Форум журнала "Новая Литература"

23 Апрель 2024, 21:20:20
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Заметка «Сочинение стихов и прозы, или Плавание и бег»  (Прочитано 741 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« : 10 Ноябрь 2023, 11:11:01 »

Лачин. Заметка «Сочинение стихов и прозы, или Плавание и бег».

Рассуждая о сравнительной трудности или лёгкости сочинения стихов и прозы, или рифмованных и белых стихов, мы почему-то не вспоминаем о беге и плавании, хотя тут та же ситуация.

Прежде чем задаться вопросом, что легче, бегать или плавать, нужно уточнить, что мы имеем в виду – делать это на каком-либо определённом уровне или бегать/плавать вообще. Бегать легче в том смысле, что любой из нас побежать может, а поплыть – не каждый. Этому ещё научиться надо, и не каждый это умеет. Чем строже критерии, чем большего мы требуем от легкоатлета и пловца, тем труднее сказать, кому из них легче. Если же говорить о лучших спортивных достижениях, о чемпионах, то такой вопрос вообще не стоит – что легче, стать чемпионом по лёгкой атлетике или по плаванию, вопрос неумный и не поднимается.

То же в литературе. С той разницей, что понимаемое в разговорах о спорте часто не понимается в литературных дискуссиях...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3181


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2023, 11:12:09 »

Аннотация к этому произведению:

Бегать легче, чем плавать: поплыть не каждый сможет. Но стать чемпионом одинаково трудно в обоих видах спорта. Так же и с прозой со стихами: изъясняться стихами сложнее, но стать великим писателем и поэтом одинаково трудно.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 10:45:53 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Ноябрь 2023, 02:37:26 »

     Если уж сравнивать поэзию и прозу с плаванием и бегом, то иллюстр., данную Игорем Якушко, нужно назвать поэпрозой (пропоэзией), ритмичной прозой. Ибо спортсмен на фото бежит под водой - синтез плавания и лёгкой атлетики.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1666


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Ноябрь 2023, 10:27:27 »

Весьма интересное и меткое наблюдение-соображение. Я в своё время занимался лёгкой атлетикой. Не бегал, а прыгал. Прыгал в высоту. И по сей день скучаю по тем ощущениям разбега и прыжка, когда ещё не приземлившись, понимаешь - сбил планку или прыжок удался. Плаваю сносно, но почему-то быстро устаю. Рычаги длинные. А вот нырять, так и не научился. Моё тело просто не понимает этого комплексного движения - нырка. С чем бы ты сравнил ныряние, мой друг?.. С философией?.. Взгляд бездны, все дела... Однажды, покойный муж сестры, отличный пловец, как всегда лихо занырнул. а вынырнув с ошалелыми глазами, сказал, что просквозил в паре сантиметрах от острой ветки упавшего дерева на дне, почувствовал, как острие черкануло по виску.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2023, 12:43:45 »

     Короче, подобно тому как мы оба главным образом прозаики, так и легкоатлеты.-) Совпадение вышло у нас литературы со спортом. Хотя я, как дурак, ходил на плавание, фехтование, айкидо, и только в бегуны не пошёл, поскольку и так был в в беге силён и решил совершенствоваться в других областях. Одна из 4-5 главных ошибок в моей жизни, судьбоносного характера. Надеюсь, хоть в литературе не перепутал, какой мне нужен вариант.
     Да, и я под водой плавать так и не научился, хотя плаваю хорошо. Все удивляются такому сочетанию.
   
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2023, 20:50:06 »

Ой...Прошу прощения, я заметку ещё не прочла, зашла в тему написать по поводу аннотации.
А перед этим взгляд зацепился за последнее предложение в заметке. "Проверено".
И у меня случился истерический смех...Просто вспомнился...правильно, Великий Просветитель, кто же ещё мне может вспомниться.  Веселый
Тот понапишет какой-нибудь фигни, а после этого поставит гордое "Доказано".
И у нас с одним дзеновским приятелем это стало своеобразным мемом. Мы в конце каждого сообщения друг другу ставим это "Доказано!"

В общем, сорри... Просто позабавило.

Ладно, теперь к делу. То бишь, к аннотации.
"Бегать легче, чем плавать: не все могут."  Странное предложение. Не все могут что? Получается, по построению, что бегать. Но утвержается при этом, что бегать легче. В общем, какой-то оксюморон получился. Не?



Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2023, 20:58:00 »

"Действительно, писать стихи труднее прозы, если не учитывать их уровень."

Тоже ведь корявенько, не?  Как бы если не учитываешь уровень стихов, то писать их труднее. Так получается из сказанного.

И вообще, прошу прощения, но очень сумбурно заметка написана. Угу.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Ноябрь 2023, 04:16:39 »

    " "Действительно, писать стихи труднее прозы, если не учитывать их уровень." Тоже ведь корявенько, не?  Как бы если не учитываешь уровень стихов, то писать их труднее. Так получается из сказанного."
   Да, возможно, надо было сказать "если не учитывать их уровень - и стихов, и прозы". Но это увеличило бы текст на 4 слова, а я фанат краткости. К тому же можно ведь и правильно понять, вы вот поняли правильно. То есть да, спорный вопрос...
    А в чём сумбурность заметки, простите? Протестую. Не верите, спросите у Матвея. Коты всегда на моей стороне. Проверено. В результате - доказано.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2023, 07:33:28 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Ноябрь 2023, 07:32:46 »

     " "Бегать легче, чем плавать: не все могут."  Странное предложение. Не все могут что? Получается, по построению, что бегать. Но утвержается при этом, что бегать легче. В общем, какой-то оксюморон получился. Не?" (Глафира).
    Да, пожалуй...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3181


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 13 Ноябрь 2023, 08:13:43 »

    Да, пожалуй...

Это непродуктивно так делать: посетовать и разойтись. Приводит к тому, что я прочитал и забыл. Пожалуйста, всегда предлагайте новый вариант аннотации  для замены.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2023, 09:21:46 »

      Можно так: "Бегать легче, чем плавать: поплыть не каждый сможет".
       
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3181


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 13 Ноябрь 2023, 10:00:32 »

      Можно так: "Бегать легче, чем плавать: поплыть не каждый сможет".        

Можно и так, можно и эдак. Вы скажите точно, пожалуйста, какая должна быть аннотация, а не спрашивайте про её фрагменты.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 13 Ноябрь 2023, 10:21:39 »

     Да мы с Глафирой только это и хотели поправить.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3181


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2023, 10:48:32 »

Аннотация исправлена - и на форуме, и на странице (на странице это тег Description, вот почему аннотация так важна для продвижения публикации).
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!