», но без массовых экспроприаций и выселений, только заселение {территории} несколькими тысячами «этнических немцев», что рассматривалось как «условие онемечивания»[10]. Протекторат был изрядно индустриализирован, в нем имелась особенно развитая военная промышленность, и потому эта территория была и оставалась важнейшим военным цехом нацистского Рейха. Нет никаких сомнений, что после войны эта территория должна была стать немецкой землей. Гитлер объявил в узком кругу своё твёрдое намерение «все элементы, не представляющие расовую ценность, выселить тогда с чешской территории и переместить на Восток. Некоторые чехи, говорят, весьма прилежны, и если рассеять их при переселении по занятым восточным территориям, возможно, из них получатся хорошие надзиратели»[11].
Главное время создателей «Генерального плана» пришло вместе с нападением на СССР. Ещё в 1941 году увидело свет большое число разработок, которые тогда возникли еще в результате конкуренции между Главным управлением имперской безопасности и штабной службой Гиммлера как «Рейхскомиссара по укреплению духа немецкой нации». 28 мая 1942 года Гиммлер получил докладную записку «Генеральный план Ост. Правовые, экономические и территориальные основания восточного строительства»[12] от профессора Берлинского университета и высокого руководителя СС Конрада Мейера (Мейер-Хетлинг). Он предусмотрел убийство, истощение от голода и изгнание 30 – 40 миллионов славян и других «недолюдей» – поляков, евреев, русских, белорусов, украинцев, цыган и, конечно, «большевиков» любого происхождения и национальности. За этим должна была последовать немецкая колонизация огромных земельных угодий от Ленинграда до Украины, Крыма, Донецкой и Кубанской областей, к Волге и Кавказу; мечталось также об Урале и озере Байкал.
Но сначала необходимо было осуществить то, что Гитлер уже в 1935 году считал необходимым, а именно основательно «истребить население, … ликвидировать миллионы людей одной низкосортной, размножающейся, как паразит, расы»[13]. Самые важные шаги для достижения этой цели были подробно изложены в указах Гитлера, вермахта и СС:
– убийство евреев (более 500 тыс. убитых только «оперативными группами» СС), комиссаров Красной Армии и всех функционеров государственного аппарата и ВКП (б), ликвидация всякого сопротивления и убийство любого, подозреваемого в сопротивлении (приводилось в исполнение СС и вермахтом с первых дней);
– никакого снабжения «нечернозёмных зон» продуктами питания, это означало, что вся Белоруссия и большая часть Севера и средней полосы России оказывались областями, закрытыми для поставок продовольствия. Герман Геринг сказал 2 мая 1941(!) года: «Несомненно, что десятки миллионов людей погибнут от голода, если нами будет вывезено из страны всё необходимое для нас самих»[14]. Беспощадное разграбление плодородных сельскохозяйственных областей (осуществлявшееся в первую очередь самим вермахтом);
– «переселение» в пользу немецких землевладельцев и бизнесменов на территории, подлежащие немецкой колонизации, и так называемые марки и опорные населенные пункты (начавшееся и проводимое в аннексированной западной Польше, позже и в восточной Польше (Замосць), в так называемых черноморских областях (южная Украина и Крым), в других областях Украины и в Литве;
– уничтожение крупных советских городов, в первую очередь Ленинграда и Сталинграда, как «рассадников большевизма» (в целом потерпевшее неудачу, однако Ленинград и Сталинград потеряли сотни тысяч жителей в результате бомбардировок и голода).
Жертвы, в которые за короткое время обошлись эти преступления, исчисляются миллионами. Сюда же следует причислить около трёх миллионов советских военнопленных, которых в 1941-42 годах вермахт оставил умирать от голода и холода в лагерях; далее 500-600 тыс. жителей Варшавы, которые поздней осенью 1944 года после Варшавского восстания были согнаны в концентрационные лагеря или на принудительные работы. На принудительных работах в Германии и в других местах многие десятки тысяч погибали от голода, истощения и жестокого обращения.
Еще одна варварская версия «Генерального плана Ост» – это, по сути, охота на «способных к онемечиванию» детей, которых в течение всей войны «ловили» на захваченных восточных территориях, а также в «Протекторате Богемии и Моравии», изучали на предмет их «расовой чистоты», помещали в лагеря и приюты и вывозили в Германию (по польским данным от 150 до 200 тыс. только польских детей). Там их окончательно «онемечивали» и нацифицировали в приютах программы «Лебенсборн» («Источник жизни»)[15], и потом отдавали в нацистские семьи. Но также они часто работали в военной промышленности и обслуживали зенитные орудия. Даже в 1944 году боевые группы СС искали в России «способных к онемечиванию» детей, которые после кровавых расправ СС остались без дома и без родителей[16].
Занимавшиеся планированием населения чины и медики видели особенно в Польше подходящее экспериментальное поле для проведения в больших масштабах стерилизации, принудительных абортов, а также других «политико-демографических» мероприятий, не считаясь с элементарными нормами здравоохранения. Далее, Карл Хайнц Рот обратил внимание на то, что идея «Генерального плана Ост» была перенесена и на германских немцев: террористические меры и смертные приговоры за половые контакты между немцами и рабочими из Восточной Европы, занятыми на принудительных работах, против беременных женщин из числа рабочих, занятых на принудительных работах, и, в дальнейшем, убийства больных туберкулёзом. У большинства забеременевших работниц был выбор только между принудительным прерыванием беременности и адом в родильных бараках лагеря. Новорождённые, которые выживали, рано или поздно погибали в пресловутых «местах по уходу за детьми».
Жертвами политики «Генерального плана Ост» в более широком смысле были также многие миллионы чешских, польских и советских людей, которые жили у себя на родине {на оккупированных территориях} в условиях постоянной расистской дискриминации, угрозы изгнания и смерти, в условиях запрета заниматься профессиональной деятельностью и принуждения к тяжёлым работам, конфискации имущества и при этом зачастую вынуждены были влачить жалкое существование, особенно в городах, находившихся на «блокадном положении» (Ганс Франк).

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #107 : 29 Январь 2018, 03:31:26 »

     "Мало кто знает и замечает, что воззрения Солженицына попросту списаны с фашистских пропагандистских листовок, разбрасываемых на территории СССР во время войны. Что Солженицын получил нобелевку за антикоммунизм, а не писательское мастерство, знают уже давно и многие, и немало людей понимает также, что точнее сказать – за клевету на Союз. Но почти никто до сих пор не знает, что причину премии можно ещё более уточнить – за гитлеровскую пропаганду" (Кандова, данная статья).

    Подробнее:
    Где брал Солженицын документальные факты о количестве расстрелянных, методах содержания, контингенте заключённых в лагерях, если провёл большую часть срока в привилегированной московской "шараге" и в лагерной онкологической больнице?
     В 1942 г. немецкое издательство Франца Зегера выпустило большим тиражом книгу Кайетана Клюга "Самое величайшее рабство в мире". (Klug "Die grosste Sklavrei der Weltgeschichte: Tatsachenbericht aus den Strafgebieten den GPU"). Издательство Зегера финансировалось геббельсовским министерством пропаганды (RMfVaP) и Имперским Управлением Пропаганды (RPL) и специализировалось на агитках, подчинённых требованиям военного времени. В частности, были опубликованы "исследование" о "зверствах иудо-большевиков в Катыни" ("Der Massenmord in Walde von Katun: Ein nansa-chenbericht auf Grundd amtlicher Unterlagen"), опус Гизльхера Виргинга "Советский империализм во Второй мировой войне" ("Die Politik des Olflecks Der Sovjetimperialismus im zmeitn Weltkrieg", Berlin 1944), клише из кот. использовались впоследствии на протяжении всей холодной войны пропагандой США, и программная книга Генриха Гойче "Никогда!" (Goitsch "Niemals!", Berlin 1944) о грядущем истреблении теми же иудо-большевиками населения Германии, Норвегии и Люксембурга.
     "Величайшее рабство" произвело тогда в Германии, и не только, сенсацию: немецкого обывателя описание ужасов сталинского "реального социализма" заставило взяться за "фаустпатроны", а союзников задуматься о трансформации войны против нацистов в войну с тоталитаризмом вообще. Достоверность достигалась не только свидетельствами очевидцев, но и материалами, выпытанными у пленённых чинов НКВД, а также добытыми из захваченных архивов. Удивляют текстуальные совпадения "Архипелага ГУЛАГа" и "Величайшего рабства", что, впрочем, извиняет Солженицына, так как под руками у него ничего более менее внятного, кроме геббельсовской агитки, не было. Так что термин "литературный власовец" не содержит ничего обидного, это констатация факта.
     Объём "Величайшего рабства" значительно меньше "Архипелага ГУЛАГа". Ибо стоявшие перед авторами задачи разные. В одном случае - компактный ужастик, возбуждающий ненависть к противнику, помещался в полевой сумке, в другом - многотомная нудная жвачка для семейного чтения, занимающая почётную полку книжной этажерки.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2018, 03:37:43 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #108 : 23 Декабрь 2018, 20:03:07 »

      Обдумывая и пиша эту статью, мы с Кандовой ещё не знали, что царь-батюшка одной далёкой страны ну о-очень любит философа Ильина, коего Ленин вытурил на "философском пароходе", Ильина, коего ну о-очень любили в нацистской Германии.
      Не знали мы также, что Маннергейм, бомбивший блокадный Ленинград, ну в о-очень большой чести у властей РФ...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #109 : 25 Декабрь 2018, 22:42:46 »

      В продолжение 107 поста, ещё подробнее: http://scepsis.net/library/id_3836.html
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #110 : 31 Январь 2019, 23:16:40 »

     ЧЕЛЯБИНСК, 7 мая 2018 г. — РИА Новости. Баннеры с орфографическими ошибками, посвященные Дню Победы, появились на зданиях в Кургане, администрация города заявила, что не заказывала данные конструкции, сообщила в понедельник пресс-служба горадминистрации.
     Как сообщается в соцсети «Вконтакте» на страничке, посвященной городу Курган, местные жители обратили внимание на размещенные в городе баннеры ко Дню Победы, напечатанные с ошибками. Так, на баннерах было написано: «Оборонна Севостополя» и «Защитники Бресткой крепости».

     Во-во. Пиша статью, мы с Кандовой отмечали в наших разговорах, что надписи в постсоветской РФ всё чаще с ошибками, напоминая объявления по-русски нацистских оккупантов (напр., "10 партизанов" вместо "партизан"). Зловещая схожесть. Выше приведён ещё один. Так писали нацистские переводчики на фронте. Впрочем, им это простительно. К тому же некоторые писали по-русски и получше.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2019, 23:26:04 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #111 : 05 Июль 2019, 05:48:54 »

     
    О сознательной фашизации детей. Курсив Тарасова.

    АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ.

    ЕЩЁ РАЗ О КОМПЕТЕНТНОСТИ. ЕЩЁ РАЗ О СОВЕСТИ.

В № 68 «Учебников» была опубликована статья Ольги Дашковской «Еще раз о войне», формально посвященная «круглому столу» «Четыре года за четыре урока (История Великой Отечественной войны в школе)», который, как явствует из статьи, состоялся «в научно-просветительском центре «Холокост» в рамках V Всероссийского августовского интернет-педсовета».

Эта небольшая статья меня поразила. Поразила а) некомпетентностью и б) чудовищной расстановкой идеологических акцентов.

В самом начале статьи заявляется, что существует угроза, «что торжества по поводу знаменательной даты (60-летия Победы. – А.Т.) могут вылиться в показуху, в очередную кампанию с парадными шествиями и фанфарами, а многие насущные проблемы так и останутся нерешенными. Одна из них состоит в том, что через 60 лет после разгрома коричневой чумы нацистские идеи в России живут и процветают: множатся ряды скинхэдов, прилавки завалены книгами о лидерах Третьего рейха, на стенах домов чернеют свастики».

Далее сообщается, что участники «круглого стола» пришли к выводу, что «равнодушное отношение общества (так-таки и всего общества? – А.Т.) к этим позорным явлениям – не что иное, как закономерная (!!! – значит, и бороться с этим бессмысленно, раз «закономерная»? – А.Т.) реакция на официальную позицию, которая состоит в освещении «позитива» на страницах школьных учебников истории (массовый героизм советского народа, проявленный в годы Великой Отечественной войны, скупое перечисление дат, боев, имен). В то же время умалчивается правда о тяготах, лишениях, противоречиях тех лет». Не буду придираться к стилю, на мой взгляд, чудовищному (одно выражение «разгром коричневой чумы» чего стоит!), укажу лишь на явное нарушение элементарной логики: с сегодняшними учебниками сталкиваются лишь школьники и учителя, а это по определению не только не все общество, но даже не самая крупная его часть. Может быть, причины расцвета фашистской идеологии и фашистских организаций в стране, победившей некогда фашизм, все-таки в чем-то другом? При Хрущеве или Брежневе, положим, тоже в школьных учебниках при освещении Великой Отечественной царствовал «позитив» (и куда более зубодробительный, чем сегодня), но вот ни фашистских партий, ни скинхедов, ни книг, пропагандирующих фашизм, что-то не было. Интересно, почему бы это?

Далее Дашковская объясняет, что имеется в виду: «Дети очень хотят знать правду, и не столько ее парадную, «разрешенную» сторону, сколько оборотную, малоизвестную, – считает Ирина Алхазашвили, преподаватель истории из Центра образования № 548 «Царицыно». – Ребят волнуют именно те вопросы, на которые трудно найти однозначные ответы. Например: что заставляло советских граждан сотрудничать с гитлеровцами? почему Матросов воевал в штрафном батальоне? почему Зою Космодемьянскую сдали немцам «свои», советские крестьяне? почему Муссолини в молодости увлекался социалистическими идеями, а впоследствии примкнул к фашистам?».

Поскольку ни о каких возражениях на это выступление не сообщается, следовательно, все участники «круглого стола» были с ним согласны. А между тем это – выступление, свидетельствующее о полной профнепригодности И. Алхазашвили. Она задала четыре вопроса. Из них один общий, неконкретный («что заставляло советских граждан сотрудничать с гитлеровцами» – интересно, почему только «что», а не «кто»? – ведь человека, назначенного оккупантами старостой, если он от назначения отказывался, как правило, расстреливали). А в трех других – в каждом – И. Алхазашвили демонстрирует полное незнание фактов, НЕДОПУСТИМОЕ для учителя истории в школе.

Во-первых, ни в каком штрафном батальоне Александр Матросов не состоял. Он был рядовым 56-й гвардейской стрелковой дивизии, а в гвардии штрафбатов не было: власть считала недопустимым совмещать гвардейские части, которые должны были служить примером для всех войск, со штрафниками. Матросов был комсомольцем. Штрафник не мог состоять ни в ВЛКСМ, ни в ВКП(б). В сентябре 1943 г. имя А. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, в котором он служил. Штрафник не мог быть удостоен такой чести.

Во-вторых, никакие «свои» «советские крестьяне» Зою Космодемьянскую фашистам не сдавали. Место, где она скрывалась, выдал гитлеровцам взятый в плен член ее же диверсионной группы Клубков (позже был за это расстрелян), а ловить Зою помогал оккупантам полицай Скворцов (тоже расстрелян). Вот вам и «советские крестьяне».

В-третьих, Муссолини вовсе не «увлекался в молодости социалистическими идеями, а потом примкнул к фашистам». Муссолини был видным деятелем Итальянской социалистической партии (ИСП), редактором официального органа ИСП – газеты «Аванти!». После начала I Мировой войны Муссолини стал одним из лидеров «интервенционистов», то есть сторонников войны, за что и был из Соцпартии с позором изгнан. И не мог Муссолини «примкнуть к фашистам», поскольку он сам и основал фашистское движение, то есть был ПЕРВЫМ ФАШИСТОМ. Это ДРУГИЕ ПРИМЫКАЛИ примыкали к нему.

Говоря иначе, И. Алхазашвили не просто не владеет материалом, но, впечатление такое, что черпает свои познания о войне именно из той профашистской литературы, обилием которой на наших прилавках так обеспокоены, если верить О. Дашковской, участники «круглого стола».

Я бы на месте директора ЦО № 548 задумался о том, кто и что именно преподает в его школе. Логично ведь предположить, что И. Алхазашвили и на уроках занимается такой же профашистской пропагандой, как и на «круглом столе». У меня есть даже предположение, какой именно «источник» прорабатывает она со своими учениками: антисемитский интернет-ресурс «Ревизионизм холокоста» – это именно там, наряду с текстами Юргена Графа, «доказывающими», что истребление фашистами евреев – не более чем «жидовский вымысел», размещены статьи о «штрафнике» Матросове и «сданной советскими крестьянами» оккупантам Космодемьянской.

Да, конечно, последние 15 лет разного рода ультраправые авторы, отрабатывающие социальный заказ по охаиванию всего советского и тем более коммунистического, какой только лжи не насочиняли. В частности, о Зое Космодемьянской писали, что ее вообще не существовало, что это – выдумка сталинской пропаганды; что Зою «схватили и сдали немцам местные крестьяне потому, что она поджигала их избы»; что ее (конкурентная версия!) сдало фашистам советское руководство, чтобы заполучить – с пропагандистской целью – мученицу; что Зоя выдала оккупантам все, что знала – добровольно и без пыток; что она (опять конкурентная версия!) ничего немцам не выдала, потому что была… шизофреничка… И т.д., и т.п. Много разных гадостей насочиняли о войне духовные наставники тех самых скинхедов, по поводу расцвета которых сокрушались участники «круглого стола». Могу для примера назвать имя одного такого наставника, любителя изобретать антисоветские мифы о Великой Отечественной: Александр Иванов-Сухаревский, лидер Народной национальной партии, молодежным крылом которой является скинхедская организация «Русская цель».

Но в том-то и состоит задача учителя истории (если у него, конечно, есть совесть), чтобы не транслировать в классе фашистскую пропаганду, а разоблачать ее. Алхазашвили все делает с точностью до наоборот.

Как выясняется, она не одинока. Ей не только никто не возразил, не опроверг транслируемый ею власовский бред, но и автор статьи О. Дашковская оказалась точно так же отравлена пещерными антикоммунистическими мифами – судя по тому, что она, не дрогнув, написала про Ольгу Берггольц, что та «погибла в застенках НКВД». Ну хорошо, историю филолог Дашковская не знает, но курс отечественной литературы должна была в вузе проходить? Ольга Берггольц благополучно умерла своей смертью в 1975 г. НКВД перестал существовать еще в 1946-м. В 1950 г. О. Берггольц, уже умерщвленная, по О. Дашковской, в застенках НКВД, лично получала Сталинскую премию. Не знаю, как сейчас, но в советский период книга Берггольц «Дневные звезды» (1959) входила в обязательный курс на филологическом факультете.

Удивительно, но лишь вскользь, как о чем-то само собой разумеющемся, в статье упоминается о том, что все изучение Великой Отечественной «втиснуто» в четыре урока. Последнему дураку понятно, что это форменное преступление. НЕВОЗМОЖНО составить хоть сколько-то внятное представление о Великой Отечественной войне, а уж тем более разобраться в «нерешенных насущных проблемах» и сделать выводы за четыре урока! Но это постыдное положение создано не учителями, оно создано чиновниками Минобразования и неолиберальными «реформаторами» школы из ВШЭ, поклонниками чилийского фашиста Пиночета, разработавшими и «спустившими вниз» такой позорный курс истории, который прямо и целенаправленно препятствует внедрению антифашистских установок и знаний в школе. Это – позиция властей. Так же, как и безвозбранное издание биографий фашистских вождей многотысячными тиражами и их свободная продажа. Как и оправдательные приговоры организаторам фашистской пропаганды (последний яркий пример – дело В. Корчагина). Суд – это часть государственной машины. Именно эта машина СОЗНАТЕЛЬНО ФАШИЗИРУЕТ фашизирует нашу страну.

А учителя на «круглом столе» вместо того, чтобы принять резолюцию протеста против заведомо преступной установки по «изучению» Великой Отечественной войны за четыре урока и призвать своих коллег не соблюдать эту установку и вести в школе антифашистскую пропаганду и изучать Великую Отечественную подробно, разъясняя школьникам опасность фашизма, что-то жалко лепетали о «внеурочной деятельности»…

Нельзя одновременно внедрять в сознание детей фашистские мифы о Зое Космодемьянской и Александре Матросове, как это делает И. Алхазашвили, – и одновременно сетовать на расцвет скинхедов. Второе прямо вытекает из первого.

История Великой Отечественной была и остается вопросом ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ – поскольку сама война была ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ войной. При Ельцине была сделана попытка (неудавшаяся) переписать историю войны и представить власовцев (как это было сделано в Прибалтике с местными коллаборационистами) героями. При Путине тоже происходило и происходит много чего удивительного и позорного, связанного с Великой Отечественной. При Путине по суворовским училищам и кадетским корпусам с помпой и почетом ездил капитан власовской армии П. Бутков, который рассказывал учащимся, как он вместе с гитлеровцами уничтожал «проклятых большевиков». Небезызвестный г-н Йордан, экзекутор НТВ (и, как оказалось, сын и внук белогвардейцев, служивших во вспомогательных частях СС в Югославии и расправлявшихся там с местным населением) возглавил целое объединение кадетских корпусов и чуть было не провел провласовский съезд этого объединения в Питере – и в качестве почетного председателя там должен был присутствовать и выступать министр обороны Сергей Иванов, «правая рука» и личный друг Путина. Это мероприятие сорвалось только потому, что о нем узнали журналисты из газеты «Версия в Петербурге» – и опубликовали статью. Во избежание скандала съезд отменили. Вот вам, кстати, и РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВА, якобы сплошь равнодушного. Причем реакция журналистов, а не учителей истории кадетских корпусов, которые поголовно молчали и во всем участвовали, к позору преподавательского сообщества. И не надо в качестве оправдания этого позора ссылаться на то, что в кадетских корпусах многие преподаватели носят погоны. Звание офицера (как и учителя, впрочем), не должно быть синонимом слов «трус» и «подлец».

При Путине тема Великой Отечественной не просто ритуализирована донельзя (а всякий ритуал – это действие, смысл которого забыт), но превращена в балаган. Именно при Путине в Кремле стали устраивать позорные по качеству «торжественные концерты» 9 мая, когда в декорациях, пригодных разве что для клуба в исправительно-трудовой колонии, безголосые певцы и певицы, сделавшие себе карьеру через постели продюсеров, «пели» в манере «русского шансона» (то есть уголовной) песни военных лет. Иначе как сознательным издевательством над живыми ветеранами и особо циничным оскорблением памяти жертв фашизма это назвать нельзя. Так же, как и устроенное недавно потешное действо, якобы инсценирующее битву под Москвой. Так же, как и приравнивание ветеранов постыдной колониальной Чеченской войны к ветеранам Великой Отечественной.

Профессия учителя – профессия СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННАЯ. Когда учительское сообщество отказывается сопротивляться явно преступной образовательной политике властей и сосредоточивается на рептильных обсуждениях, как реализовать нереализуемое (например, втиснуть Великую Отечественную в четыре урока), оно само себя дискредитирует. И даже хуже того – выступает СООБЩНИКОМ чиновных преступников.

7-12 декабря 2004
« Последнее редактирование: 05 Июль 2019, 05:55:59 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #112 : 05 Июль 2019, 10:29:24 »

       Вышеприведённая статья опубликована в электр. журнале "Скепсис".
       Оттуда же:

       ПАМЯТНИК НАЦИСТАМ В МОСКВЕ

По адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов. Попытки убрать этот памятник пока успехом не увенчались.

Надпись на этом памятнике вызывает недоумение даже у человека, очень далёкого от военной истории. Почему атаман – «фон»? И если корпус 15-ый, то где остальные 14 корпусов?

Комментарий «Скепсиса»
15 кавалерийский корпус на самом деле назывался ХV кавалерийский корпус СС.

Официально существовал с февраля 1945 г. до конца войны. Формирование шло с конца августа 1944 г. согласно решениям, принятым на совещании у Г. Гиммлера: о передаче 1 казачьей дивизии фон Паннвица в состав войск СС и о развёртывании её в корпус. Однако разнообразные «казачьи» части начали создаваться в гитлеровской армии и карательных структурах ещё с октября 1941 г. из белоэмигрантов (командный состав) и добровольцев, зачастую это были уголовные элементы, не имевшие к Дону или Кубани никакого отношения. Идеологическим обоснованием служила одна из концепций немецкой «расовой науки», согласно которой казаки не являются славянами, поскольку происходят от германского племени готов. Казачьи части выполняли в основном полицейские и карательные функции, они оставили кровавый след в Белоруссии, Польше, Югославии, и не удивительно, что после капитуляции Германии их воспринимали не как пленных, а как наёмных убийц и военных преступников.

«Свидетельница: Мы ходили за водой к речке, потому что в колодцах лежали наши деревенские, порубанные. Судья: Кто их убил? Немцы? Свидетельница: Немцев мы как-то не видели. Эти по-русски говорили, которые саблями рубали. Судья: Во что они были одеты? Свидетельница: Помню, что в шароварах с красными полосами и папахах. Ездили верхом. У нас когда говорили, что едут казаки, то все разбегались кто куда…»
(Якубович П. Без памяти. // Советская Белоруссия, 5.02.2002 года)

Гельмут фон Паннвиц (1898 – 1947) – группенфюрер (генерал-лейтенант) СС. Кадровый немецкий офицер, воевал против России ещё в 1 Мировую, вернулся в строй в 1934 г., участвовал в завоевании Польши и Франции, восточную кампанию начал с первого дня нападения на СССР под Брестом, командуя разведывательным подразделением 45 дивизии. Уже тогда обратил на себя внимание жестокостью по отношению к мирному населению. Пользовался покровительством Г. Гиммлера. С июля 1943 г. командовал 1 казачьей дивизией, вместе с которой в ноябре 1944 г. перешёл в войска СС. В январе 1947 г. казнен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР как военный преступник. Попытка добиться его официальной реабилитации, предпринятая заинтересованными лицами в середине 90-х гг., слава богу, не удалась (См. Александр Улитвинов «Ради друга Гельмута»).

За какое «отечество» и за какую «веру» (в Одина, что ли?) сражался с белорусскими и югославскими крестьянами высокопоставленный немецкий эсэсовец? Интересная теологическая проблема. Мы надеемся, что Патриархия выскажет своё авторитетное мнение по этому поводу, раз уж памятник нацисту установлен на церковной земле.

Что касается других граждан, представленных на памятнике, то это, в большинстве своём, убеждённые нацисты, каратели и военные преступники.

Доманов Тимофей Иванович – в Гражданскую воевал на стороне Белой армии, после войны остался в СССР, работал шахтёром, потом бухгалтером, судим за хищения, сотрудничал с НКВД. В ноябре 1942 г. в г. Шахты предложил свои услуги оккупационным властям. Формировал полицейские части для вермахта, с лета 1944 г. походный атаман т.н. «Казачьего Стана» (сменил на этом посту В.С. Павлова), последнее звание на немецкой службе - генерал-майор. Его подчинённые активно участвовали в подавлении Варшавского восстания и в борьбе с итальянскими партизанами. Не смог получить убежище в Швейцарии, был взят под стражу англичанами и выдан советским властям. Повешен по приговору Военной коллегии.

Зборовский Виктор Эрастович – полковник Белой армии, эмигрант в Югославии, после оккупации Югославии Гитлером участвовал в формировании Русского охранного корпуса, командовал полком, умер в 1944 г. от ранений, полученных в бою с югославскими партизанами.

Кононов Иван Никитич – бывший советский офицер (последнее звание – майор), член ВКП/б, в августе 1941 г. добровольно перешёл на сторону противника, по заданию абвера формировал казачий дивизион, отличился в борьбе с югославскими партизанами (Железный крест 1 и 2 класса, Рыцарский крест от хорватских усташей). В корпусе фон Паннвица дослужился до генерал-майора, командовал пластунской бригадой. После войны ему удалось скрыться в американской оккупационной зоне.

Краснов Петр Николаевич – один из руководителей Белого движения, генерал-лейтенант (1917), патологический антисемит (обвинял А.А. Власова в недостаточном внимании к еврейскому вопросу) и литератор-графоман. В октябре 1917 г. вместе с А.Ф. Керенским пытался совершить контр-переворот, взят в плен большевиками и отпущен под честное слово, в мае 1918 года был избран в Новочеркасске Атаманом Всевеликого Войска Донского и продолжил вооружённую борьбу с Советской властью. Ориентировался на Германию. В феврале 1919 г. подал в отставку. В эмиграции во Франции и Германии. Приветствовал нападение Гитлера на Россию: «Москва корежится в судорогах большевизма и ее нужно покорять железной рукой немецкого солдата». Несмотря на преклонный возраст (1869 г.р.), принимал активное участие в установлении «нового порядка» на оккупированной территории, один из соавторов «Декларации германского правительства к казакам», опубликованной за подписями генерал-фельдмаршала Кейтеля и рейхсминистра Розенберга; с начала марта 1944 г. начальник Главного управления казачьих войск, которое рекламировалось нацистами как своего рода марионеточное «временное правительство» казачьих областей в изгнании. Конфликтовал с А.А. Власовым, поскольку тот, с точки зрения Краснова, представлял «выродившуюся» русскую нацию: «вся Россия кончает самоубийством в угоду американским жидам…» В составе т.н. «Казачьего стана» взят в плен англичанами, передан СССР и приговорен к смертной казни.

Павлов Сергей Васильевич – участник гражданской войны, полковник, в Советском Союзе жил по фальшивым документам, работал инженером. После вступления немецких войск в Новочеркасск предложил им свои услуги. Добился большого успеха в организации казачьих формирований. Получил от немцев звание полковника и «походного атамана», введён в состав Главного управления казачьих войск. Вокруг Главного Управления и персонально В.С. Павлова сформировался т.н. «Казачий стан» из вооруженных коллаборационистов, а также гражданских лиц, отступавших вместе с оккупантами на Запад. Убит белорусскими партизанами в июне 1944 г.

Скородумов Михаил Фёдорович – белый генерал-майор, руководил Югославским отделом Русского Общевоинского Союза (РОВС). Пламенный поклонник Гитлера, опубликовал воззвание («приказ») к русским эмигрантом с требованием вступать в немецкие войска. Организовал Русский Корпус (Русский охранный корпус), который нёс полицейскую службу на территории оккупированной Югославии. Таким специфическим образом эмигранты отблагодарили братьев славян. Сам Скородумов был вскоре отстранён немцами от командования за недисциплинированность (заменён Б.А. Штейфоном). Похоронен в Соединенных Штатах.

Смысловский Борис Алексеевич, он же Артур Хольмстон, он же фон Регенау. Штабс-капитан Белой армии и кадровый офицер германской разведки (абвера). В марте 1942 г. возглавил Зондерштаб –Р («Россия»). Специализация: борьба с партизанами (в том числе – посредством организации фальшивых партизанских отрядов), агентурная и диверсионная работа против СССР. Смысловский активно занимался коммерцией: спекулировал валютой, перепродавал ценности, принадлежавшие советским евреям. Некоторое время находился под следствием, полностью оправдан. В конце войны в звании генерал-майора командовал формированием «Русская национальная Армия», созданным на базе гитлеровских разведшкол. В мае 1945 вместе с главными французскими коллаборационистами и русским великим князем Владимиром Кирилловичем перешёл на территорию Лихтенштейна. Петэн и Лаваль были выданы Франции, однако Смысловский начал активно сотрудничать с американской разведкой и получил политическое убежище. В 1947 г. перебрался в Латинскую Америку, где продолжал бороться за демократию, передавая тамошним диктаторам свой богатый опыт по организации спецслужб, потом вернулся в гостеприимный Лихтенштейн. Дожил до 91 года.

Султан Келеч-Гирей – князь, генерал–майор Белой армии, эмигрант. Во Время Великой Отечественной войны устанавливал «новый порядок» на оккупированных территориях Северного Кавказа, формировал полицейские части из местных жителей. В 1945 г. – в Северной Италии с Кавказским соединением СС. Казнён как военный преступник.

Туркул Антон Васильевич – генерал–майор Белой Армии, в эмиграции один из организаторов РОВС, затем Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ). Убежденный нацист: «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм», за что и выслан в 1938 г. из Франции. Активно участвовал в создании власовской «РОА» (о ней см.: Владимир Богомолов «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия»), формировал под Зальцбургом для Власова Отдельный корпус, который так и остался несформированным. После войны был арестован западными союзниками, но в 1947 г. освобождён. Председательствовал в комитете ветеранов РОА. Один из авторов концепции т.н. «третьей силы» («между Сталиным и Гитлером»), взятой на вооружение «продвинутой» частью отечественной историографии в 90-е гг.

Шкуро Андрей Григорьевич – генерал-лейтенант Белой армии. Талантливый кавалерийский командир. Войска его во время гражданской войны представляли собой своеобразный вариант махновщины по другую сторону фронта, отличались недисциплинированностью, склонностью к пьянству и грабежам. Эмигрант. В Париже работал наездником в цирке. Вместе с Красновым предложил свои услуги нацистам, возглавлял Резерв казачьих войск – организацию, занимавшуюся вербовкой новобранцев на службу фюреру. После войны разделил судьбу Краснова.

Штейфон Борис Александрович – генерал-майор в армии Врангеля, эмигрант, единомышленник и начальник штаба М.Ф. Скородумова, сменивший его на посту командира Русского Охранного Корпуса. До конца войны сражался за фюрера с партизанами и мирным населением Югославии. Умер в конце апреля 1945 г.

3 февраля 2006 г.

Уточнение от 9 мая 2007 г.: С удовлетворением сообщаем читателям, что после многих попыток убрать памятник нацистам с московской земли легальными методами, антифашисты разнесли его ударом кувалды. Воссоздать «монумент» сторонникам А.Гитлера и П.Н.Краснова на российской почве пока не удалось.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #113 : 05 Июль 2019, 10:39:25 »

         http://scepsis.net/library/id_1401.html
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #114 : 26 Февраль 2020, 08:19:32 »

     Ну вот и 75-летие Победы близится. Юбилейный год, однако.
     Гитлеризация идёт полным ходом. Ужас в том, что коллаборационизм вылезает даже из пользующихся репутацией антифашиста. Вот, например, кинокритик Трофименков, вполне антифашистская личность, в частности антинацистская. И вот он пишет в одной из своих статей в Скепсисе, о капо (заключённых концлагерей, прислуживавших нацистам): конечно, нельзя осуждать тех советских пленных, кот. таким образом пытались выжить. Как справедливо отметил в примечании главред Скепсиса Соловьёв, подобное суждение полностью обесценивает антифашистские монологи Трофименкова. И в самом деле - если завтра война, и мы с ним в плен угодим, так он, значит, сделается капо, на меня стучать?! С таким не то что в разведку не пойдёшь, с таким и в плену лучше вместе не оказываться.
     Кошмар в том, что подобные ему люди - это ещё наиболее АНТИнацистская часть общества. И это ещё Россия, а в других частях постсоветии ещё хуже.
     Ещё пример? Вот была такая палачиха, Тонька-пулемётчица. Расстреляла 1 500 советских пленных, солдат и партизан, брала по 30 марок за убитого. Так какой-то нынешний офицер спецслужб (не помню фамилию этого скота) говорит в интервью (цитирую почти наизусть): "И знаете, я бы её не осуждал! Она хотела одного - жить!". То есть на её месте, возможно, он повёл бы себя так же. Это говорит ОФИЦЕР. Погоны носит. Говорит публично.
     (Кстати, Тонька и не спасала себе этим жизнь, ей просто предложили расстреливать за деньги. Плюс сексуслуги. Но дело даже не в этом - офицер считает нормальным расстреливать своих ради собственной шкуры.)
     Дожили, мать вашу. Если бы у России не было ядерного оружия и сейчас она воевала бы с третьим рейхом... Хороший сюжет для антиутопии.   

     Я, Борода ты моя Рыболовная, твою рыболовную удочку сказал бы, куда тебе засуну. Да Админ уберёт.

    Пойду, кстати, и Админа где-нибудь разругаю.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2020, 10:05:40 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #115 : 09 Апрель 2020, 20:39:14 »

     Не помню, говорил ли я в данном обсуждении о рассказе на НЛ, идеально показавшем нацификацию постсоветии http://newlit.ru/~zuev_dmitriy/5794.html
     См. также http://newlit.ru/~lachin/5821.html
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2020, 21:16:09 от Лачин » Записан
Какая Разница
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #116 : 09 Апрель 2020, 20:44:15 »

Классовый аспект тут никого не интересует. Это  - в "Скепсис".  А тут - сообщите о художественной составляющей зуевского достижения.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #117 : 09 Апрель 2020, 20:48:25 »

     Классовый аспект в НЛ интересует многих. Это можно заметить как по публикациям, так и на форуме. Во-вторых, о худ. мастерстве Зуева в моей рецензии так же сказано. В-третьих, худ. литература оценивается не только как игра слов, игра в бирюльки, но и как разговор на общественно важные темы. В-четвёртых, умение обобщить в сюжете картину происходящего в стране и мире - это требует немалого худ. мастерства. Что и есть одно из достижений Зуева.
     
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2020, 21:15:51 от Лачин » Записан
Почемучка
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #118 : 09 Апрель 2020, 20:51:47 »

Ой! Почему вы смотрите на всё через призму марксизма? Разьве так можно было?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #119 : 09 Апрель 2020, 20:57:56 »

      Я противник нацификации. Если я её замечаю, то говорю об этом. Такой была и КАндова. Это означает "смотреть на всё через призму марксизма"?
      Кстати, фашизация (в частности, нацификация) беспокоила нас ещё тогда, когда от Маркса мы были довольно далёки. Да и вообще при чём тут именно Маркс?
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2020, 21:14:16 от Лачин » Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!