Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 12:28:36
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Парадный портрет»  (Прочитано 1089 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« : 13 Январь 2024, 18:20:06 »

Лачин. Рассказ «Парадный портрет».

Я стою. Я стою не просто, а недвижно. Людям третьего тысячелетия трудно было бы это понять. Я понял очень быстро. Поймёшь, и быстро, когда – в случае непонятия – вытекут твои глаза. И встанет в воздухе крик. Крик ослеплённого. И я понял очень быстро. «Чего и вам желаю», – следовало бы добавить в духе русской речи последних ста лет. Вашего времени. Но не добавлю. Я выпал из времени.

Мы стоим шеренгой, царедворцы, посреди – он. Цезарь Флавий Юстиниан Аламанский, Готский, Франкский, Германский, Антский, Аланский, Вандальский, Африканский. Словом, василевс. Или басилевс – как правильнее писать по-русски? Грозен почти так же, как супруга его, Феодора. Истинная гречанка, с лёгкой раскосостью во взгляде, только я вот не помню, на каком из островов она рождена? На Кипре? Бог весть. «Бог весть» – надо же, как я тут стал выражаться.

Тяжёлое шито. Оно висит на мне килограммами. Оно расшито драгоценностями. По двум причинам мы тут расцветились павлинами – из-за присутствия василевса и вследствие художника, что взирает на нас с потаённым испугом и спешно набрасывает что-то на бумаге.

Мы стоим недвижно, тот, что посерёдке – от сознания собственного величия, остальные – от сознания ничтожности своей и суровости наказания, что нависло дамокловым мечом, оно помахивает, да посвистывает нагим лезвием в воздухе. Слышно – вжик, вжик. Ещё я слышу наше дыхание. То один, то другой свистанёт ноздрями, повертит одними зрачками – не слышно ли было? Из солидарности и мы повертоглазим, головою не двинув, потом вперимся вперёд – на мозаичиста, набрасывающего эскиз для мозаики.

Я слегка выставил ногу вперёд. На пару миллиметров. Кто-то думает, что это легко? Попробуйте. Только вот здесь, здесь попробуйте...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Январь 2024, 18:26:47 »

Аннотация к этому произведению:

Что будет с твоей подругой на партийном съезде, пока ты несёшь придворную службу в далёком прошлом? И как следует тебе поступить?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Январь 2024, 02:55:17 »

      Сюжет приснился, только вместо Византии я там был в древней Персии, зороастрийской, примерно того же времени. А Яна https://newlit.ru/~kandova/ - там же, где и в рассказе.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Январь 2024, 20:06:13 »

      Никто не поверит в то, что я сейчас скажу. Но - похрен.
     ТОЛЬКО ЧТО, возвращаясь из магазина, я думал - такая хорошая тема есть для открытого письма одному козлу... Но... Мы ведь дали друг другу "джентльменское соглашение" друг друга не упоминать. Ну хорошо, сказал я себе, можно написать без опубликования имени. Получится спорная ситуация - то ли нарушил я джентльменское соглашение, то ли нет...
      Зашёл домой. Сел за комп. И вижу пост козла...-) В те минуты, когда я возвращался домой, думая, имею ли моральное право написать о нём, он уже обо мне написал... Ибо козлы морали не имут.
      Короче, придётся таки мне кое-что подать на публикацию. И - даже с называнием имён.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 20:08:27 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Январь 2024, 20:07:17 »

Отличный рассказ, дружище, играешь в нём литературными мышцами, веет мощью, на которую ты способен. Но из тех, что с наскока не берутся, много зашито, пухлый подклад, завтра ещё раз перечитаю.

Изначально хотел написать: отличный рассказ, дружище, не слушай всяких петухов (не удивительно, что они спелись), - но потом решил, что мне, как одному из организаторов литературного конкурса, не подобает пока так выражаться. А потом вспомнил, что конкурс-то памяти БуковскИ, и если я не выскажусь и засуну язык в жопу, то не видать мне его благословения. Так что перематываем.

Отличный рассказ, дружище, не слушай всяких петухов (не удивительно, что они спелись). А один вроде заверял, что откукарекался, но видать снова, пердя и воняя, взобрался на забор.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 20:11:34 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Январь 2024, 20:18:19 »

      Володя, блин... Прочтя последнюю строку твоего поста, смеялся в голос... да, никто не поверит, что я смеялся в голос...

           Никто не поверит, никто нам не поверит, что всё это было. Такая уж нам выпала доля… да, ты прав, люди подумают, что мы всё это выдумали.
                                                                     Кортасар «Книга Мануэля»
« Последнее редактирование: 14 Январь 2024, 20:25:49 от Лачин » Записан
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 57


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Январь 2024, 19:34:52 »

Дружище! Смени погоняло.
Будь не Лачин, а Лачинов. С намеком на то, что ты представитель русской культуры.
А еще лучше - Орлов - Лачинов. Для непонятливых и как - то по дворянски.

Тебе цены не будет по обе стороны Кавказа.

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Январь 2024, 19:48:20 »

      Слышь, мурашка.-)
      Меня зовут Лачин. Наст. имя.
      Русские фамилии ЛАчин и Лачинов произошли от моего имени. Я не подстраиваюсь под них. Это они под меня подстроились. Я их сам и породил.
      Дворян оставь себе, я их терпеть не могу.
   
     
« Последнее редактирование: 16 Январь 2024, 23:57:28 от Лачин » Записан
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 57


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Январь 2024, 21:07:12 »

Я же не назвал тебя крокодилом. Орлом назвал.
Кстати, бывал (был) в Шуше и Степанакерте. Через Лачин проезжал.
Были друзья азеры - так вас называли, и друзья не обижались. Трое. Аспирант, студент и сосед. Простые и любили выпить.
Армян тоже столько. Более скрытные. Показывали свой ум и культуру, но не у всех получалось. Аспирант, студент после армии и один со школы. В пьянстве не замечены.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 252


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 20 Январь 2024, 13:27:11 »

Потрясающе сильный рассказ. Правда, пока - в сокращенном виде. НАдеюсь, в полном - впечатление лишь усилится. Человеческая сущность осталась неизменной. Все едино. Но где же марксизм, где - бытие определяет сознание. Бытие, произв силы уже черт его знает куда ушли. Но сознание человека все тоже. Как это раньше называлось - "стихийный марксист". А вы - самый, что ни на есть, стихийный антимарксист.  Хотя будете это отрицать.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 20 Январь 2024, 13:52:11 »

      Помилуйте, так ведь герои рассказа скорее за марксизм выступают, а не против.
« Последнее редактирование: 20 Январь 2024, 14:11:33 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 252


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 20 Январь 2024, 17:58:09 »

Во-во, был уверен, что за марксиста - горой. Вечная любовь, властолюбие, зависть окружающих, это есть. А базиса и надстройки не разглядел. Тов. Сталин пренепременно поручит тов. Берия попристальней приглядеться к этому писаке.   
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 21 Январь 2024, 00:16:48 »

      То есть Сталин осудил бы меня с позиций марксизма?!-) Тут же всё наоборот.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2024, 00:22:14 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!