Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 01:24:57
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Пчёлка»  (Прочитано 5640 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« : 18 Июнь 2014, 14:16:07 »

Маверик Джон. Рассказ «Пчёлка».

...Жёлтые тополиные листья похожи на солнечный свет, но холодный и твёрдый. По нему смешно топать в сапожках и слушать, как он скрипит, хоть мама и говорит, что это глупости.

«Жизнь состоит из глупостей», – сказала бы Леа, будь она чуть-чуть постарше. Или так: «Жизнь дана нам для того, чтобы наслаждаться глупостями. Потому что чем бы она была без этих милых, нелепых мелочей?»

А пока Леа просто наслаждается прогулкой, блескучими лужицами поверх солнечного света, и палочкой в руке, и острыми, точно комариные укусы, капельками дождя. Мама не знает про дождь, иначе давно позвала бы её домой. Девочка смотрит – и видит, трогает – и осязает, слушает – и слышит. Она радуется, что не надо читать и считать, и говорить по-английски, собирать конструктор или отгадывать викторину, танцевать, играть по нотам или плавать брассом.

Мама ушла готовить обед, а Леа – совсем не голодна. В школе – осенние каникулы, и Пчёлка, наверное, впервые в жизни, пробует безделье на вкус. Торопится распробовать это новое-старое запретное удовольствие. Она хочет, чтобы мама провозилась подольше и не обращает внимания на человека в надвинутом на глаза капюшоне.

На человека, одиноко стоящего под мокрыми тополями.

Дождь усиливается. И только когда Пчёлка собирается уходить и по лужам семенит к подъезду – мужчина делает шаг к ней...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Июнь 2014, 16:30:22 »

      Рассказ интересен, и стиль хорош. Сюжет чем-то заставляет вспомнить рассказ Набокова об убитом фальшивомонетчике, но здесь человечности куда больше (Н. ею вообще не блистал).
      Конец неожиданный. Интересно, удастся ли Пьеру этаким образом избавится от братьев (или "братьев") Пчёлки?
Записан
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Июнь 2014, 18:09:28 »

История об этом умалчивает, но скорее всего - нет, не удастся. Скорее даже наоборот. Хотя есть надежда, что они сами по себе от него отстанут, просто потому, что время прошло, а возможно, они и не знают, что он выжил. Не исключено также, что ГГ попадет-таки под суд, если кто-то видел, как он уводил девочку.
Спасибо большое за отклик!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 22 Июль 2014, 18:19:29 »

      Один рассказ - "Пчёлки", другой - "Пчёлка"... Как-то это неправильно всё таки. Всё равно как Тургенев кроме Дворянского гнезда написал бы ещё и Дворянские гнёзда.
      Честное слово, надо изменить одно из заглавий!
Записан
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 22 Июль 2014, 20:31:54 »

      Один рассказ - "Пчёлки", другой - "Пчёлка"... Как-то это неправильно всё таки. Всё равно как Тургенев кроме Дворянского гнезда написал бы ещё и Дворянские гнёзда.
      Честное слово, надо изменить одно из заглавий!

Согласен, что непорядок, но "Пчелку" нельзя было назвать по-другому.  Я бы старый изменил - "Пчелки", но он уже давно опубликован... И нет здесь опции редактирования.
("Дворянские гнезда", кстати, неплохо звучит - интригующе).
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 22 Июль 2014, 21:37:51 »

      Напишите в редакцию, вряд ли откажут. Разумные просьбы такого рода обычно выполняются.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 24 Апрель 2019, 19:49:35 »

     Только что я похвалил художника Бабешкина, чья работа выбрана иллюстрацией здесь http://newlit.ru/~kandova/4315.html Смотрю, у Маверика тоже он.-) И опять таки в связи с рассказом, мне запомнившимся.
     
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!