Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:00:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая заметка «Счастье от ума»  (Прочитано 4249 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Пантелеев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 30 Май 2014, 18:35:07 »

Пантелеев Николай. Критическая заметка «Счастье от ума».

Окружающий нас мир для благости мало приспособлен, она пока – лишь неясная его перспектива, а существовать-то нужно уже сейчас… В этой ситуации одни живут, как живётся, другие ломают голову – как можно жить лучше? Причём, желательно «жить лучше» вместе со всеми, с обществом, ибо оно не даст «жить красиво» вне себя и обязательно не самой лучшей своей стороной тебя коснётся. Вот почему «другие», чаще всего, как Мартин Иден, мигрируют в возвышенный мир знаний, поэзии, в мир людей творческих, издревле толкущихся у кормушки вечных вопросов о смысле и новых, разумных способах бытия. Здесь все имеют равные права на доступ к безличному достоянию духовного, на внутренний рост, на попытку заявить себя одним из тех, кто создаёт метафорический Алтарь человеческого духа.

Но, чтобы стать подобного рода создателем, необходимо держать определённую дистанцию от современных, во многом порочных норм общественной морали, необходимо решиться заявить себя одиночкой, ибо творческий процесс строго индивидуален. По факту, всякий раздружившийся с обществом ум обязан научиться мыслить самостоятельно, поднимаясь внутри себя всё выше и выше по ступенькам, скорее, идей и мечты, так как на практике подъём личности над общественной нормой носит аллегорический характер, часто осмеянный обществом. В ответ на это сильный ум начинает различать в долинах слишком человеческого глупость и конкретных её носителей – дураков. Обобщая наблюдения, отщепенец отвечает обществу сторицей, сочиняет остроумные памфлеты в защиту своей исключительности, пускает стрелы в неповоротливый общественный организм. Однако у этого организма кожа слишком толстая, он не реагирует на уколы сразу и, как огромный ящер, продолжает ползти в неизбывных сумерках эволюции. Таким образом, даже естеством общество защищает своих обитателей от некого, оторванного от проблем жизни, по его мнению, ума. Но он не унимается, продолжает наскоки, беспокоит ящера, пытается направить его к свету знаний, осмысленности, ведёт с ископаемым войну. «Как вычислять дураков», справедливо задаётся вопросом, «О глупости и глупцах» очень достойно рассуждает...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Май 2014, 19:44:04 »

     Удачное название, и названия обоих расматриваемых произведений удачно вставлены в авторские фразы. Стиль заметки типично пантелеевский.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Май 2014, 21:08:18 »

     Интересно, кстати - ведь автор в известной степени и сам написал статью-эссе на ту же тему, что и мы с Алексом Ведовым. Правда, в ином ключе. Если так дальше пойдёт, то постепенно сформируется новый жанр...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!